НАТО отрабатывает военную операцию против России
В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.
И это не смотря на то, что Беларусь и Россия в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории.
В Альянсе, похоже, пришли к окончательному выводу, что в нынешнее время лучшая дипломатия – это язык силы. Особенно, когда обычная дипломатия неспособна что-либо внятно возразить убедительным доводам России о потенциальной возможности развертываемой американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) для нейтрализации российского стратегического ядерного потенциала.
Поэтому Вашингтон и Брюссель из года в год наращивают военную активность вблизи границ Союзного государства и увеличивают количество военных учений ОВС Альянса в Балтийском регионе.
Балтийский плацдарм НАТО
Текущий год не стал исключением. Так, 22 июня сего года в Эстонии и Латвии завершилось крупное учение НАТО «Saber Strike». Вместе с маневрами «Kevadtorm 2012», проведенными с 3 по 19 мая на эстонской территории, здесь отрабатывалась ничто иное, как наземная фаза (заключительный этап) стратегической наступательной операции Альянса в Балтийском регионе. В учении «Saber Strike» приняли участие более 2000 военнослужащих из Эстонии, Латвии, Литвы, США, Канады, Франции, Великобритании и Финляндии. Правда, официальные балтийские СМИ заявляют, что в рамках данного мероприятия оперативной подготовки отрабатывались вопросы взаимодействия международных коалиционных сил в ходе проведения так называемой «операции по установлению мира». К чему может привести санкционированная ООН миротворческая операция, наглядно известили миру события 2011 года в Ливии.
http://www.belvpo.com/12639.html
Комментарии