После потопа на Кубани вскрылись новые факторы, которые могли повлиять на масштаб трагедии
Предварительные отчеты о трагедии на Кубани, представленные президенту Владимиру Путину министерствами и ведомствами, позволяют говорить о причинах: наводнение было вызвано природными факторами, а большое число жертв стало следствием того, что население должным образом не предупредили. При этом СМИ узнают все новые подробности, доказывающие, что, как водится в России, в корне всех бед лежат застарелые проблемы, всеобщая халатность и наплевательство.
Число погибших увеличилось во вторник: по данным администрации региона, погибших уже 172 человека, сообщает "Интерфакс". Большинство жертв - жители Крымского района, наиболее пострадавшего в результате стихии: СПИСОК, включающий 149 имен, опубликован на сайте местной администрации.
По традиции, ответственных найти трудно: все пытаются снять вину с себя и перевалить на соседа. Так, в пресс-службе МЧС "Коммерсанту" заявили, что оповещение граждан является ответственностью местного самоуправления. А в краевом МЧС пояснили: "Информация из нашего управления передается одновременно в МЧС РФ и региональное управление гражданской защиты, которое существует при каждом губернаторе. Мы не можем доводить информацию до граждан, наша задача - передать ее муниципалам и в СМИ".
Возможно, этим и объясняется факт того, что местное управление МЧС даже не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS о наводнении и необходимости эвакуации, что выяснили "Известия". В пресс-службе "ВымпелКома" ("Билайн") изданию сказали, что представители ведомства не обращались в компанию с просьбой о массовых рассылках SMS-предупреждений ни до, ни после наводнения.
Компания МТС 6 июля, накануне бедствия, также не получала обращений от МЧС. 6 июля днем представители ведомства попросили лишь сделать ограниченную рассылку на несколько десятков номеров МТС о возможности сильных дождей в регионе. Скорее всего, это рассылка предназначалась представителям местных органов власти, говорится в статье.
Следующий раз МТС получила просьбу - теперь уже о массовой рассылке SMS- лишь днем 7 июля, когда вода в зонах затопления уже в основном сошла. В этих сообщениях МЧС предупреждала о возможности новых сильных дождей в Крымском, Геленджикском и Новороссийском районах.
При этом информацию о возможном наводнении МЧС получило еще днем 6 июля, и просьба о рассылке оповещений должна была быть разослана сотовым операторам. По словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, у ведомства есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Дайджест материалов прессы по теме представлен на сайте "Заголовки".
Реку не чистили, канализацию не ремонтировали, а коллекторы для воды забетонировали
В Крымске, наиболее пострадавшем от удара стихии, все клянут местные власти еще и за то, что они не заботились о сезонной чистке русла реки Адагум, которое было забито плывунами. Жители уверены, что это способствовало ее стремительному выходу из берегов, пишет "Московский комсомолец".
Вменяют властям в вину и то, что они не выделяли достаточно средств на реконструкцию сточной канализации. "Мы остаемся заложниками - о нас вспомнят, когда в очередной раз утонут две сотни человек", - пожаловался спецкору газеты старожил Игнат Сурин.
В свою очередь житель Крымска Александр, один из тех пяти человек, что совершили облет Неберджаевского водохранилища на вертолете, рассказал "Русской службе новостей", что сливные коллекторы в городе застроены торговыми рядами.
"За пищевым рынком располагаются коллекторы, которые предназначены для сбора воды. Недавно там были построены торговые ряды. Весь коллектор бетонными плитами заложили и торгуют мебелью. Вдоль коллектора бетон и бордюры. Вода туда может стекать только в нескольких местах в незначительных количествах. Это блокирует сход воды", - сообщил он.
По словам жителя Крымска, местные телеканалы, а также пожарная служба и МЧС неоднократно пытались обратить внимание администрации города на это строительство, но ничего не добились.
На исследование наводнений на Кубани ушли миллионы, и все зря
Между тем журналистка "Известий" выяснила, что еще два года назад по заказу Федерального агентства водных ресурсов ученые разработали модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, но ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. При этом на исследование было потрачено ни много ни мало 20 миллионов рублей.
Сергей Беднарук, директор ФГУП "Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра", занятого в проекте, рассказал, что модель, о которой идет речь, была разработана под поступление информации от синоптиков периодичностью в одни сутки. "Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага", - сказал он.
По словам директора ФГУП, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы данные от синоптиков поступали каждые полчаса-час. Но в таком режиме в России вообще никто не работает, сетует эксперт.
