А БЫЛ БЫ У НАС БЮДЖЕТ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО НЕФТИ?

Правительство РФ обсудило параметры бюджета на следующий год, а также основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы, представленные Минфином.

 

Со следующего года должно вступить в силу новое бюджетное правило: доходы казны будут рассчитываться исходя из цены на нефть за последние пять лет, затем каждый год расчётный период будет постепенно увеличиваться, пока в 2018 году не достигнет десяти лет.

Если реальная среднегодовая цена на «чёрное золото» поднимется выше заложенной в бюджет, то дополнительные поступления будут перечисляться в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, если же цена окажется ниже – то, наоборот, в бюджет будут поступать деньги из Резервного фонда.

Предполагается, что закон позволит ограничить рост расходов государственного бюджета и снизить негативный эффект этого ограничения в случае падения цен на нефть.

Уменьшать же расходы государства планируется за счёт затрат на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Может быть, это и правильно накануне Сочинской Олимпиады: может быть, наконец-то, спортсмены будут проливать пот на полях спортивных баталий не за звонкую монету, а за престиж страны и её флаг?

Также в бюджете могут быть предусмотрены возможности для манёвра в таких статьях, как инвестиции, госзакупки и, что самое интересное, субсидии экономике. Может быть, и это правильно стоит ли субсидировать то, чего нет? Именно здесь может получиться самая большая экономия государственных средств.

Вот если бы у нас была экономика – та самая, РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, – о которой любят порассуждать наши «кормчии», то мы могли бы торговать станками, оборудованием, технологиями, высококачественными потребительскими товарами, наконец, а не золотом-сырцом, которое в народе из-за своего нетрадиционного цвета называется «чёрное» и «голубое».

Поэтому, когда наши замечательные экономисты и финансисты что-то планируют или прогнозируют, они вынуждены делать это, повернув «головы кочан» в сторону нефти. Куда ж они без неё – кормилицы?

Вот, например, планируется, что в будущем году доходы бюджета составят 12,3 трлн. рублей, расходы 13,4 трлн. рублей, дефицит 1,5% ВВП. Такие параметры получились исходя из цены на нефть, которую Минфин заложил в бюджет на уровне 92-94 долларов за баррель в 2013-2015 годах.

 Но, как говорится, Минфин предполагает, а Господь располагает. А что если «мировая закулиса» обрушит цены на нефть, как это было во времена Горбачёва? Что тогда прикажете народу русскому делать? У него ведь, в отличие от вас всех, нет запасной родины. Ему ведь придётся здесь пожинать плоды всех ваших расчётов-подсчётов!

«У нас сегодня чуть ли ни каждая бабушка или дедушка интересуются ценой барреля нефти на различных биржах. Такой заинтересованности людей в том, сколько стоит бочка нефти, я ни в одной стране мира не встречал», – поделился своими наблюдениями зампред думского комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров.

Ну и что же тут удивительного, ответил бы я ему. В странах, где нет таких природных богатств, как в России, недосуг рассуждать о ценах на сырьё, ибо там люди заняты той самой РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.