12 июля – День Покровского собора (Храма Василия Блаженного).

Государственный исторический музей и его филиал «Покровский собор» при поддержке Министерства культуры РФ проводят 12 июля День Покровского собора.
Храм Василия Блаженного является одним из немногих памятников древнерусской архитектуры, имеющих точную дату освящения и окончания постройки – 12 июля 1561 года. В прошлом году шедевру русского зодчества исполнилось 450 лет. Тогда же было принято решение сделать праздник ежегодным, традиционным музейным событием для москвичей и гостей столицы.
12 июля 2012 года с 10.00 до 19.00 все желающие смогут приобрести входные билеты в музей и аудио-экскурсии за полцены. По дороге в храм можно будет побродить по «исторической аллее», рассказывающей о важнейших событиях, проходивших в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву со дня основания и по настоящее время. Каждые полчаса экскурсоводы музея будут сопровождать гостей по таинственным лабиринтам истории древнего памятника.
В 16.30 южное крыльцо собора, украшенное в стиле XVII века, станет импровизированной сценой для профессиональных музыкантов. Они исполнят духовные песнопения, произведения оперного искусства, авторские «сказы» на многострунных русских народных инструментах.
В 18.30 звонари московского Кремля проведут акустическую экскурсию в мир русского колокольного звона. Завершают вечер звоны на колокольне Покровского собора.
Справки по тел. (495) 692 01 51.


"Храм Покрова на рву создан в середине XVI в. повелением царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария. Собор — памятник победы: большинство его церквей освящено в память событий Казанского похода. Неповторимый архитектурный шедевр возведен под руководством русских зодчих Постника и Бармы. Их имена были обнаружены в конце XIX века в рукописном сборнике XVII в.: «...и дарова ему (Ивану Грозному) дву мастеров русских по реклу (прозвищу) Постника и Барму, быша премудри и удобни таковому чудному делу». Строили Храм пять с половиной лет в 1555—1561 г. г. Силуэт Покровского собора узнаваем во всем мире из-за необычности архитектурной композиции (девять церквей на едином основании) и неповторимого покрытия глав. В конце XVI в. рядом с Покровским собором на месте разобранной северо-восточной части галереи над могилой московского юродивого Св. Василия Блаженного появилась церковь, освященная его именем. В отличие от церквей Покровского собора, где службы совершались в дни двунадесятных и престольных праздников, в церкви Св.
Василия Блаженного служба была ежедневной. Это послужило причиной появления народного названия Покровского собора — «Храм Св. Василия Блаженного». Первый этаж собора — церковь Св. Василия Блаженного и подклет (подцерковье). Настенное «иконное» письмо конца XIX в. выполнено маслом. Иконостас конца XIX в. В церкви находится рака Св. Василия Блаженного. В подцерковье экспонируется икона Св. Василия Блаженного конца XVI в. в житийной раме XIX в., икона Знаменье XVIII в., оклад иконы Покров с предстоящими XIX в. На втором этаже — ансамбль из девяти церквей, объединенных внутренней и наружной галереями. Главы, венчающие купола храма разнофигурные и многоцветные. Центральная церковь Покрова увенчана шатром. Уже XVII веке облик собора сильно изменился — внешнюю обходную галерею перекрыли сводами, над лестницами появились крыльца, построили колокольню. В XVIII—XIX в. в. внешний архитектурный облик памятника и его интерьеры оформлялись согласно эстетике своего времени. В 1918 г. Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 г. он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 г. в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 г. Покровский собор стал филиалом Государственного Исторического музея. В 20-е годы XX в. развернулись широкие научно-реставрационные исследования, благодаря которым стало возможным восстановление первоначального облика собора и воссоздание в отдельных церквах интерьеров XVI—XVII в. в. С этого момента по настоящее время были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы. В 60-е годы XX в. проводились уникальные реставрационные работы: открыли храмозданную летопись, в которой строители указали точную дату завершения строительства собора — 12 июля 1561 г. (Петров день); железные покрытия куполов церквей собора заменили на медные. В интерьерах четырех церквей реконструированы иконостасы на XVI столетие, полностью состоящие из икон XVI—XVII в. в., среди которых есть раритеты («Троица» XVI в., «Александр Невский в житии» XVII в.). В остальных церквях сохранились иконостасы XVIII—XIX в. в. Среди них два уникальных первой половины XVIII в. из Московского Кремля. В XVII в. над северной частью церкви Св. Василия Блаженного построили церковь Феодосии, в конце XVIII века ее превратили в ризницу — хранилище церковных ценностей. В настоящее время в ней проводится серия выставок «Сбережено монастырями России». Покровский собор находится в федеральной собственности. С 1990 г. используется одновременно как музей (филиал Государственного Исторического музея) и как храм, в котором Русской Православной церковью проводятся богослужения: в дни главных престолов (Покрова и Василия Блаженного) проходят патриаршие или владычные службы. У раки Св. Василия Блаженного каждое воскресенье читается акафист." http://www.personalguide.ru/museums/87/12191/


Комментарии