В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Росводресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало. Вместе с тем, как сообщила газете официальный представитель Екатерина Антонидзе, профильный институт "Кубаньводпроект" тоже в течение трех лет разрабатывал свои рекомендации по реке Кубань. По ее словам, "получился очень объемный документ, который уже прошел общественные слушания и сейчас находится на экологической экспертизе".
Оба исследования показали, что самые неприкрытые точки на юге России - это верховья Кубани, верховья Кумы и Терека. Невинномысск и Пятигорск уже топило, Краснодар спасло Краснодарское водохранилище, отмечают специалисты. А то, что случилось в Крымске, - "это исторически давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв", заявил старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ "НИИ Водгео" Валерий Верменко.
Он отметил, что у муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему - долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия. С другой стороны, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения, заключил эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для коммуняки, впрочем, характерно - подумаешь, люди погибли!!
Комментарий удален модератором
Поэтому их поношенные HYUNDAI, KIA и SSANGYONG превосходят новенькие и жёлтые Калины.
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы".
Назначенные олигархи, президенты и губернаторы пойдут на всё дабы водичка не докатилась до транснефтяного порта Новороссийск.
По-вашему рабы при восстании Спартака шли с транспарантами: «Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества!»?
Учение старика Маркса верно, но большевики сделали из него неверные выводы. Если смена общественно-экономическая формации происходит революционным путем, как в 1917г., то это приводит только к лишней крови, как при преждевременных родах, а ребёнок рождается нежизнеспособным. И развал СССР это доказал.
Эволюционный путь развития, в таких монархиях как Швеция, Дания, Нидерланды и др. дал лучшие результаты и полную социальную защищенность своих граждан.
А у нас всё время крайности: то коммуняки во главе с картавым немецким шпионом империю развалили, то олигархократия ( тоже все из бывших ) остатки разворовывает.
2. Все помогают, без различия в идеологии, о чем я и сказал Метику. Что не так?
Верно - нормальные - помогают, а не кричат о принадлежности.
Вы пишите "не в ущерб россиянам",на днях был свидетелем разговора нескольких наших россиян-"синяков",возле сельского магазина...Сидят,похмеляются пивом,и рассуждают-"Да не стало жизни никакой от этих чурок,всю работу отняли,всё едут и едут,вон,даже змеи зелёные появились,раньше то не было...Эт казахи завезли..."и так далее, и в таком же духе...
Хотя у нас в округе, вообще нет ни одного азиата...Но есть разваленный колхоз,с 5000 га земли,зарастающих бурьяном и берёзками,есть полностью вымершие сёла,за последние 20 лет,есть закрывшаяся год назад больница,есть спивающаяся, безработная молодёжь,есть заворовавшаяся администрация,есть всё,кроме нормальной жизни...Вот сюда бы их,но их сюда не пускают,"а вдруг думать научат",а они ведь пробовали...Беда не в них,беда в нас...Мы сами такие,а кого-то виним...
В любом случае, природа дает народу только один единственный путь к свободе и благополучию – через подчинение государства своей воле вопреки всякому возможному сопротивлению, включая силовое противодействие. Если народ еще не опытен в этих вопросах, он должен учиться этому как можно скорее. Какую цену заплатит народ за эту науку неизвестно, но, рано или поздно ему все равно придется через это пройти. Чем больше свободы он дает государству, тем меньше свободы он имеет сам, и наоборот. Чем жестче и профессиональнее он диктует государству свою волю, тем больше свободы и благополучия он будет иметь.
Ангел Любви Золотое Сердце.
И за такие выходки главу администрации Крымска давно следовало уволить
Или как все крикуны,в трагедии увидели возможность своей голубой мечты-скинем Путина и заживем?
Так так же орали в 90,ты же нажил кой чего, так зачем сейчас вопишь?
И не истери, я не воплю, а говорю.
Комментарий удален модератором
Малаца! Умный мальчик!
Комментарий удален модератором
Ангел Любви Золотое Сердце.
ИНАЧЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ.
И за трёх действительно виновных положили бы ещё и пару-тройку невиновных - за компанию.
Это я к чему говорю - в результате такого масштабного наводнения погибло, вроде как, только двое, да и то не вполне понятно, было-не было. Потому что повышение уровня воды в реке, состояние дамбы - все отслеживалось за несколько дней. А потом люди ездили на машинах с рупорами и всех оповещали заблаговременно. Не слышали разве что мертвые.
При этом страстно мечтая,скинем Путина и заживем,вот в одном Путине,аж весь залог всех бед,и вопят те же паразиты,что точно так же вопели в 90,зажили мы после этих воплей "счастливо"до полного одурения,то утопло,то сгорело...
