В субботу и воскресенье, пока Крымск переживал самую страшную в своей истории катастрофу, в социальных сетях распространялись разной степени адекватности версии и их опровержения. Новые вбросы не заставили себя ждать и в понедельник. Газета ВЗГЛЯД восстановила хронологию и логику виртуальной войны за город.
Трагедия в Крымске развернулась примерно в 3.00 7 июля. Город за 10 минут буквально погрузился под воду, льющуюся бурным потоком с гор.
и выпала норма нескольких месяцев. В результате горные реки вышли из берегов и затопили находившийся у подножья, в т.н. природной воронке городок и ближайшие селения. По данным МЧС, число жертв наводнения перевалило за 170 человек. Тысячи людей лишились жилья и вещей. Жителям пострадавшего района уже обещаны материальные компенсации. В разрушенный город отправились тонны гуманитарной помощи и сотни добровольцев, однако восстановление, по самым оптимистичным прогнозам, продлится несколько месяцев.
Подобные природные трагедии, вызывающие резонанс на федеральном уровне, происходят не впервые. Однако впервые столь серьезное участие в освещении этих событий играют рядовые пользователи интернета и профессиональные блогеры. Задало тенденцию уже то, что масштабы бедствия стали понятны именно благодаря кадрам, снятым не журналистами, а самими жителями Крымска. Уже в первой половине дня 7 июля в социальных сетях появились сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что причины трагического потопа вовсе не природные (любопытно, что «интеллектуальные» Facebook и Twitter лишь «раскручивали» информацию – зародилась она в «народном» «ВКонтакте»).
Согласно, например, сообщению некой Юлии Андроповой, в ночь с 6 на 7 июля в присутствии ее отца (ни имя, ни должность не названы) некой комиссией (опять-таки без уточнения) было принято решение спустить воду из местного Неберджаевского водохранилища, находящегося над Крымском. Сделано это было якобы для того, чтобы обезопасить от масштабного наводнения Новороссийск, где много дорогих коттеджей. Достоверности этому фейку в глазах пользователей добавил тот факт, что аккаунт пользователя был удален через 3 часа после публикации сообщения. Это было однозначно трактовано как прессинг со стороны властей. Впрочем, «давление власти» не помешало в тех же соцсетях зародиться целому сонму новых не менее шокирующих версий.
По Твиттеру, например, активно распространялось январское сообщениекраснодарских СМИ, в котором было предупреждение, что водохранилище переполнено и того гляди разольется. При этом, правда, опускалось, что сообщение датируется январем 2002-го, а не 2012 года. За десять минувших лет уровень воды, к слову, менялся многократно.
Постепенно сообщения приобрели откровенно пугающий характер. Например, активно распространялся пост некоего Дмитрия Бикетова из Крымска, который утверждал, что «в городе спецмашины, глушат все сигналы, чтоб информация не утекала». При этом он признавался, что стоит в трусах посреди дороги, а его «гараж еще из воды не показался». То, что для такого стечения обстоятельств либо автор должен быть великаном, либо гараж игрушечным, остается незамеченным. Сообщение продолжало расходиться по сетям.
Не переломил ситуацию даже беспрецедентный полет краснодарского губернатора Александра Ткачева вместе с пятью добровольцами из числа пострадавших к злополучному Неберджаевскому водохранилищу, чтобы люди лично убедились, что масштабный сброс воды на город невозможен технически. Днем 9 июля каждый из участников полета, даже те, кто по-прежнему относились к действиям властей критически, это подтвердили.
«Оно (Неберджаевское водохранилище) целое, там не было сбросов, там нет коллекторов. Водохранилище на данный момент полностью заполнено. Вода выходила из берегов, она естественным путем искала себе русло», – заявил РИА «Новости» Александр Думцев.
