В Тарханах – Лермонтовский праздник поэзии

И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.
Край лермонтовского детства — Тарханы, Их легко узнать в этих строках и сейчас.
Тарха́ны — усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Белинском районе Пензенской области, селе Лермонтово (быв. Тарханах).
Традиционно, в первые выходные июля, в Тарханах проводится Всероссийский Лермонтовский праздник, в котором принимают участие видные деятели культуры и искусства. В этом году это было уже в 41-й раз. А первый праздник состоялся 24.10.1971 г.
Из сообщений СМИ:
Пензенцы отмечают Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии
06.07.2012 20:50
ГТРК «Пенза»
В «Тарханах» открыт XLI всероссийский лермонтовский праздник
Лермонтово, 07 июля 2012. PenzaNews.
XLI всероссийский праздник поэзии, который в этом году посвящен 200-летию Бородинского сражения, открыт в государственном музее-заповеднике «Тарханы» традиционным возложением цветов к могиле Михаила Лермонтова в субботу, 7 июля. В торжественной церемонии приняли участие заслуженный артист России Саид Багов, поэт, писатель и переводчик Магомед Ахмедов, член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, а также директор национального центра «Середниково» Михаил Лермонтов и другие официальные лица.
Экскурсию для почетных гостей, прибывших в село Лермонтово Белинского района Пензенской области, провела лично директор государственного музея-заповедника «Тарханы», заслуженный работник культуры России Тамара Мельникова.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в программе мероприятий также запланирована торжественная часть с вручением премии имени М.Ю. Лермонтова, выступлением гостей праздника и творческой встречей с мастерами искусств России
http://penza.bezformata.ru/listnews/xli-vserossijskij-lermontovskij-prazdnik/5250250/
Обмундирование и вооружение русских солдат образца 1812 года представил московский военно-исторический клуб «Гвардейская рота» зрителям XLI всероссийского праздника поэзии, торжественная церемония открытия которого состоялась в государственном музее-заповеднике «Тарханы» в субботу, 7 июля.
Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews» с места события, члены исторического клуба в военной форме эпохи Александра I разбили палаточный лагерь времен войны с Наполеоном и реконструировали атаку пехоты на участников лермонтовского праздника, вызвав продолжительные аплодисменты, сопровождавшиеся криками одобрения.
Завершилось короткое представление массовым фотографированием с участниками праздниками, в том числе и почетными гостями, среди которых заслуженный артист России, лауреат премии Москвы Саид Багов, поэт, писатель и переводчик Магомед Ахмедов, член комитета Совета Федерации России по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, директор национального лермонтовского центра «Середниково» Михаил Лермонтов, а также председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов и другие официальные лица.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в программе мероприятий также запланирована торжественная часть с вручением премии имени М.Ю. Лермонтова, выступлением гостей праздника и творческой встречей с мастерами искусств России.
http://penza.bezformata.ru/listnews/uchastniki-prazdnika-v-tarhanah-prinyali/5250249/
XLI всероссийский праздник поэзии в Пензенской области завершился концертом известного оперного певца Сергея Шеремета.
Первоначально выступление должно было состояться на территории «Зеленого театра», однако из-за неблагоприятных погодных условий было принято решение перенести его в один из залов административного здания государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
«Не предполагал, что придется выступать в «Тарханах» перед зрителем без музыкального сопровождения, но не откажусь, так как творчество Михаила Лермонтова имеет особое значение в моей жизни», — сказал Сергей Шеремет перед началом концерта.
Он исполнил несколько произведений, в том числе «Романс Демона» из оперы «Демон» и романс «Я вас любил», с которого начинал свою профессиональную карьеру на сцене.
http://penza.bezformata.ru/listnews/zavershilsya-vistupleniem-sergeya-sheremeta/5251051/

Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах.
Я вообще-то не очень люблю посещать официальные мероприятия – ни машину добром припарковать, ни увидеть что-то в первых рядах…
Или Иосиф Давыдович, который не пропускает ни одного лермонтовского праздника, вместо заявленных двух-трех песен, «по просьбам зрителей» поёт почти час…
«Как не остановить бегущего бизона,
Так не остановить поющего Кобзона!»
(Александр Иванов, пародист)
;-)))
Земля пензенская вообще богата талантами и не только поэтическими.
Вот ещё один мой земляк – П.И. Замойский (настоящая фамилия – Зевалкин).
Его родная деревня – Соболёвка (Каменский р-н, Пензенская обл.), где установлена мемориальная доска, местная школа носит его имя, - в 5 км от моего села Завиваловка (с. Тарханы/Лермонтово – в 30 км).
П.И. Замойский замечательно описал жизнь и быт русской деревни до революции 1905 г., 1917 г., НЭП, коллективизацию… (роман «Лапти», автобиографическая трилогия «Подпасок», «Молодость», «Восход» и др.)…
А вот стихотворение, написанное внучкой моего любимого школьного учителя А.В. Тарасова Анютой:

