Гуляй-поле строгого режима.

Гуляй-поле строгого режима.
10 июля 2012

У знакомой сняли номера с машины и оставили на лобовом стекле бумажку с неприхотливым сообщением: «Ваши номера у нас» — и номером мобильного телефона, по которому она и узнала таксу возврата: пять тысяч.

Строго говоря, больше ничего и не надо знать о состоянии законности в России.

Ее попросту нет!

Преступники оставляют обворованному свой телефон, исходя из того, что потерпевший в полицию не пойдет, а если и пойдет, то где сядет, там и слезет: полиция искать преступников НЕ БУДЕТ.

И не потому даже, что полиция в доле (предположим, в данном случае — нет), просто НЕ БУДЕТ, и все. Не тот оборот, чтобы потеть.

Полицаю, в прошлом обычному менту, искать вора — неинтересно.

Государев человек, плоть от плоти путинской эпохи, он оторвет свою задницу от стула только за бабки.

Появится что-нибудь в рамках столбового жанра (рэкет, рейдерство, «наезд-откат-отъезд») — зовите!

А ловить вора — даже мысли такой не придет.

Ни ему, ни, что интересно, нам.

Вор и потерпевшая молчаливо сходятся на ничтожестве собственного государства и решают вопрос напрямую, по понятиям…
Государства как системы законов в России нет.

Оно осталось — и страшно распухло — как карательный инструмент правящего ворья против своих политических противников. Тут и преступником быть необязательно, можно просто зайти некстати на Болотную или не о том попросить Богородицу — мигом набежит и прокуратура, и налоговая полиция, и депутатов стая, и сенаторов свора, и органы опеки, и санэпидемстанция! Скрутят, изметелят, оштрафуют и посадят.

А сразу за пределами этого питерского самоохранного сюжета начинается гуляй-поле, где можно в открытую скрутить номера с чужого авто и оставить телефончик.

P.S.


Этот текст был написан до трагедии Крымска, которая с ужасающей точностью подтвердила полное отсутствие в России государства за пределами его репрессивно-самоохранных функций…
Защищать граждан, спасать их, предупреждать — в очередной раз оказалось некому да и незачем, и брезгливое недоумение губернатора Ткачева («Что нам, по подъездам было бегать?») можно считать по-своему искренней констатацией этого положения вещей.


Не для того они все становились губернаторами (мэрами, депутатами, президентами…), чтобы мараться о население.

В.Шендерович