"Заставь дурака богу молится, он весь лоб расшибет" Пословица.

На модерации Отложенный

Ювенальная юстиция. Кормушка для детей и внуков любителей нетрудовых доходов, источник коррупции и шантажа.

Предлагаю статью В.Третьякова. 

Российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции.

Первое. Я вообще в принципе против того, чтобы наша страна – гигантская, специфичная, сложная по этническому, конфессиональному, культурному составу – попадала под юрисдикцию чужих институтов и законы, разработанные не в России. Попасть под чужой, когда-то кем-то разработанный (пусть и с лучшими намерениями) документ – это значит попасть под чужое право.

В этом смысле я очень хорошо понимаю позицию Соединённых Штатов, которые вообще не признают никаких международных актов, если те противоречат американскому законодательству. И национальным интересам США так, как их трактуют сами США. Им плевать на международное право и уж тем более на право каких-то там международных структур.

Второе. Я считаю, что должно существовать единое правовое поле. Странно, что об этом теоретически все говорят, а одновременно начинают вводить институты права для отдельных категорий граждан.

Если есть ювенальная юстиция, поскольку существуют специфические интересы детей как группы населения, которые подчинены своим родителям, то тогда логично, чтобы была геронтологическая юстиция. Потому что немощные старики также фактически находятся под властью своих детей (а если детей нет, то соседей или неизвестно кого вообще). Это тоже специфичная группа населения. Давайте сделаем и для них отдельное правовое поле. Есть ещё такой слой населения как инвалиды, которых миллионы. Давайте введём и для них юстицию. Будем дальше членить наше общество. Например, есть секс-меньшинства, которые говорят, что отстаивают свои права, но сейчас фактически пытаются захватить часть прав у общества в целом в свою пользу. Это очень специфическая группа людей, которую сейчас всячески поддерживают и говорят что это нормально. Давайте введём юстицию для секс-меньшинств! Эту цепочку можно продолжать долго. Юстиция сельская и юстиция городская, юстиция для жителей малонаселённых пунктов и мегаполисов, и так далее. Всё это приведёт к распаду общества.

И третье, о чём прямо говорится в письме -- самое фундаментальное и самое важное. Семья – это такой элемент общества, от которого общество может иметь продолжение своей жизни. Закон может быть любой – совершенный идеальный, абсурдный, какой угодно – но если нет пары, которая рожает детей, то общество рано или поздно исчезнет. А вместе с ним это идеальное законодательство.

Семья создана не парламентариями, правозащитниками или юристами, это естественная система взаимоотношений между родителями и детьми. Нельзя ставить под сомнение эту фундаментальную, природой (или Богом) данную систему естественных взаимоотношений какими-то искусственно сочинёнными в чьих-то головах институтами. Они существуют всего несколько лет, а человеческий род живёт уже несколько десятков или сотен тысяч лет.

А какие-то юристы разрушают институт семьи, созданный этими тысячелетиями.

P.S.

Деятели науки и культуры - о том, почему они просят Путина отказаться от ювенальной юстиции
 

06 июля 2012    

Российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции. В тексте обращения, которое подписали более сорока представителей творческой и научной интеллигенции, ее называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости.

Подписавшиеся полагают, что введение этого института повлечет за собой непоправимые социальные, культурные и нравственные последствия.

Корреспонденты «Однако» опросили деятелей культуры, искусства и науки, чтобы узнать их мнение о ювенальной юстиции.

Николай Бурляев, народный артист России, президент МКФ «Золотой Витязь», председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов:

-- Наше общество пошло по пути разрушения семьи - это преступно. Ювенальная юстиция - это один из тех инструментов, которые способствуют разрушению семьи.

Государство должно приложить все силы к укреплению семьи, повышению авторитета родителей перед детьми и помогать воссоединению, восстановлению семьи, укреплению семьи. А мы избираем такой порочный путь, ведущий к деградации семейных отношений.

Екатерина Васильева, народная артистка РСФСР:

-- В письме всё, в принципе, изложено. Ребёнок не может знать, что такое «хорошо» и что такое «плохо» - для этого существует институт воспитания - а это, прежде всего, семья и родители. И когда ребёнку предоставляется свобода в понимании что такое «хорошо» и что такое «плохо» - это катастрофа. Это не просто опасно – это катастрофа для семьи, для детей, это будет совершенно самоубийственная история с этой ювенальной юстицией.

Всё это имеет прямое отношение к разрушению семьи, это разрушает полностью иерархию семейную, что невероятно важно и на чём всё держится. Это как бы придумано для неблагополучных семей, но, на самом деле, это совсем не так, и от этого будут страдать люди совсем другие.

Я сталкивалась с этим за границей: были случаи, когда наши женщины, которые туда уехали, рассказывали мне эти ужасы в слезах – это, конечно, совсем не смешная история. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она у нас состоялась. Потому что всё это будет использоваться не в неблагополучных семьях, а в тех семьях, где дети воспитываются в этой самой «свободе», которая культивируется и насаждается везде: в телевидении, в кино.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

-- В письме всё изложено – это и моя точка зрения. В самой этой инициативе ювенальной таится тончайшая и отвратительная ложь. С одной стороны, это инициатива гуманитарная, направленная на спасение и сбережение детей, но по существу – это ложь.

