Система мониторинга РОЗАР

Система «Розар» (проект №37 2005Г.)

 

Круглосуточно обеспечивать   безопасность и правопорядок в сельской местности, поможет  система РОЗАР(проект № 37 2005 год). Беспилотный, безмоторный летательный аппарат, объединивший РОбот, воздушный Змей, АэРостат (РОЗАР).

 Имея компьютерное управление будет с высоты до 1 км осуществлять мониторинг окружающей среды, и передавать данные в Интернет. И любой пользователь инета, в любое время может посмотреть любую территорию планеты с высоты птичьего полёта, и узнать погоду,

а для метеослужбы, возможность получения атмосферных  данных со всех территорий, позволит делать более точные погодные прогнозы.

 В случае аномалии, типа надвигающейся бури, вредителей сельхозугодий,  потравы посевов, выстрелов, дыма, криков о помощи …., РОЗАР  свяжется с диспетчером ближайшего населённого пункта для  принятия мер обеспечения безопасности типа: оповещения населения  громкоговорителем  РОЗАРА, (голос с небес), предупреждение браконьера, отпугнуть животных от посевов громким звуком,  или подсказать путь заблудившимся  ребятишкам.

 Возможности РОЗАРА  вести хим обработку с воздуха, позволят  успешно бороться с вредителями лесов и полей, возможности полива исключат потери урожая или саженцев от засухи,

  а  чувствительными ИФК датчиками, за десятки километров, выявит зарождающийся пожар и погасит его радиоуправляемой ракетой, у которой вместо боеголовки углекислотный огнетушитель.

 Компьютер, управляя работой четырех электродвигателей, может двигать «Розар» по любой заданной траектории или зависнуть на любое время в любой точке пространства сферы радиусом 1 км.

Разработка «Розара» не представляет сложности, т.к. все это давно используется в военной области: управляемые снаряды, беспилотные самолеты-шпионы, роботы разведки и разминирования и т.п. Затраты на изготовление тоже невелики, т.к. не нужны особо прочные материалы и сложные технологии (стоимость «Розара» без стоимости компьютера, видеокамеры, автомобиля вряд ли превысит 50000 руб).

В отдаленных засушливых районах можно использовать «Розар» в автономном варианте с водянным насосом от ветроустановки «Качающийся парус». Рис1

 Воду для полива и электроэнергию для работы автоматики дает ветер. Дополнительно электроэнергию можно получить солнечную, или атмосферную.

Сигналы датчиков и видеокамеры по радиоканалу передаются на компьютер в ближайший населенный пункт.

Кроме полива «Розар» в этом случае контролирует зону в радиусе 100 км от пожара, в радиусе 10 км от браконьеров и других нарушителей.

Поскольку «Розар» работает бесшумно, на нем установлены чувствительные микрофоны и мощные динамики, диспетчер может предупредить нарушителя, что ведется видеозапись его действий, подсказать путь заблудившемуся человеку. Записать голоса редких птиц и зверей.

Со временем в зоне действия «Розара» (примерно 300 га) образуется оазис, сочная растительность и водопой привлечет диких животных и птиц. С помощью видеокамеры можно изучать их поведение, контролировать численность в естественных условиях, установив в каретке пневматическое ружье, стреляющее снотворным, можно оказывать помощь больным животным, брать анализы,

отлавливать для изучения или пропитания

 

 

Беспилотный стационарный модуль "РОЗАР"

 

 

 

                                                        


1.

Аэростат- диаметр 2-3 метра, длинна до 10 метров. Наполнен гелием.

2.Крыло "воздушного змея" площадь 10-20 м2.

3.Два вертикальных руля по 5- 1 О м2.

4.Электродвигатели управления вертикальными рулями мощностью 10-20 Вт.

5. Опорная штанга диаметром 20-50 мм.

6 .передвигаемая электродвигателем на штанге каретка в которой расположены видеокамера, электронные датчики, преобразователи электросигналов, компрессор и ресивер для гелия, с боков каретки закреплены распыляющие трубы (7) длинной 5- 1 О метров. К нижней части каретки (6) шарнирно закреплен легкий гибкий прочный синтетический шланг (8) диаметром 5- 1 О мм. В оболочку шланга вплавлены два гибких электропровода для передачи электроэнергии и цифровой информации.

9 . Барабан для намотки 1 км шланга (8).

10.Электродвигатель вращения барабана (9).

11.Эксцентрик.

12.Электродвигатель эксцентрика.

13.Трос привода глубинного насоса.

14.Поршень с клапаном.

15.Цилиндр с клапаном.

16.Фильтр.

17.Труба скважины с баком (2м3) для воды.

18.Растяжки.

 

Беспилотный передвижной модуль "РОЗАР"

Смонтированный на базе грузовика может

использоваться для химической обработки полей от вредителей, вместо дорогостоящей сельхозавиации


 

 


 

Организовать охрану лесов от пожаров, вырубок, браконьерства, замусоривания…,  без привлечения дорогостоящей авиации, коррумпированных чиновников и вооружённых опричников (полиция, егеря, ЧОПы, МЧС…), могут деревенские парни как в песне:

«Парни, парни, это в наших силах,

 ЗЕМЛЮ ОТ  ПОЖАРОВ УБЕРЕЧЬ!!!»

 с помощью современных  мото-парапланов (проект №65), как самого безопасного летательного аппарата, наблюдая с высоты  «птичьего полёта» за территорией  в радиусе до 50км от населённого пункта, фиксируя видеокамерой и передовая своим по радиоканалу, возможные возгорания,  аномалии и нарушения, с возможностью самому предупредить  нарушителя  «матюгайником».  Только местные  мужики,  могут  обеспечить БЕЗОРУЖНУЮ,  бескорыстную охрану Земли  (как в  дикой природе,  САМЦЫ  обеспечивают охрану территории обитания соплеменников), и человечества, от  маразма ЧИНов и  раболепства женщин. А  любое  государство-СТАДО, городских мужЧИНов-баранов, ведёт себя на переферии, как захватчики на оккупированной территории: 

От фашистов в ВОВмы защитились, а от своих чиновников нету спасения (http://gidepark.ru/community/1441/article/427747  )

 

 

Подробнее:

Спасение климата планеты http://gidepark.ru/community/603/content/942657