В Тарханах – Лермонтовский праздник поэзии


И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.

Край лермонтовского детства — Тарханы, Их легко узнать в этих строках и сейчас.

Тарха́ны — усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Белинском районе Пензенской области, селе Лермонтово (быв. Тарханах).

Традиционно, в первые выходные июля, в Тарханах проводится Всероссийский Лермонтовский праздник, в котором принимают участие видные деятели культуры и искусства. В этом году это было уже в 41-й раз. А первый праздник состоялся 24.10.1971 г.

Из сообщений СМИ:

Пензенцы отмечают Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии

06.07.2012   20:50

ГТРК «Пенза»

В «Тарханах» открыт XLI всероссийский лермонтовский праздник

Лермонтово, 07 июля 2012. PenzaNews. 

XLI всероссийский праздник поэзии, который в этом году посвящен 200-летию Бородинского сражения, открыт в государственном музее-заповеднике «Тарханы» традиционным возложением цветов к могиле Михаила Лермонтова в субботу, 7 июля. В торжественной церемонии приняли участие заслуженный артист России Саид Багов, поэт, писатель и переводчик Магомед Ахмедов, член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, а также директор национального центра «Середниково» Михаил Лермонтов и другие официальные лица.

Экскурсию для почетных гостей, прибывших в село Лермонтово Белинского района Пензенской области, провела лично директор государственного музея-заповедника «Тарханы», заслуженный работник культуры России Тамара Мельникова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в программе мероприятий также запланирована торжественная часть с вручением премии имени М.Ю. Лермонтова, выступлением гостей праздника и творческой встречей с мастерами искусств России

http://penza.bezformata.ru/listnews/xli-vserossijskij-lermontovskij-prazdnik/5250250/

Обмундирование и вооружение русских солдат образца 1812 года представил московский военно-исторический клуб «Гвардейская рота» зрителям XLI всероссийского праздника поэзии, торжественная церемония открытия которого состоялась в государственном музее-заповеднике «Тарханы» в субботу, 7 июля.

Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews» с места события, члены исторического клуба в военной форме эпохи Александра I разбили палаточный лагерь времен войны с Наполеоном и реконструировали атаку пехоты на участников лермонтовского праздника, вызвав продолжительные аплодисменты, сопровождавшиеся криками одобрения.

Завершилось короткое представление массовым фотографированием с участниками праздниками, в том числе и почетными гостями, среди которых заслуженный артист России, лауреат премии Москвы Саид Багов, поэт, писатель и переводчик Магомед Ахмедов, член комитета Совета Федерации России по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, директор национального лермонтовского центра «Середниково» Михаил Лермонтов, а также председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов и другие официальные лица.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в программе мероприятий также запланирована торжественная часть с вручением премии имени М.Ю. Лермонтова, выступлением гостей праздника и творческой встречей с мастерами искусств России.

http://penza.bezformata.ru/listnews/uchastniki-prazdnika-v-tarhanah-prinyali/5250249/

XLI всероссийский праздник поэзии в Пензенской области завершился концертом известного оперного певца Сергея Шеремета.

Первоначально выступление должно было состояться на территории «Зеленого театра», однако из-за неблагоприятных погодных условий было принято решение перенести его в один из залов административного здания государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

«Не предполагал, что придется выступать в «Тарханах» перед зрителем без музыкального сопровождения, но не откажусь, так как творчество Михаила Лермонтова имеет особое значение в моей жизни», — сказал Сергей Шеремет перед началом концерта.

Он исполнил несколько произведений, в том числе «Романс Демона» из оперы «Демон» и романс «Я вас любил», с которого начинал свою профессиональную карьеру на сцене.

http://penza.bezformata.ru/listnews/zavershilsya-vistupleniem-sergeya-sheremeta/5251051/

Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах.

Я вообще-то не очень люблю посещать официальные мероприятия – ни машину добром припарковать, ни увидеть что-то в первых рядах…
Или Иосиф Давыдович, который не пропускает ни одного лермонтовского праздника, вместо заявленных двух-трех песен, «
по просьбам зрителей» поёт почти час…

«Как не остановить бегущего бизона,
Так не остановить поющего Кобзона!»
(Александр Иванов, пародист)

;-)))

Земля пензенская вообще богата талантами и не только поэтическими.

Вот ещё один мой земляк – П.И. Замойский (настоящая фамилия – Зевалкин).
Его родная деревня – Соболёвка (Каменский р-н, Пензенская обл.), где установлена мемориальная доска, местная школа носит его имя, - в 5 км от моего села Завиваловка (с. Тарханы/Лермонтово – в 30 км).
П.И. Замойский замечательно описал жизнь и быт русской деревни до революции 1905 г., 1917 г., НЭП, коллективизацию… (роман «Лапти», автобиографическая трилогия «Подпасок», «Молодость», «Восход» и др.)…

А вот стихотворение, написанное внучкой моего любимого школьного учителя А.В. Тарасова Анютой:


Газета "Каменская Новь", № 30-31, 14 апреля 2006 г..



Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. В дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления, истоки мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места», - так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 г. в селе Лермонтово (до февраля 1917 г. с. Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.Площадь Лермонтовского музея-заповедника 197,84 га.

Работает ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме последнего четверга каждого месяца, санитарный день. 

Стоимость входа 150 руб. для взрослых, 100 руб. для учащихся.  

Адрес: 422280, Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово.

Телефон: (84153) 35601

 

Виртуальную экскурсию по Тарханам может совершить любой желающий бесплатно - www.tarhany.ru