Город Крымск пострадал больше всего
В Следственном комитете подтвердили, что на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае во время ливня сливали воду.
Но, как утверждают в СК, говорить о том, что порционные сливы стали причиной наводнения, пока рано.
Сообщается о гибели, по меньшей мере, 155 человек, более 12 тысяч пострадали в результате удара стихии.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
В российской прессе и блогосфере широко обсуждается версия, согласно которой тяжелые последствия наводнения на Кубани могли быть вызваны сливом воды из этого водохранилища.
В субботу представитель Ростехнадзора Артем Плющ, заявил президенту России Владимир Путину, что "внеплановый сброс воды из этого водохранилища[...] невозможен и не предусмотрен технологически".
НажатьЭта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Число обнаруженных жертв наводнения на Кубани достигло 150 человек. По факту гибели людей заведено уголовное дело. Десятки пострадавших находятся в больницах.
Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие - жители Крымского района Краснодарского края.
День траура
Распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева понедельник 9 июля объявлен на Кубани днем траура.
Ущерб от наводнения в Краснодарском крае может превысить 1 млрд рублей
В этот же день, как сообщает администрация Краснодарского края, пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей. Сайт администрации информирует, что для всех, лишившихся в результате разгула стихии своих жилищ, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.
По данным МЧС России, частично или полностью затоплено около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество.
По данным на утро воскресенья, без света и без газа остаются почти 30 тысяч человек.
К текущему моменту из зоны наводнения эвакуированы более 2,7 тысячи человек, в том числе 126 детей. В настоящее время они находятся в 16 пунктах временного размещения.
Как сообщает сайт МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения.
В зоне ликвидации последствий наводнения на Кубани работают почти 2800 человек, более 1000 из них - от МЧС, сообщает РИА Новости.
К месту бедствия ранее отправились руководители многих ведомств, включая президента Владимира Путина, который облетел на вертолете наиболее пострадавшие районы, после чего прибыл в Крымск, где последствия стихии оказались наиболее тяжелыми.
Ущерб инфраструктуре
В районе бедствия нарушена система энергоснабжения, остановлено движение поездов на участке Крымская - Баканская, а также автотранспорта на дороге Краснодар - Новороссийск. Из-за наводнения задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.
По словам жителей Крымска, вода залила город в считанные минуты, поднявшись на несколько метров
В Новороссийске работает несколько эвакуационных пунктов. В субботу в городе и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.
"Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь", - цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.
Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.
С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.
Российская компания "Транснефть" утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.
"Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизация не обнаружена", - сказал Демин РИА Новости.
Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион оправится ИЛ-76 и 2 вертолета.
"Всего в ликвидации последствий [стихийного бедствия] будет задействовано более 1000 человек, готовим пункты временного размещения, организуем питание, медобеспечение", - отметил он в интервью Интерфаксу.
Комментарии
зима тоже каждый год приходит ну совсем неожиданно
ливень был два дня, водохранилище наполнилось до уровня аварийного водосброса, т.е. ниже уровня гребня плотины на 3 метра
в горах выше в реку обвалился с большой высоты большой кусок породы, вот оттуда и пошла волна
она перехлестнула плотину и пошла на город
кстати, журналисты уважаемой ВВС тоже клюнули на эти пресловутые "шлюзы", которые выдуманы российскими журналистами ))
интересно, кого признают виновным:
дождик или речку?
а вот предпринимателей подоить и мелкого клерка за жопу схватить- это да. это святое
Товарищи, кто-нибудь может вот это перевести на русский?
Путин в детали вникать не будет, а все ответственные перебздели.
Между тем там рядом находится еще одно водохранилище, очень большое, только об этом все молчат.
Вот теперь выяснилось, что большое водохранилище расположено по рельефу НИЖЕ Крымска, так что волна не от него пришла.
В Неберджайском водохранилище плотина глухая, никаких "шлюзов" там нет, есть только переливной водосток, как в ванной верхняя дырочка.
Плотина сплошная, шлюзов там никаких нет, это выдумки некомпетентных журналистов.
Из этого водохранилища Новороссийск затопить нельзя, он за горами, а вода вверх сама не течет )))
так что про спасение Новороссийска это тоже выдумки.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15801800
Вот в том, что не оповестили об угрозе наводнения и не стали спасать сразу, виноваты.
На этой плотине шлюзов нет, это выдумки.
Всего жителей в Крымске 57 390 чел.Сколько это в процентном отношении?
Вполне значимая статистика для такой катастрофы. Около 10%?
Но причины наводнения гораздо глубже. Но думать никто не намерен. Жаль.
"Поверьте в Бога - и Вы получите ответы на все вопросы" (Гончар).
Предварительная оценка технических причин наводнения без конспирологии и выдумок - вот тут http://gidepark.ru/community/politic/content/1407422
Была сформулирована совокупность причин, считавшаяся на тот момент наиболее вероятной.
На сегодняшний день, когда стали известны новые факты, с помощью профессионального геолога, досконально изучавшего те места, выяснилось, что моя теория не верна.
Зато сформулирована новая, объясняющая все известные факты.
Она будет опубликована сегодня.
Могу сказать только одно - объяснения Ткачева истинная правда.
Вина властей - что они не оповестили население и не наладили спасательные работы.
А само наводнение это природная катастрофа в чистом виде.
Ее можно было предотвратить, построив еще несколько водохранилищ на окружающих Крымск склонах, но этого не сделали чисто из распиздяйства.