Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах
На модерации
Отложенный
Рецензия на книгу Николаса Шексона
В 2011 году на английском языке стала доступна новая книга Николаса Шексона «Острова сокровищ: налоговые гавани и люди, которые обокрали мир» (англ. - Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World). Благодаря усилиям Издательства ЭКСМО и при поддержке Коммерсантъ в 2012 году широкой публике стал доступен добротный перевод книги на русский язык (перевод Александра Калинина).
Книга Николаса Шексона «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах» посвящена крайне интересному и исключительно модной сегодня проблеме офшоров. Автор провел достаточно глубокое исследование вопроса, проработал большое количество источников, провел подробное расследование отдельных эпизодов (иногда путем интервьюирования конкретных лиц), которые, по его мнению, повлияли на сложившуюся ситуацию в мире.
Внимание к книге не может не привлечь исследование выполненное Центром ситуационного анализа (ЦСА) Российской академии наук (РАН). Важно заметить, что ЦСА пришел к выводу, что основной причиной оправдывающей использование офшоров является защита собственности (как эхо это мнение было поддержано и рядом специалистов во время недавнего санкт-петербургского экономического форума), что абсолютно не разделяет Николас Шексон, а также большинство политиков и научных деятелей мира, на которых он ссылается. По мнению Шексона, офшоры – это абсолютное зло, для использования которых не существует никаких оправдывающих обстоятельств.
См. Офшоры в глобальной экономике: мировой опыт и российские реалии. Финальный документ ситуационного анализа ЦСА РАН, апрель 2012 г.
Шексон представляет систему офшоров как три взаимосвязанные и постоянно конкурирующие группы. К первой он относит европейские государства, обладающие специальными элементами системы госрегулирования, предоставляющими достаточные преимущества для привлечения иностранного беглого капитала, к ней относятся: Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Лихтенштейн, Монако, а также Андорра и остров Мадейра (Португалия). Вторую группу по его классификации составляют заморские территории и коронные владения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее - Великобритания). Третья группа офшоров является группой независимых государств, которые имеют тесные связи с лондонским Сити, а иногда и являются членами Содружества (Commonwealth), например, Гонконг, Сингапур, Кипр, Белиз, ОАЭ, Сейшелы, Маврикий и др. Отдельную роль в системе офшоров по Шексону занимают США и Великобритания, они представляют полюса, между которых и функционируют офшоры.
Очень примечательна история братьев Вести, богатейших подданных Британской Империи, которая наглядно и достоверно иллюстрирует возможности серьезных специалистов по борьбе с национальным налоговым гнетом во благо состоятельных господ уже в начале двадцатого века. Шексон очень удачно проводит исторический анализ становления основных офшорных механизмов.
Достаточное внимание в своей книге автор уделяет непреступной офшорной крепости мирового значения Швейцарии. Автор описывает причины, по которым в стране сформировался устойчивый рынок финансовых и банковских услуг, а также даже о планах приобретения Швейцарией Мадагаскара.
В главе о Джоне Мейнарде Кейсе Шексон цитирует интересное письмо министра финансов США Генри Моргентау, написанное в 1937 году.
«Уважаемый господин Президент, – так начинается его послание. – В этом предварительном отчете раскрыты обстоятельства настолько серьезные, что необходимы незамедлительные действия». Уклоняющиеся от налогов американцы создают частные холдинговые корпорации за рубежом, в местах, «где налоги низки, а законы о корпорациях – размыты».
Далее министр финансов указывает на Багамские острова, Панаму и старейшую колонию Великобритании Ньюфаундленд. «Акционеры прибегают к всевозможным уловкам, позволяющим предотвратить получение информации об их компаниях, которые зачастую организуют через зарубежных юристов, использующих подставных лиц – на них и регистрируют компании с подставными директорами. Поэтому имена подлинных собственников нигде не появляются».
Данное письмо впервые отмечает озабоченность проблемой офшоров в США на высшем уровне.
Значительное место в книге отдается истории возникновения евродолларовых рынков. 1955 год отмечен Шексоном как год, когда Банк Англии впервые заметил проведение операций Midland Bank (сейчас входит в HSBC) в долларах США.
Особый интерес привлекает в этой главе описание возникновения еврооблигаций или евробондов.
Следующий стимул офшорный лондонский рынок получил в 1963 году, когда появились еврооблигации.
