За последние месяцы граждане нашей страны смогли воочию убедиться в том, что Русская православная церковь — это реальная социальная сила. Ее представители публично высказываются по самым разным вопросам жизни страны. Мы знаем, например, что в РПЦ думают об уместном в приличном обществе костюме. Еще мы знаем, за кого, по мнению руководителя этой религиозной организации, нужно голосовать на выборах. Есть у клириков и суждения касательно содержания и применения Уголовного кодекса.
Контекст
Ходьба с крестом штрафом не облагается
У церкви те же проблемы, что и у власти
Церковь работает над репутацией
Если священники говорят обо всем этом — значит полагают (и, видимо, не без оснований), что у них есть своя аудитория, готовая такие реплики слушать и принимать к сведению. Это в свою очередь означает, что мы, то есть российские граждане, должны относиться к религии всерьез, вне зависимости от степени нашей во- или расцерковленности.
А поскольку религия стала важной частью общественной жизни, то для ее анализа можно использовать те же категории, что и для всех остальных наших российских явлений.
Первая моя гипотеза состоит в том, что РПЦ проделала в последние 20 лет ту же эволюцию, что и российские силовики, разве что с некоторым запозданием. Крупнейшая российская религиозная организация в 90-е годы была озабочена внутренними проблемами. За духовный мир россиян священники из РПЦ сражались скудно и миссионерских подвигов не совершали. Результатом стало процветание в стране тысяч всевозможных сект.
Похожие вещи в те же годы происходили с российской милицией, которая тоже не слишком старалась выполнять свои функции. Бандиты успешно конкурировали с МВД в деле обеспечения безопасности граждан. К концу последнего десятилетия века у правоохранительных органов тут наметился перелом.
Милиция и ФСБ снова начали набирать силу, что сопровождалось резонным запросом общества на наведение порядка. Однако через некоторое время уже органы, а не бандиты, стали представлять основную проблему для обывателя.
РПЦ начала вытеснять конкурентов позже, но зато решительно, претендуя на участие во всех сферах нашего существования. Православие присутствует в школьном образовании, считает себя наставником в семейных отношениях, по своему вкусу толкует общественную мораль, выступает опекуном для колеблющихся избирателей, активно присутствует в медиа. Я не утверждаю, что такому положению вещей нужно давать негативную оценку. Я лишь призываю сделать выводы из того факта, что в 2012 году мы поняли, что православие — это очень серьезно. Ведь похожее прозрение, касающееся милиции, в 2009 году привело к требованию реформы.
Вторая моя гипотеза заключается в том, что чем больше православия будет вокруг нас, тем более остро встанет вопрос о русской реформации. То есть о том, чтобы привести религиозные институты в соответствие с требованиями современного мира. Золото церквей, перед которыми сидят нищие, высокопоставленные монахи, разъезжающие на сверкающих колесницах, церковные правила, дискриминирующие женщин, — все это хорошо вписывается в средневековую Византийскую империю. Сейчас такие вещи могут вызывать лишь недоумение (при условии, что религия — это не фольклор и этнография, а реальный живой опыт). И, конечно, нужно помнить о том, что Россия единственная европейская страна, не имевшая опыта религиозного обновления (как реформации, так и контрреформации). Нынешний формат российского православия, собственно говоря, был законсервирован большевиками, да так и остался.
Реформация в России может идти по разным сценариям. Один вариант — это движение в сторону «либерального православия», ориентированного на модель гражданского участия верующих в жизни общин и упрощение правил церковной жизни. В этом случае «православие 2.0» (прощу прощения за этот устаревший уже мем) могло бы в условиях дефицита светских идеологий претендовать на статус важнейшего фактора демократизации России в целом. В РПЦ есть сторонники такого обновления, доказывающие свои убеждения на деле. Но это православие интеллигентов, не находящее понимания в широких слоях народа.
Более вероятным является возникновение движения за религиозную чистоту, критикующую нынешнюю РПЦ скорее справа, чем слева. Эта модель реформации предполагает появление своего Мартина Лютера, то есть человека, обличившего бы священноначалие в служении ложным богам. В этом случае атеистам, пожалуй, придется с ностальгией вспоминать нынешнюю церковь с ее пассивностью и веселой добродушностью.
Комментарии
Находясь на нелегальном положении, он перевёл Библию с латыни на немецкий язык (что было запрещено). Напечатанная на только что изобретённом печатном станке Гутенберга массовым тиражом, эта Библия взорвала всю Германию, а затем - и почти всю Европу.
Левое крыло протестантов (анабаптисты и др.), мечтавшие о построении Царства Божия на Земле, положили начало коммунистическому движению в Европе.
В России эту главную идею исповедовали многие народники, затем Степан Халтурин, создатель "Северного союза русских рабочих", затем петербургский священник Григорий Гапон, который был прирождённым народным вождём и пламенным проповедником, и стал общепризнанным лидером 1-ой русской революции 1905 года (и никаким провокатором он не был; см. хотя бы материалы в Вики). Ленин писал: "Я считаю товарища Гапона настоящим революционером".
Затем эти идеи развивали многие "обновленцы", "красные попы"...
http://gidepark.ru/user/4295007541/content/1408043
И своим Примером рабы и овцы церквей Путин и Медведев сами приблизили и приближают подобные трагедии! Объясните Путину, кто к нему поближе! а то он глух и нем к ЗНАКАМ ЖИЗНИ и КОСМОСА! И Россия иначе с увеличеснием религиозного мракобессия будет просто всегда в бедах и катастрофах.
Это так, просто наблюдая, что происходит в мире, и рассуждая лишь логически...
Грубо выражаясь, иначе человечество погрузится в клоаку...- мир внешне людей, а внутренне - лишь пир червей на навозе. Или уничтожит самого себя...
Чтобы ПОКА не растекаться "по древу", скажу кратко. Иерархия может определяться лишь чистотой душевных качеств человека. Как это будет определяться - вопрос сегодняшнего дня лишь отчасти - в той мере, в какой люди уже сейчас могут внести соображения по поводу того, каким должно быть "сито", чтобы "наверху" оказались самые достойные этого люди. Чем точнее формальная иерархия будет соответствовать реальной, тем лучше будет для ВСЕХ людей...
Сейчас происходит шараханье в сторону религии, причем видно как быстро этот институт набирает силу. И возможно, очень скоро начнутся новые крестовые походы. Благо черные сотни "защитников церкви" в лице хоругвеносцев и прочих крестоносцев уже готовы. Ждут только команды "Фас".
И учитывая любовь к крайностям в России новые войны на религиозной почве возможны. А если учесть межконцессиональные страсти, то будет вообще весело. Так, что чем скорее все церкви будет не просто отделены от государства и лишены его поддержки, тем лучше.