По существу, государство вместо того, чтобы изменить условия существования народа, спасти народ от бедности, смерти и пьянства – оно, это государство, под видом «благодеяния» отнимает у этих несчастных детей.

И эти несчастные люди становятся ещё несчастнее, они просто обречены на самоубийство, на полную деградацию, когда у них отнимают, как у каких-то кошек или ощенившихся сук их детей. А поместят этих детей в какие-то плохо отопленные дома и приюты, и вырастут из них люди, которые опять же погрузятся в ту самую чудовищную бедность. И всё это является частью геноцида, который реализуется с 91 года против русского народа. Из этих мер геноцида выделяется эта фальшивая, мерзкая, лоскутная, лживая, либеральная инициатива «спасения детей». Именно поэтому я поставил свою подпись под обращением.

Георгий Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

-- Когда я был школьником, мы боялись учителей. А уж перед директором школы совсем коленки дрожали. А сейчас наоборот – учителя боятся школьников и коленки дрожат у директоров. Мы хотим усилить такое положение? Сделать хунвейбинов, которые не будут считаться ни с родителями, ни с историей, ни с чем? Этот закон для нас вреден, хотя кому-то он, безусловно, нужен. Как нужна была «культурная революция» Мао Цзэдуну, чтобы удержаться у власти. Он погубил страну, загнал её в пропасть, зато долго продержался. Так и здесь кому-то это нужно. Только знаете, в чём разница? Китайцы из этой пропасти выбрались. А у нас в пропасть попадать получается, а выбираться – нет. Вот поэтому я против ювенальной юстиции.

Текст письма был опубликован в газете «Известия».

Открытое письмо деятелей науки и культуры президенту России, правительству, Совету Федерации, Государственной Думе, российским гражданам по поводу угрозы введения в нашей стране ювенальной юстиции

В последнее время в нашем обществе всё чаще звучит обеспокоенность тем, что в Российской Федерации могут быть введены законодательные нормы, находящиеся в русле так называемой системы ювенальной юстиции.

Внимательно ознакомившись с реальным содержанием данных законодательных предложений, якобы направленных на защиту детей, считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения и противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день.

На самом деле то, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью — эту святая святых любого полноценного общества. 
Эксперты-правоведы бьют тревогу по поводу конкретных юридических нарушений, возникающих в связи с введением «ювенальных» инноваций и вопиющим несоответствием их тому, что является формой и содержанием нынешнего российского права, прежде всего, Конституции Российской Федерации. Уважая их точку зрения и разделяя их тревогу, мы, тем не менее, хотели бы обратить внимание на другие аспекты данной проблемы — социальные, культурные, нравственные, а, в конечном счете, и политические.

Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе — как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, — по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства. На разрушение отработанного тысячелетиями механизма передачи норм и устоев, передачи того, что является опытом поколений и воспринимается ребенком именно и только в семье. Никакой детский дом, «право» на который, в частности, гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию.

Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране всё еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое — отношения людей с собственными детьми.

В частности, тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко — это показывает зарубежный опыт — приводящим к изъятию ребенка из семьи. Под «необдуманным поступком» мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное — здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус «нормы» и поощряется.

Доносы на родителей — один из наиболее ярких, но не единственный камень преткновения, не дающий нашим согражданам принять ювенальную систему. То же касается и подхода к бедности. То, что дети могут быть решением органов опеки изъяты у малообеспеченных родителей и «переданы в другие руки» — в более «благополучную» семью или приют, — входит в неразрешимое противоречие с культурно-нравственными представлениями нашего народа. Ведь бедность никогда не считалась зазорной в православной или любой другой традиционной культуре. И навязать нашему обществу либерально-рыночный подход в этом вопросе не удастся.

Мы обращаем внимание на то, что Россия уже сопротивляется введению ювенальной юстиции, и она будет этому сопротивляться и дальше. Если, вопреки мнению народа, новое законодательство будет всё же введено, это повлечет массовое нежелание наших сограждан иметь детей. Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?!

Можем ли мы своими же руками разрушить выработанный тысячелетиями и донесенный до нас отечественной традицией способ передачи через семью, от поколения к поколению, основных ценностей и норм, без которых общество обречено на распад и системную деградацию?

Разумно ли в сегодняшней непростой ситуации системного кризиса — и так чреватой потрясениями! — осуществлять столь непопулярные нововведения и дополнительно настраивать народ против руководства страны?

Призываем всех, кому не безразлично будущее России, вернуться на позиции здравого смысла. Вспомнить, что российское законодательство имеет достаточно механизмов для помощи детям из действительно неблагополучных семей и весьма успешный советский опыт их применения. Призываем отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства.