СТАЛИН: ежегодное снижение цен
При Сталине, впервые в истории, была создана бескризисная экономика огромной страны.
В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Промышленность была восстановлена в исключительно короткий строк. После Гражданской войны стране потребовалось шесть лет, чтобы восстановить хозяйство. Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем не сравнимы. Тем не менее, теперь восстановление промышленности было произведено почти за два с половиной года.
В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской деятельности партии план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие более шести тысяч промышленных предприятий, т. е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе. Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов. Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов, стали — на 49 процентов, добыча угля — на 57 процентов, нефти — на 22 процента. Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов. По сравнению с 1940 годом, в 1950 году Валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%, продукция животноводства — 104%, ввод в действие основных фондов — на 192%, капитальные вложения — 196%, численность рабочих и служащих — на 119%, производительность труда в промышленности — на145%, в сельском хозяйстве — 100%, на железнодорожном транспорте — на 110%, в строительстве — на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977) Сталинские темпы роста экономики продолжались и после смерти Сталина.
В 1949 году колхозы, МТС и совхозы получили тракторов и сельскохозяйственной техники в два с половиной раза больше, чем в 1940 году. Развернулась электрификация колхозов, совхозов и МТС. Пополнено количество скота западных регионов за счет восточных.
В конце 1952 года вышла в свет последняя работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом труде И. В. Сталин, на основе учения марксизма — ленинизма раскрыл цель капиталистического производства: «Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения». Дальше он раскрыл основные вопросы политической экономии социализма, имеющие большое значение для практической деятельности Советского государства и Коммунистической партии. Опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина, обобщая опыт Всемирной истории, опыт строительства социализма в СССР, И. В. Сталин сформулировал Основной экономический закон социализма — «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели. (И. В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. С. 76, 78, М. 1952)
Этот закон стал основой деятельности всех коммунистических партий, строящих социализм и даже правительств некоторых капиталистических стран, стремящихся смягчить последствия экономических кризисов. Об этом речь пойдет дальше.
Сталинское ежегодное снижение цен и повышение зарплаты это — не что иное, как повышение инвестиций рабочих и служащих, пенсионеров и студентов всей огромной страны в ее экономику. Например, если у гражданина увеличивается покупательная способность, он больше тратит денег на питание и, вкладывая этим самим средства в сельское хозяйство, в пищевую промышленность, увеличивает их объем реализации и, естественно, прибыль этих отраслей. Если у него увеличились доходы, он больше тратит денег на одежду и обувь — выручает легкую промышленность. Если у него хватает денег, он строит себе новое или улучшает существующее жилье, приобретает стройматериалы, делает более прибыльной отрасль строительных материалов и строительных организаций, и так далее. Если же у гражданина деньги остаются от необходимых покупок или есть необходимость собрать деньги на крупную покупку, он вкладывал деньги в сберкассу и от этого развивался сбербанк. Вкладчик получал проценты, а банк гарантировал ему сохранность денег. Такая экономика обеспечивала постоянное развитие всех отраслей экономики страны без кризисов.
Послевоенное ежегодное снижение розничных цен
Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления.
На этом, первом этапе снижения цен удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.
1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.
В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что «в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».
«В этом мероприятии большевистской партии и советского правительства с новой силой проявилась великая забота о трудящихся, об их процветании, о росте благосостояния и культуре» сообщалось в передовице газеты «Правда» 1 марта 1949 года.
Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:
- хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%;
- пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%;
- платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%;
- сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%;
- телевизоры, водка — на 25%;
- соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.
Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания. (Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)
По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен…»
Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%. Передовая статья газеты «Правда» за 1 апреля 1952 г. отмечала: «Товарищ Сталин учит, что существенными чертами основного экономического закона социализма является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». Эта сталинская политика обеспечила развитие экономики СССР без кризисов на протяжении многих десятилетий.
С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.
На сколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз». (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.)
Ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия. С одновременным наращиванием объемов производства снижение цен давало ощутимое повышение уровня жизни населения.
После смерти Сталина, и даже после осуждения культа его личности, осуществлялась политика регулярного повышения зарплаты, цены оставались неизменными.
С прекращением снижения розничных цен стали снижаться и темпы роста национального дохода. В 1980–85 годах он составлял, в среднем за год только 3%. ХХУ11 съезд КПСС поставил задачу повысить темп роста национального дохода в 1986–90 годах до 5% в среднем за год. (Материалы ХХУ11 съезда КПСС. С. 228, М. 1987 г.) Напомним, в сталинский период темп роста национального дохода составил 9–12 % в год.