Эти вновь изобретенные инструменты представляли собой нерегулируемые офшорные облигации на предъявителя, то есть были именно анонимными. Любой, кто предъявлял эти клочки бумаги, являлся их собственником. Еврооблигации немного напоминали сверхценные долларовые банкноты: никто не регистрировал имена их владельцев, а потому они были идеальным средством ухода от налогов. Облигации на предъявителя – непременный атрибут голливудских фильмов про мерзавцев вроде «Полицейского из Беверли-Хиллс» или «Крепкого орешка»; их считают настолько губительными, что во многих странах они запрещены законом. Крайнее свое воплощение цинизм офшорных деяний получил в составленном в 1963 году меморандуме Банка Англии, где черным по белому написано: «Какое бы сильное отвращение ни вызывал у нас спекулятивный капитал, мы не можем… отказываться принимать эти деньги». Тут-то и были состряпаны новые еврооблигации. Банк, штаб-квартира которого находилось в Лондоне, эмитировал их в амстердамском аэропорту Схипхол, уклоняясь от британского гербового сбора; выплаты наличных по купонам обычно производились в Люксембурге, чтобы избежать британских подоходных налогов.
Особенно примечательно выделение данного вопроса Шексоном в книге на фоне широко проводимых у нас в России дискуссий об освобождении от налогообложения выплат по евробондам (в настоящее время Государственной Думой одобрено освобождение выплат по еврооблигациям, выпущенным только в определенный период).
Целую главу автор посвящает истории становления британской офшорной системы. Начиная от получения независимости рядом островных государств, и, заканчивая системой трансформации бывших колоний в заморские территории. Автор приводит документальные подтверждения роли Банка Англии в этом процессе.
Но не только вследствие «административной ошибки» Каймановы острова стали налоговой гаванью. Письмо Банка Англии под грифом «СЕКРЕТНО» от 11 апреля 1969 года дает лучшее представление о силах, двигавших переменами на островах Карибского моря.
«Трастовые компании, банки и подобные им учреждения, получившие столь стремительное распространение, – не более чем медные таблички, прикрывающие манипуляции активами, которые выводятся за пределы островов. Но нам необходимы надежные гарантии, что этот процесс не выйдет из-под контроля. Разумеется, пусть острова предоставляют убежища для нерезидентов – против этого у нас нет никаких возражений, однако у нас должна быть полная уверенность, что такой возможностью не воспользуются для перекачки британского капитала за пределы стерлинговой зоны в нарушение правил Соединенного Королевства».
В следующей главе Шексон описывает историю вовлечения США в офшорный водоворот. Здесь находят отображение экономические причины интереса США в привлечении иностранного беглого капитала и сохранения конфиденциальности собственников такого капитала. Нельзя не привести несколько абзацев из данной главы в связи с неожиданными фактами, открытыми автором.
Знаменитым сборищем фальшивых компаний стал офис юридической фирмы Ugland House на Каймановых островах. В свое время это здание, под крышей которого нашли приют более 12 тысяч корпораций, привлекло пристальное внимание американского сената, особенно сенатора Барака Обамы, заявившего, что это либо «самое большое здание в мире», либо «величайшая в истории налоговая афера». Но ироничное замечание сенатора парировал председатель Управления по финансовым услугам Каймановых островов Энтони Трэверс, посоветовавший Обаме лучше внимательнее присмотреться к Делавэру: «Офис, находящийся по адресу: город Уилмингтон, Норт-Ориндж-стрит, дом 1209, – стал пристанищем в общей сложности 217 тысяч компаний».
Получается, «самое большое здание в мире» расположено вовсе не на Каймановых островах. Офис Corporation Trust, дочерней фирмы голландской компании Wolters Kluwer, выглядит скромно и благопристойно: невысокое бледно-желтое здание с темно-бордовой маркизой над входом – увидев такое, любой прохожий решит, что перед ним обычная пиццерия.
Уверен, что книга в ближайшее время разлетится на цитаты у благодарных читателей. Несмотря на тот факт, что автор яро критикует офшоры и возможность их существования, хочу отметить крайне высокую актуальность материала, изложенного в книге. Книга написана живым и достаточно доступным языком, что повышает ее привлекательность.
Со своей стороны должен отметить, что настоящая рецензия не является отражением моих личных взглядов на проблему офшоров. Я не разделяю взгляды автора книги, которые, однако, заслуживают внимание по ряду причин.
Полный текст книги Николаса Шексона «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах» доступен для бесплатного ознакомления на сайте Коммерсантъ.
Комментарии