В понедельник распространители катастрофических сообщений в соцсетях сменили тактику. Тезис о состоявшемся спуске воды, утратив актуальность, был заменен на «экстренное сообщение» о том, что дамбу водохранилища вот-вот прорвет, и город затопит пуще прежнего. Опровергать эту «новость» в экстренном порядке и успокаивать запаниковавших жителей пришлось сотрудникам полиции, МЧС и даже отдельным популярным блогерам.
Параллельно самостоятельно в соцсетях развивалась история о жителях затопленной улицы Чернышевского, которую якобы собирались перекрывать разгневанные безучастностью властей жители. Тут постарался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который со своими активистами раздавал гуманитарную помощь как раз в районе этой улицы.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что происходящее в СМИ – это настоящая «информационная война», которую власть пока проигрывает. «Власть еще спасло то, что эта кампания против нее так полноценно и не началась. Однако и так стало ясно, что понимания, как правильно реагировать в подобных ситуациях, у нее нет», – говорит эксперт.
Он привел ряд характерных ошибок. В первую очередь, стоило бы отказаться от «опрометчивой солидаризации федеральной власти с местной», прилетевшие из Москвы чиновники, еще не зная деталей, зря начали отстаивать версию, которую ранее озвучили местные власти, говорит политолог.
«Такой подход всегда порождает проблемы, т.к. приезжие не могут просчитать, какой каверзный вопрос им может быть задан, не понимают специфику и в результате, комментируя вещи, которые до конца не понимают, рискуют оказаться в глупом положении», – пояснил Виноградов.
Во-вторых, важна реакция государственных СМИ. В этот раз именно с них началось неправильное информационное поведение власти, говорит эксперт.
«Тогда как люди паниковали из-за того, что не понимали происходящее в их городе, госсми, вместо того чтобы подробно рассказать, как решается проблема и что собственно произошло, прибегли к сакральным формам освещения подобных событий. Например, стали демонстрировать заявления Путина. Сообщили о компенсациях, хотя в случае с Крымском еще даже бедствие не завершилось и тем более не оценен ущерб, – говорит Виноградов. – Такой подход только пугает людей и создает ощущение покинутости государством. Учитывая, что власть обычно оперативно реагирует на такие серьезные происшествия, которые, к счастью, не так часто бывают – в данном случае она рискует из-за этого понести имиджевые потери».
Подобным образом ситуацию трактует и управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По его словам, слухи порождает недостаточная открытость властей.
«Ситуация очень похожа на историю с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда тоже в соцсетях появлялись версии, отличные от официальной и весьма неприятные для власти. Говорили, что просто закрыли глаза на то, что люди могут оставаться под развалинами, что неправильно провели спасательную операцию и пр. Я не берусь судить, насколько это было близко или далеко от истины, но точно могу сказать, что эти слухи были порождены недостатком информации. Ведь, как говорится, крысы появляются там, где мокро, а не наоборот. Вот то же самое происходит и на Кубани, – говорит эксперт по социальным медиа. – Лично мне информации достаточно, чтобы составить мнение, но, вероятно, кому-то нет. И он имеет право эти сведения требовать. И чиновники, особенно видя, насколько информационная среда накалилась, должны быть максимально открытыми, чтобы развеять все возможные слухи. Например, собрать группу топовых блогеров, а не просто каких-то неизвестных людей, и предложить им лично посмотреть на это злополучное водохранилище».
Отмечает Терехов и еще одну особенность информационной кампании вокруг кубанской трагедии. По его словам, свой отпечаток накладывает специфика интернет-аудитории.
«Пользователи социальных медиа скорее не доверяют власти. Любые события воспринимаются ими через призму недоверия, призму презумпции виновности, и власть априори вынуждена оправдываться. Но это проблема не сугубо России, а всего мира. Так везде», – заключает эксперт.
Таким образом, эксперты придерживаются разного мнения относительно источников информационных потоков, связанных с кубанскими событиями, однако едины в том, какие ошибки допускают власти. Решению проблемы будет способствовать повышение информационной открытости.
Комментарии
от технического прогресса, которое дают опальные изобретатели,
Например:
Две трети земного шара покрыто водой, и много проблем человеку приносит
недостаток плавсредств,мостов,переправ..