Комментарии
Или ты жил в то время и знаешь за счёт чего Сталин был такой добрый?
Начало 50-х помню хорошо, в магазинах изобилие, о ценах то же верно...Люди не бедствовали
Таким образом, мало того, что люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, но с и без того мизерной зарплаты любого инженера, врача или учителя (для простоты, например, 150 рублей, что можно приравнять к нынешнем 15000-20000) государство еще забирало назад как минимум рублей 25 (3000), в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше. И тратило их по своему усмотрению, поскольку государство не отчитывалось перед народом. Мы все пожизненно были государству должны, а все, что власть делало для людей – всегда преподносилось как благодеяние, «шуба с барского плеча». На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные цены, квартиры, и наше образование, и медицину.
Работали за гроши? Да каждый бы рад был вернуть те гроши , покупательная способность тех грошей была на много выше, кроме того бесплатная, медицина, образование, доступное жилье и оплата ЖКО, тогда именно социальная направленность была,
.А сейчас когда зарплата и квартплата практически равны Вы что ж считаете, это не гроши, а если заболеешь можешь перейти моментально в разряд нищих
"В годы советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность" а по Вашему налоги нигде больше не берут? Берут и поболее,вот только не возвращают не в виде квартир,путёвок в пансионаты,за школу не платят,да и за медобслуживание тоже в нескольких государствах условно-бесплатное.
Так,а откуда государство СССР должно было брать деньги на социальный БЕСПЛАТНЫЙ пакет? Кредит с Марса? Или,Бог даст?
Государство "не отчитывалось" перед народом?
Отчёт был не в виде бумажных отписок,а в виде условиы стабильности ЖИЗНИ!
Советский народ трудился за идею справедливого мира,сражался в войну. Не было бы Сталина,был бы кто то дрыгой.
Одна проблема есть у наших народов-добра не помнят и клянут покойников! Не замечали,везде,где чтят память времён,люди живут в достатке и спокойствии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что я пашу считаю нормальным, и прилично зарабатываю, а вот мой опыт работы в СССР: http://www.shok.us/sovetskoe-proizvodstvo/
О проблеме ЖКХ и много т.д. поверьте я уже побеспокоился, заодно и чем питаться и кормить детей.
Туда нам не вернуться, как бы кому не хотелось.
Насчёт пашу, я конечно погорячился, скорее работаю на СЕБЯ. Спасибо за беспокойство на счёт моих математических способностей.
Удачи.
Вам сегодняшняя жизнь по душе? Рада за Вас. Вы считаете нормальным, когда созданное руками всех (при копеечной зарплате, лишениях, но во имя будущего!) присвоено ... как бы помягче сказать? ...
Комментарий удален модератором
Теперь на помойках роются – кто угодно, но чаще всего... пенсионеры (честно отработавшие по 30-40 лет!).
А бутылки раньше я и сам иногда сдавал, т.к. в СССР бутылкам знали цену...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А с займами что-то вы напутали.
Комментарий удален модератором
Я видел один дворец на озере Рица
Но я не пытаюсь вас переубедить, оставайтесь при своем мнении.
Даааааа,вот так начитаешся,кино насмотришся,телепередач и не вериш,что первую половину жизни прожил там же и с теми же,которые токма ВУЖАСЫ видели,по лагерям все сидели за дело правое,либерастное. Ужжжас! А щасс все вумные,ну усё знают! И как вАевати надо было,и строиить,и волю вольную птрыдасставлять балабонам. Тока шож вы тады делали,в каких окопах сражалиссь?
В январе 1991 года решено было в трехдневный срок обменять 50 и 100-рублевые купюры образца 1961 года на новые. Одновременно были введены ограничения на выдачу наличных вкладов в Сбербанке
Но был и при Абалкине такой период
Наверное это агенты коминтерна продолжают дело Ленина!
голод за кризис не считаем?
Короче как бы не нагадил сталиН - это лучший навоз для экономического роста !
Об другом я думаю !
Вот если бы в огромной - богатейшей стране мира -какой нибудь высший офицер пристрелил бы сталина за его гигантскую тупость и гигантские кровавые преступления
и страна приняла бы помощь Маршалла ! Мы сейчас бы жили на уровне коренного населения Арабских Эмиратов !
В голове у сталиниста
Молод он иль очень стар
Мозга нет ! Одна лишь глиста !
Моча сталина ему нектар !
Комментарий удален модератором
Но ребята во дворе, да за домино, хорошо слушают.
России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне — но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
В начале ноября 1945 года Черчилль произнёс в Палате Общин речь, в которой он, в частности, сказал:
Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.