Поэтому здесь ответственность все-таки лежит на начальстве, которое не содержало водохранилище в безаварийном состоянии, не мониторило процессы, там происходящие, поэтому и не было никакого оповещения - этими вопросами никто не занимался.
Поэтому будет сидеть в кресле и дальше или у него случится сердечный приступ или камаз на него наедет.
"Объективное расследование не выгодно и государству. Потому что неизбежно поставит под удар одного из самых лояльных и преданных Путину губернаторов. Владимир Путин бывает в Сочи чаще, чем в родном Петербурге. В Прасковеевке под Геленджиком строится комплекс, который в сети прозвали Дворцом Путина. В регионе Ткачева проходит олимпийская стройка, на которую завязано слишком много интересов. Этого набора фактов достаточно, чтобы ставить под сомнение объективность расследования, которое будет проводить ведомство однокурсника и давнего приятеля Путина Александра Бастрыкина".
Совершенно согласен и с Вами, и с Форбсом.
Ангел Любви Золотое Сердце.
Ангел Любви Золотое Сердце.
Нужно просто пострелать пару-тройку тысяч чиновников и никаких плотин не нужно будет. Потому как последующие на этих местах чиновники будут кружками черпать речки, дабы те ни на сантиметр не выходили из берегов. Жизнь - штука очень дорога, знаете ли.
Пу глядит на это всё с ужасом,но с кого начинать понятия не имеет)))
Так и живем!
Комментарий удален модератором
Пить будем меньше или поумнеем враз?
Я думаю все намного хуже.
Комментарий удален модератором
Удивительная закономерность катастроф начиная с Чернобыля.
К чему бы это?
http://mbskvort.livejournal.com/
Подборка катастроф с Чернобыля.(что запомнилось) Самое опасное время:пятница - понедельник.
и вот эта мерзость ещё
Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО
Исключительно от одного...)))
Я Вам привел статистику катастроф за последнее время и вероятную причину их возникновения.У Вас возражения,но аргументировать их Вы не готовы,одни сопли и стенания.
Это и есть кликушество.Глупое и вредное,как столь милая для Вас работа "не поднимая головы"
Это Вы пытаетесь объяснить всё плохими чиновниками.Усилить их ответственность и всё якобы наладится.На короткое время -да,но затем всё вернётся к прежнему состоянию.(компания закончится)
Допустим,после очередной катастрофы наказали чиновников,а кто придет вместо них?Если чувство ответственности нам неведомо с детства?
-Такие же или ещё хуже
.Народ эту власть подпитывает теми кадрами которые рождаются в его недрах и пока другие не появятся ничего не изменится.
Но полагаю он в курсе всего этого бардака,только мозгов маловато сообразить что делать.Да и с коллегами ссориться не с руки.
Чего-то все-таки делает - вот давно нас взрывать перестали,видимо запретил.)))
По поводу чего написано в Конституции Вам лучше с Э.Лимоновым это говно перетирать - он большой специалист по 31 статье.
Мне кажется мы никогда не жили по Конституции.И даже не по Яссе Чингисхана(был такой у монголов свод правил).Мы жили и живем по целесообразности:сначало революционной,затем социалистической,а теперь ,видимо,чиновничей.
Другого объяснения я не знаю.
По поводу монголов - я коротенько выложил подобранную мной информацию по истории Руси в небольшом эпизоде своей повести, опубликованной отрывками в сервере проза.ру. Эпизод называется "Вторая беседа на авианосце". Написано в режиме диалога. Для удобной усвояемости - http://proza.ru/2008/10/30/559. Можете ознакомиться. Чтоб в дальнейшем впросак не попадать
Мне моя версия больше нравится,хотя и не без изъянов.Но данных достоверных практически нет,одни домыслы и умопостроения.Пытаюсь понятьпочему у нас всё через жопу происходит.Загляните при случае в мой ЖЖ,оставьте коммент.У меня там демократия)))
Как в ваш ЖЖ попасть - ссылочку скиньте
Кому-то будет хуже,кому-то лучше - я смотрю на это всё с умеренным оптимизмом)))
В основном,через наполненный стакан.
Всегда какая-нить хрень жить мешала.
Комментарий удален модератором
Там на Чалаха навалились буро
Там не китайцы с берегов Амура
Там нацдебилы... А не пуля ....дура
Кубанский губернатор заочно ответил на критику лидера эсеров. Он предложил Миронову самому опробовать работу губернатора и лишь затем критиковать.
