Лавина проблем
Алексей Филатов вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"
В связи с трагедией в Крымске, прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования всем семьям погибших и пострадавших в этой катастрофе.
Сейчас достаточно много взглядов сосредоточено на том, как сработала система оповещения в ЧС и как вели себя чиновники в период катастрофы. Но проблема гораздо масштабнее.
Да погода на морских побережьях часто капризна и обманчива. Можно говорить о факторе внезапности погодных изменений, приводя в пример метеослужбу Марселя, ошибающуюся в прогнозе погоды 283 дня в году.
Но, но и еще раз но.
Лет десять назад смерч застал меня в Анапе. Были потоки воды, затопившие низины, снесшие палатки и автомобили дикарей с побережья в море, сломанные деревья, сорванные крыши и т.д. А мы жили возле древнего города Горгиппия. Так вот там кроме упавших нескольких листочков с деревьев (заметьте не самих деревьев и даже не веток) и редких дождевых капель никаких признаков стихии не было. Человеческая мудрость предков, выбравших место поселения, защищенное крутым (в несколько десятков метров) берегом с одной стороны, и горами, с другой, предвосхитила стихию.
Именно этой мудрости нам сегодня не хватает.
В чем заключается первопричина причина трагедии в Крымске?
Одна из наиболее вероятных версий такова.
В районе Крымска сходятся три горные речки. Их русла давно перестали чистить – в отличие от прежних времен, когда существовала государственная Система «взаимодействия с природой». На это выделялись необходимые средства. И в системе водного хозяйства страны были люди, которые занимались этими вопросами на постоянной основе.
Если же русла горных речек долго не прочищать, то образуются завалы. От года к году их становится больше. К лету 2012 года количество перешло в качество - когда же пошли обильные дожди, скопившаяся вода, создав гидравлический удар, стала прорывать образовавшиеся «плотины». В итоге вся эта масса воды устремилась на спящий Крымск…
А МЧС, ну, что ж, эта погремушка, созданная в свое время под конкретного персонажа, сегодня поставленные задачи не решает. Да посмотрите хотя бы на название Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
И задумайтесь. Первое – гражданская оборона. Да она была и в СССР, но тогда эта система и работала. А сегодня – кто из вас может вспомнить, когда он участвовал в учениях по ГО и по тревоге спускался в убежища.
Да и остались ли эти убежища, или все роздано под склады, или разрушено.
Второе - чрезвычайные ситуации и ликвидация последствий стихийных бедствий. Слов «предупреждение» или «предвосхищение» для чрезвычайных ситуаций не предусмотрено. Хотя именно это обеспечивает избежание стихийных бедствий и не потребует ликвидации их последствий.
Теперь, что касается частных вопросов.
Существует факт того, что система оповещения в ЧС в Крымске не сработала.
Существует требование жизни, согласно которому система оповещения в ЧС, подобной той, что была в Крымске должна позволять предвосхищать трагедии, вплоть до эвакуации всех граждан, как это принято во всем мире.
Со стороны же представляется, что системы экстренного оповещения населения о ЧС во многих регионах России либо находятся на бумаге, либо настолько морально устарели, что не отвечают современным требованиям. И здесь опять слово аудиторам из специалистов не связанных с МЧС и Счетной палате – куда же делись баснословные средства, выделяемые из бюджета на современные системы экстренного оповещения населения о ЧС.
И вообще не удивлюсь, если тотальная проверка этого ведомства, уступающего по масштабам коррупции, лишь Министерству образования и ГИБДД, потребует коренной его реформы.
Но, повторюсь, это не единственная проблема.
Нужно восстанавливать всю систему безопасности жизнедеятельности, начиная от профилактических работ в лесном и водном хозяйстве и кардинального обновления инфраструктуры. Но и ответственные службы должны быть соответствующего уровня, а не только демонстрировать чудеса техники на показушных полигонах.
Как это сделать?
Рецепт, думаю прост.
Восстановить ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность чиновников.
Да, сейчас, наверное, будет долгое следствие о том, как вели себя те или иные чиновники в чрезвычайной ситуации, хотя на уровне здравого смысла понятно, что в такой трагедии повинны вполне конкретные чиновники. И очень хочется, чтобы, начиная с этого случая, виновные чиновники были наказаны «посадками», а не «ротацией» с переводами на вышестоящую должность. Тогда другие люди, рвущиеся на государственную службу, будут знать, что этот путь сулить не только возможности и привилегии, но и колоссальную ответственность, которая в случае их халатности, повлекшей за собой человеческие жертвы, может лишить их не только должности и имущества, но и свободы на всю жизнь.
Комментарии