Право на мнение


Свобода слова является одной из основных демократических свобод и одним из важнейших инструментов защиты всех прав человека.

А что такое свобода слова? Говори, что хочешь, и не думай о последствиях!? Существует ли такая страна, такое место, где это могло бы выполняться. Попробуйте оскорбить кого-нибудь на улице! Вы можете даже просто не успеть задуматься о последствиях.

И тут мы подходим к тому, что абсолютной свободы слова нет нигде. Ее не может быть. Представим себе общество с абсолютной свободой слова. То есть общество, в котором свобода никак не регулируется (ограничивается) властью (государством). Тогда свобода будет ограничиваться силой гражданина. Вспомним фразу из КВН: «Я вообще не понимаю, как человек весом менее 90 кг может иметь свое мнение!» Сказал плохое слово – получи физическое вознаграждение в виде перелома челюсти! Кто в таком случае будет иметь право на мнение? Самый физически сильный. Но не долго. Слабые начнут собираться в группы, чтобы противостоять сильному, сильные тоже будут входить в группы. И начнется мясорубка. Именно это и происходило после всех революций, когда старые законы становились недействительными, а новые еще не были приняты. Итак, в любом обществе свобода слова не может являться неограниченной.

 

Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом. («Декларация прав человека и гражданина», ст.11)

 

 

Получается, что если свобода слова ограничивается законом, то она все равно существует? Тогда почему же принято считать, что свободы слова не было в СССР???

Рассмотрим какими могут быть законные ограничения свободы слова.

На сегодняшний день среди легитимных ограничений числятся защита национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности, репутации и прав других лиц (в том числе, авторского права), конфиденциальной информации, правосудия.

О действенности закона мы можем судить по наказаниям за его несоблюдение. Потому что если закон есть, а наказания за его неисполнение нет, то и закон можно считать недейственным. Не так ли?

Какие наказания предусмотрены за нарушения выше указанных ограничений?

Защита национальной безопасности! – Тут светит срок.

Общественный порядок!

– Возможно срок.

Здоровье и нравственность, репутация и права других лиц (в том числе, авторские права). – За эти нарушения скорее всего денежная компенсация.

Конфедициальная информация и правосудие. – А за это какое наказание?

И напрашивается вывод: если есть деньги, то не лезь в национальную безопасность и плюй на все остальные ограничения! Не так ли?

Кроме того, свобода слова часто воспринимается как право потявкать без боязни попасть в клетку или получить по загривку. Я же считаю, что свобода слова – это еще и право быть услышаным. От чего зависит возможность быть услышаным? От финансовых возможностей.

Так кому выгодна эта воспетая либералами свобода слова? – Толстосумам она и выгодна!

Вспомним В.И. Ленина: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная зависимость от денежного мешка».

Конечно, дай всем свободу говорить, никто и слушать не будет! А разве не это мы сегодня и наблюдаем? А результат в случаях, когда все молчат и все говорят, одинаков. И на фоне этой трескотни сила слова, подкрепленного денежной единицей, усиливается многократно!!!

Вывод: свободное слово и при тоталитарном режиме и в либерально-демократическом обществе (без финансовых вливаний) силы не имеет. Если при тоталитаризме государство с ним борется запрещением, то при так называемой демократии это слово не слышится из-за гула вокруг.

А люди ругаются между собой.

«Если Вы не умеете грамотно писать, то и не пишите!»

«Если Вы не знакомы с сочинениями (не знаю даже чье имя написать), то сначала ознакомьтесь!»

«Если Вы женщина, то что Вы вообще можете умного написать?!»

«Сам дурак!»

«Если Вы нерусский, то не Вам судить!»

И так далее и тому подобное.

А человек пришел, выписал чек и по всем основным каналам телевидения сказал, что хотел и услышали его. И не смотря на то, что он возможно и писать грамотно не умеет, и сочниений великих не читал, и даже может быть и женщина нерусская.

К чему я это пишу?

Считайте это еще одной попыткой призвать вас к интересным конструктивным обсуждениям злободневных тем без ненависти, высокомерия и оскорблений, не смотря на грамотность, образование, эрудицию, пол, национальность, вероисповедание, мировозрение и что бы то ни было еще!

Тогда есть шанс действительно прийти к какой-то стоящей идее, которую поддержат другие и у которой тогда будет шанс стать услышаной и сделать жизнь лучше.