"Это все большая политика. Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом. Попробуйте сначала, потом судите", - заявил Ткачев в эфире "Вести FM"
Понимать, вероятно, следует так - страшного в том, что утоплены сотни людей, нет ничего - краем руководить непросто и это ищдержки руководящей работы?.
Комментарий удален модератором
Потом другой"поробует"не будет еще двести..
А Мож не надо"пробовать"пошли бы все вы,в"гости"
Вот нам б без вас"попробовать",или намять вам кости?
"Основной целью Информационного центра МЧС РФ "ОКСИОН" (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового скопления людей) является повышение эффективности действий населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Задачи ОКСИОН
1. Сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях
2. Повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности
3. Повышение оперативности информирования населения о чрезвычайных ситуациях
4. Увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения
5. Повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности
6. Повышение эффективности мониторинга обстановки в местах массового пребывания людей путем профилактического видеонаблюдения, наблюдения за радиационной и химической обстановкой.
http://www.mchs.gov.ru/rc/powers/?SECTION_ID=2871&rc_id=siberian
Может быть шойгу пора нары?
Неподалеку от Крымска были обнаружены сразу два водохранилища, о которых в официальных сводках и федеральных новостях не говорится ни слова. Это верховое Атакайское водохранилище и низовое Атакайское водохранилище.
"Почему-то власти о существовании еще этих двух водохранилищ (Атакайских) рядом с затопленным Крымском старательно замалчивают???... Не потому ли, что поблизости с ними (или одного из них) находится нефтебаза "Грушовая", расположенная неподалеку от одноименного населенного пункта? Не тот ли это "стратегический объект Роснефти", радии спасения которого сливали воду из водохранилища, люди приехавшие из Краснодара. О чем в Контакте писала Юлия Андропова, чей отец лично присутствовал при открытии шлюзов какого-то водохранилища, названного девушкой "неберджаевским". Но затем эта запись вместе с аккаунтом была удалена из Контакта", - пишет блоггер strekalov, но оговаривается, что это - лишь его предположение.
Еще на эту тему
"А что скажет Лаврентий Павлович? Лаврентий, - займись пожалуй Роснефтью......"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕ ВОЛНА!!!!
А очень быстрое затопление, но все равно не волна - это раз!!!
--------------
Второе - за двое суток вылилось 300 мм(???) осадков, а площадь поверхности водосбора рек Баканка и Неберджай - 200 кв. км. (на плоскости), получаем 2 000 000 кв.м.(площадь) х 3 куб.м.(воды)=6 000 000 куб.м.(воды) или 6 млн.тонн воды за двое суток или за 48 часов!!!
Теперь насколько я знаю эта масса воды должна сойти по двум рекам: Баканке и Неберджаю, при чём сойти за время большее чем проливалась. Но даже если за такое же время, что невероятно, но как крайний вариант можно рассмотреть, то получается в месте где Баканка сходится с Неберджаем в Адагум 6млн.т.(воды)/48 часов = 125 000 тонн воды в час или 2083,3 тонны воды в минуту или 34,7 тонны воды секунду...это на пике...максимально возможного...а по сути невозможного!!
Почему?? Потому что в-первых это крайнее количество воды - по максимуму 300 мм за 48 часов(по-мойму это что-то невероятное), но главное то что эта вода будет сходить за время БОЛЬШЕЕ чем она проливалась с неба!! Это понятно??
Теперь 34,7 тонны воды в секунду - это много или мало??
Я не знаю..Но вот оказывается штатный шлюз Неберджайского водохранилища может дать (не знаю точно нет) 134 тонны воды в секунду, а это в 4!!! раза больше чем может получиться при самом невероятном просчёте схода дождевой воды по рекам!!
Но с другой строны почему не пострадала станица Небердаевская если шёл слив 134 тонны воды в секунду и вообще этого количества воды 134 тонны воды в секунду (от слива через шлюз) + 34,7 тонны (от рек) воды в секунду =168 тонны воды в секунду - этого достаточно???
Самое интерсное, это то что водосбор Неберджаевского водохранища не имеет отношения к водосбору рек Баканка и Неберджай!!!!
То есть вода из слива)если он был) водохранилища это "ЧУЖАЯ" ))) вода, не имеющая отношение к водосбору рек Баканка и Неберджай.
Есть рисунки рельефа местности и на них это отлично видно..Водохранилище находится внутри двух водораздельных хребтов...
Поэтому воду из Неберджайского водохранилища я приплюсовал к воде по водосбору рек!!!