.
И беды от наводнений и весенних паводков можно было свести к минимуму,
прекратив выпуск давно устаревших автомобилей с ДВС и металлическим кузовом.
Ещё в 2003году разработан простой, надёжный, БЕЗОПАСНЫЙ, моторколёсный, ПЛАВАЮЩИЙ, электромобиль с пластиковым герметичным кузовом.
Автомобиль 21века http://gidepark.ru/community/3143/article/466768
В местах возможных затоплений, в каждой семье должен быть такой автомобиль!
При массовом производстве, такой авто
будет значительно дешевле устаревшего классического авто-бизнесборохла из металла,
а в случае упразднения бессмысленного МЧСа, и всех городских чинов-маразматиков,
автомобили будут бесплатными.
А мини-землесос УДОД, проект №48 2007года, позволит расчистить протоки, старицы, пруды, озёра...
и ликвидировать беды от весенних паводков и ливневых затоплений:
http://gidepark.ru/community/1812/content/1394542
но в 21веке уже ОЧЕВИДЕН весь 50 вековой ПОЗОР
вооружённого БЕЗУМИЯ власти сталиногитлеров-обамапутиных,
страдающих маразмом величия козла в стаде-государстве рабов-баранов.
И совершенно напрасно,
устаревшей лизоблюдской политической религиозной бредятиной,
насилием воспитания и обучения детей на стадном маразме бого-ЧИНопочитания раболепского матриархата
мы пытаемся опровергнуть уже очевидную в 21веке,
спасительную МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ,
коротко и по мужицки ТОЧНО,
выраженную в старом анекдоте:
Если бы в беллютене для голосования была графа:
"Чтоб вы все сдохли сволочи
то за неё бы проголосовало 99% избирателей в любой ДЕРЬМОкратической стане!
про выборыhttp://gidepark.ru/community/1190/content/1254853
А в предвыборной клоунаде кандидатов в президенты,
совсем обезумевший от лизоблюдства холуёв, маразматик Жириновский,
на весь мир выдал СТРАШНУЮ ТАЙНУ 50векового безумия власти
что Алла Пугачова - проститутка.
как и весь шоу-бизнес на планете!
И леса и ДЕРЕВНИ опять горят по вине городских чинов
http://gidepark.ru/community/2551/content/1308974
А судьи КТО?
http://gidepark.ru/community/1851/content/1407291
Статья «Кто убил Иисуса Христа» http://www.ogoniok.com/archive/1999/4626/39-30-35/
удивительно точно подтверждает уже ОЧЕВИДНУЮ в 21 веке:
ПРОСТОТУ РЕАЛЬНОГО МИРА:
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти денег и матриархата http://gidepark.ru/community/25/content/926918
Человечеству пора прозреть от бессмысленной борьбы
с ВООРУЖЁННЫМ БЕЗУМИЕМ власти
городских ЧИНов-маразматиков, и бабской жадностью бизнесменов
погрязших в коррупции, роскоши, разврате, интригах, войнах, революциях.,
разграблении природных и человеческих ресурсов,
ради мусора денежных купюр.
И прекратить:
участие в митингах, шествиях, выборах, погромах, революциях, войнах,
производстве оружия, АЭСов, алкоголя, сигарет, наркотиков,
и одурачивание детей насилием воспитания на маразме бого-ЧИНопочитания раболепского матриархата.
А единственный путь МИРНОГО спасения, от 50векового ига безумия власти,
и раболепского матриархата,
уже очевиден в миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ,
и описан в моем блоге деревенского вольнодумца-изобретателя,
например:
МИР НАШЕМУ ДОМУ http://gidepark.ru/community/8/content/1349434
Тактм его и создал Шойгу....
А мы, интеллектуалы-бараны,
запуганные СТАДНЫМ маразмом ЧИНопочитания матери-интеллектуалки:
НЕ живём ВОЛЬНО, по человечески:
а служим БЕЗУМИЮ власти, ради мусора дензнаков,
детей дурачим матриархатом и травим сигаретами, алкоголем, наркотиками
НЕ даём ПОКОЮ жалким тиранам-безумцам, сталиногитлерам обамопутиным,
страдающим прогрессирующим до смерти,
50вековым маразмом величия козла в стаде баранов,
как и все городские ЧИНы-лизоблюды,страдающие сребролюбием,
а больным НЕОБХОДИМ ПОКОЙ,
т.е. полный ИГНОР В СМИ,
и завалить их бессмысленными для ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ,
мешками дензнаков и ценных бумаг,
думаю мешков по 100 на ЧИН, этой макулатуры, скопилось на Земле,
вот и вся борьба:
Выход из лабиринта http://gidepark.ru/community/25/content/1302645
И прекратить ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ, как бабодуры, запуганные СВЕТОМ развития цивилизации
Инквизиция 21века http://gidepark.ru/community/398/content/1373753
пока не угробили экологию планеты
Спасение климата Земли http://gidepark.ru/community/603/content/942657
"...Подобным образом ситуацию трактует и управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По его словам, слухи порождает недостаточная открытость властей..."
Власти скомпрометировали себя настолько, что ЛЮБАЯ их открытость не добавит к ним доверия.
Это доверие и раньше было не на высоте, а уж после "выборов" в ГосДуму, когда людям угрожали НЕМЕДЛЕННЫМ увольнением с работы, если они не проголосуют за ЕдРО, это доверие упало ниже плинтуса.
-
Даллее:
Сравнение с Саяно-- Шушенской не катит.
На ГЭС, как ни крути, присутствовал человеческий фактор. Это и изношенность, и алчность, и безалаберность.
Правда спустя полгода после аварии, Медведев наградил Чубайса орденом "За заслуги перед отечеством 2 степени". Ну и что власти хотят?... Люди-то всё видят. Откуда доверие?!...
-
И вот теперь - Крымск.
Так вот... при всём моём "уважении" к властям, на этот раз они НИ ПРИЧЁМ.
Никаких сливов не было. Это была природная катастрофа, которая могла произойти в любом государстве, в любом месте, в любое время.
Город спит. И вдруг - ОПА-НА!!!!. 30 минут, и сотни погибших. Это сродни упавшему астероиду. Извержению вулкана. Землетрясению.
Организация по спасению и восстановлению… это да. Но властям вменяется в вину сам факт схода воды с гор.
Людям надо включить свои мозги и понять, что не в их силах сдержать бешеные потоки воды.
Зато сколько радости у либероидов! «Путин утопил сотни людей!», «Это кровавый режим Путина!»….
Мне страшно от этих слов. Страшно от того, что либероиды, соперничая с Маккейном и всем ГосДепом» в ненависти к Путину, ради устранения ОДНОГО человека от власти, гипотетически готовы сами подорвать плотину, и получив тысячи жертв посеять в стране хаос, и захватить власть.
И вины Ткачёва здесь нет НИКАКОЙ.
А вот за Кущёвскую он должен ответить по полной программе. Это – его ведомство.
А за Крымск…. Посмотрим как будут развиваться события дальше.
Десять лет назад был почти подобный, чуть меньше потоп., и ЧТО СДЕЛАНО за эти годы - НИЧЕГО....
Нынешнее убийство горожан на совести властей, и в первую голову Ткачева...
Чем он сейчас занимается, ищет врагов....
Кроме слов либероид, госдеп. ничего не знаешь, адвокат ворья...
Вы сами говорите что люди спали. Всё произошло за считаные минуты. Никто ничего не понял.
Сирены, что ли включить?!...
Любая ситема оповещения эфективна за час-два до события.
Реки никто контролировать не может. Это была ночь. был сильный ливень в горах. Ты меня слышишь?... Придурок?!... Всё произошло почти мгновенно.
ЛЮДИ СПАЛИ!!!!.