Митинги; две стороны одной медали

Власть и гражданское общество есть две стороны одной медали под названием государство. В нашем случае – Россия. Лицевая сторона представлена власти. Яркий играющий блеск лицевой стороны помогает власти привлекать, фокусировать внимание граждан на своей деятельности в радужном свете. Это почти то же самое, что притягательность света горящего фонаря для бабочек в ночи. Удерживать постоянность блеска на своей стороне власти помогают различные приложения. Главное среди нихпресловутый административный ресурс, затем СМИ с множеством телеканалов и радиостанций, миллионные тиражи газет и журналов. Существует достаточное количество других механизмов, приводных ремней, шестеренок, болтов и гаек. Сказано не в порядке критики, а как констатация. Кто знает, сколько и чего уже имеют и потребуют чиновники для удобного пребывания их во власти. Только что прочитал новость о том, что московские муниципальные депутаты хотят комфортных служебных помещений, а также личных помощников и советников, как у их старших товарищей. Крайне странно, даже дерзко, высказался Герман Греф, президент Сбербанка, на Петербургском экономическом форуме: «Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации…» Что предлагает Греф – отделить общество от информационного поля? Или СМИ от власти? А возможно, как пишет пресса, Греф в полемическом задоре выдал тайну правящей элиты. Смысл тайны, надо понимать, в том, что народ следует держать в неведении и бессилии, тогда им проще управлять. Такая тайна давно всем известна. Временами власть демонстрирует обществу проведение реформ.

В последнее время власть, как заявила Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты, идя навстречу обществу, приняло ряд серьезнейших документов по политической реформе страны. В тоже время лидер КПРФ Геннадий Зюганов на очередном пленуме партии сказал: «Вместо оздоровления общества и его модернизации, о которой так много болтали власть имущие в стране все отчетливее вырисовываются контуры антидемократической диктатуры.» Еще такой пример разногласия в оценке действия власти представителем со стороны общества. Экс-президент СССР Михаил Горбачев дал отрицательную оценку решению президента России Владимира Путина подписать закон об ужесточении наказания за нарушения при проведении митингов. «Это ошибка», — так сказал он.

Дух противоречия в стране, считаю, должен присутствовать постоянно. Но не само противоречие. Дух противоречия –это широкий демократизм во всех слоях населения страны. Противоречие, когда оно открыто для обсуждения, когда стороны идут на диалог и приходят к консенсусу, является одним из условий устойчивого развития государства. Вся опасность противоречия в его замалчивании, затягивании его решения. Это путь к очаговым конфликтам и кризисной ситуации в государстве. Нельзя сталкивать лбами две стороны российской медали. Между ними должна существовать единая цель, одна задача - могущество России. Сама значимость задачи обязывает их отрешаться от всяких политических, идеологических и прочих условных положений, тормозящих урегулирование противоречия.

Кажется, излишне увлекся рассказом о лицевой стороне медали и некоторыми событиями, происходящими на ней. Пора представить оборотную сторону. Сторона медали, где отражено гражданское общество, является ни оборотной, ни второй, а базисной стороной. Это многослойное основание, состоящее из 90 процентного числа граждан страны.

Источник силы и мудрости, без которого невозможно решить ни простой задачи, как-то своевременная доставка газет адресанту, или уборка мусора во дворах, так и важной стратегической в масштабах государства, как-то возрождение собственного агропромышленного комплекса, чтобы меньше хотелось смотреть на импорт и не радоваться вступлению России в ВТО. Разве для производства требуемого количества и качества нужно вступать во Всемирную торговую организацию? Нужна политическая воля, т.е. хозяйская рука нужна стране. Россия может самостоятельно принять жесткие стандарты, и требовать их неукоснительного соблюдения. Такого мнения придерживаются многие видные отечественные экономисты и зарубежные эксперты. Наша же власть решила политическую волю заменить вступлением страны в ВТО.

Медаль, чтобы она гармонично смотрелась на положенном ей месте, чтобы не кувыркалась с одной стороны на другую, чтобы вдруг не вставала ребром, нуждается в балансире. Не в буквальном смысле, в какой то детали. Но скрытом связующем механизме сотканного из невидимых нитей.

Вспоминаю времена Советского Союза. Всему есть место в истории и время. Масштабная созидательная деятельность советского человека до сих пор впечатляет прогрессивное человечество не менее чем египетские пирамиды. Теплоту его души хранят во многих странах мира, где он всегда был уважаемой персоной. Как нам сегодня не хватает того времени, того советского человека с его мечтой построить счастливый дом для каждого.

Производство, заводы и фабрики, - вот та среда, где формируется скрытый связующий механизм гражданского общества. Заводы и фабрики объекты не сами по себе. Здесь работают тысячи людей. У них есть родные и близкие, что укрепляет связующую нить  рабочего с заводом, а завода с обществом. Связующие нити были повсеместно. Их было миллионы. Они, при взаимодействии с революционным энтузиазмом  в борьбе за лучшую жизнь, по неведомым законам воссоздали огромную созидательную энергию народной воли, времен Куликова поля, Минина и Пожарского. Эта волна энергии, управляемая властью, катилась к заводам и фабрикам, полям и фермам, строительным площадкам, учебным заведениям и научным институтам, армии и милиции, тяжелым сражениям на фронтах Великой Отечественной войны. Она рождала передовиков производства и героев войны. Все это называлось обычными рабочими буднями советского человека.

Сейчас у нас не лучшее время. Произошел несомненный отлив энтузиазма не только революционного ленинского, но энтузиазма новой России, демократического. Демократический задор продержался не долго, как плюхнулся с пьедестала, прямо на брусчатку Кремля и превратилась в труху, в которой с удовольствием тусуется очередная волна демократии. Крушение произошло под напором бандитского и чиновничьего «партнерства».

Всматриваясь и вслушиваясь в лицевую сторону нашей медали, понимаешь то, что ее интересы никогда не совпадут с интересами оборотной стороны. Митинги, как форма разговора двух сторон продолжаться. Медаль будет вечно качаться от противоречий двух сторон.

Остается сказать о том, что пороки власти ни куда не исчезают. Они остаются в кабинетах Кремля. Власть постоянно реформируется, меняет лица, однако ее пороки остаются. Они будто грибковая плесень прилипают к стенам и оживают с новой силой после реформ, выборов и смены хозяина кабинета. Между тем поиск выхода из этого порочного круга остается за гражданским обществом.