За что воевали советские люди? 
                        
В День Победы «эховцы» позвали в прямой эфир ветерана войны, фронтового врача Евгению Адольфовну Физдель. Не обращайте внимание на вопросы, «эхо» есть «эхо», мы знаем, что это «эхо», но прочитайте ответы!
 
Е. ФИЗДЕЛЬ - …У нас была медицинская служба на высочайшем уровне: главное санитарное управление возглавлял академик, все командные посты занимали высокие профессионалы, каждый фронт имел свой полевой эвакопункт, медицинские руководители планировали медицинские проблемы в зависимости от того, какие могут быть потери. Была приближена санитарная служба к передовой. И после каждой операции проводились фронтовые конференции, на которых оценивался результат. Была санитарная авиация…
 
 «Эхо» - Подождите. А как это клеится с тем, что на сегодняшний день говорят, что не очень жалели живую силу?
 
 Е. ФИЗДЕЛЬ - Я говорю о том, чему я лично была свидетелем, потому что был продуман каждый шаг. И были фронтовые специалисты, окулисты, невропатологи, проводились фронтовые конференции, были курсы усовершенствования медицинского состава. И туда посылали периодически врачей…
 
 «Эхо» - То есть это был чётко работающий отлаженный механизм?
 
 Е. ФИЗДЕЛЬ - Это не только чётко работающий, это был фантастически продуманный механизм, фантастически.
 Вот, я уже на расстоянии таких лет, и работая врачом в мирное время, я всё время вспоминаю, как ценилась человеческая жизнь…
 
 Вскоре после победы. Венерологический госпиталь.
 
 Е. ФИЗДЕЛЬ - Понимаете состояние молодых ребят? Кончилась война. Они в землянках в лесу. Им дают увольнительную в город, и огромное количество ребят пострадало. И вот этот госпиталь организовали. И меня сделали начальником в отделении гонореи… И я написала матери письмо, что мне вообще уже жить не хочется. Она мне ответила: «Мне стыдно, что ты моя дочь. Кого я вырастила? Это тоже больные люди. И ты обязана их лечить»…
 
 «Эхо» - Вы за кого воевали?
 
 Е. ФИЗДЕЛЬ - Мы воевали за Родину, у нас чувство долга доминировало. Не корысть, не интересы, а чувство долга. Это было единение во имя одной цели. Это были порядочные человеческие отношения. А сейчас всё это по-другому. Доминантой для моего поколения не была нажива какая-то… Доминантой было уважение, выручать друга. Понимаете, мы были патриоты страны, мы гордились страной, патриотизм был не наигранный, он был воспитанный по-настоящему.

 
http://avn-msk.livejournal.com/985905.html
                        
                     
                    
Комментарии
Обычные врачи никогда бы не сравнялись по профессиональному уровню с выпускниками ВМА.