Газета "Каменская Новь", № 30-31, 14 апреля 2006 г..
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. В дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления, истоки мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места», - так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.
Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 г. в селе Лермонтово (до февраля 1917 г. с. Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.Площадь Лермонтовского музея-заповедника 197,84 га.
Работает ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме последнего четверга каждого месяца, санитарный день.
Стоимость входа 150 руб. для взрослых, 100 руб. для учащихся.
Адрес: 422280, Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово.
Телефон: (84153) 35601
Виртуальную экскурсию по Тарханам может совершить любой желающий бесплатно - www.tarhany.ru
Комментарии
Особенно цикл его стихов -"Грустные думы". Очень жаль, что такой талантливый молодой парень так нелепо ушёл из жизни...
Я посмотрела Тарханы - красивейшие места...
Наверное сама природа там рождает поэтов. Ты ведь тоже у нас поэт.:-))
Такие времена были, такие нравы. Да и Кавказ не улучшал характеры...
Михаил Юрьевич написал стих на смерть А.С. Пушкина, а Сергей Есенин писал:
На Кавказе
Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.
Здесь Пушкин в чувственном огне
Слагал душой своей опальной:
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной».
И Лермонтов, тоску леча,
Нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича
Давал сестру заместо злата.
За грусть и жёлчь в своем лице
Кипенья желтых рек достоин,
Он, как поэт и офицер,
Был пулей друга успокоен…
...........................................
Люблю Лермонтова как пота очень, Мцыри- то вообще что-то выше моего понимания, наверное, он когда писал. его бог по макушке гладил...
Меня очень поразила статья о Лермонтове, где он в принципе разрушил репутацию женщины- своей первой любви, там конечно сразу понятен Печорин...Будет время- почитай, оч интересно, http://ynik.info/2008/03/29/mest_lermontova.html
Да, в твоей статье ===директор национального центра «Середниково» Михаил Лермонтов === это кто? неужто кто-то из родственников? Я не очень сильна в генеалогических древах...
Ты почто вчера целоваться не пришёл? Вчера день поцелуев был))))))))Много работы?
1. Сушкова - светская львица, вела себя с Лермонтовым-подростком как... ну, как Собчачка! За что и получила люлей... ))
2. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 27 января 1953 года в Пятигорске. Его полное имя и место рождения, являющееся местом гибели поэта – это символы, которые ему суждено чтить всю жизнь. Здесь о нём почитай - http://консервативная-партия.рф/index/predsedatel_orgkomiteta/0-75
3. Виртуальный поцелуй - первый шаг к резиновой женщине. А безалкогольное пиво - второй...
;-)))
Там на кскурсиях не рассказывают такой мистический эпизод:
Поэт любил на досуге заняться математикой. Однажды он никак не мог решить трудную задачу, да так и лег спать, не справившись с ней. Во сне поэт увидел незнакомого человека, который подсказал ему решение задачи. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет рисунок попал в руки специалистов, и они увидели, что на нем изображен Джон Непер - создатель логарифмов, живший в XVII веке. Современники поэта утверждали, что Лермонтов ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И вот что еще интересно: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.
Есть какие-то доказательства, тот же рисунок, к примеру - сохранился?
В вещие сны я верю, о таблице Менделеева все знают. Вот нашла трохи http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-azii/entry1008136582.html
А о Сушковой есть в его биографии-он ей очень подло отомстил...
Судя по всему. это или неграмотная компиляция, или столь же неграмотный копипаст, или столь же неграмотный перевод )))
Блин!!! А тема ведь интереснейшая!!!!
Свет, даю тебе партийное задание сделать пост по ней )))))
А если без шуток, то почему бы и нет? Тащи все, что посчитаешь интересным - в один пост, приправь все это фирменным взрывоопасным юмором и .... будет о чем поговорить. Потому что о горелых людях - я уже просто не могу... не могу, Свет.
Пригласить не забудь )))
П.С. А источник-то корейский.хи )))))
я вся в истории- дворцы,битвы, императоры, наряды,героизм и верность...видать такую замену реальности мои мозги нашли себе
спать легла в полшестого...
Сушкова тута http://ynik.info/2008/03/29/mest_lermontova.html
«Тамбов на карте генеральной,
Кружком означен не всегда.
Он раньше город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые.
Там два трактира есть.
Один «Московский», а другой – «Берлин».»
)
Понравилось стихотворение талантливой девочки 8 класса.
В Тарханах очень хороший коллектив сотрудников. Да и региональные и федеральные власти помогают.
Вот и сейчас начата разработка проекта реконструкции могилы поэта, в связи с чем доступ к гробу временно закрыт.
Работы предполагают закончить до конца года. Стоимость проекта - 1,5 млн рублей.
Он один из самых моих любимых писателей.
Спасибо, с интересом почитал.
PS. Кстати, я живу на ул. Лермонтова... ;-)
Во, блин, а мне мать говорила, что у меня совсем другой дед Миша был -
Справа - моя мать Евгения Васильевна Арцова (Кузьмина)...
))
... А на маму ты больше похож. Наверное, ее мама из ваших мест. Юрьевич-то, поди, покуролесил в Тарханах во время оно... )))
Вот он-то "покуролесил", в том числе и в наших местах... ))
А я ему бюст восстанавливал (не сам, а нанятым скульптором) в 2007 году в поселке Тухачевский (имение его родителей было) - это наш сельсовет, 4 км от Завиваловки...
А на первое открытие бюста приезжали сестры Тухачевского, видео в моём посте - http://gidepark.ru/community/1851/content/749889
Слушай, а коммента в самом деле нет , пост-то я отыскала, а куда коммент провалился? он после Светиного был.
И комментов нет, и в рассылки мой пост не включили - хрень какая-то творится...