Человек и технический прогресс: кто кого?
...вроде бы, все идет своим чередом, наша цивилизация следует путем технического прогресса. В действительности прогресс, в той форме, когда его плоды приносят пользу человеку, уже закончился и двинулся в направлении, выгодном собственно системе как самостоятельно развивающейся структуре. Система, как опухоль, начала активно разрастаться сама, теперь уже независимо от воли человека. Все указывает на то, что данный процесс вышел из под контроля.
Для человека это не проходит даром, его способности блокируются, возможности резко сокращаются – именно с той целью, чтобы он не мешал системе развиваться так, как ей надобно. Но человек ничего подобного не видит и не чувствует, потому что «операция» проводится под общим наркозом, в состоянии глубокого сна, о чем пациент, опять же, не подозревает. В его сознание прошивается код:
[Сиди на своем рабочем месте, в своей ячейке, и нажимай на кнопки, как положено. Создавай продукты системы, и потребляй все, что она дает тебе.
Подчиняйся правилу маятника: «делай как я». Следуй принципу социума: «если все так делают, значит, это правильно». И не вздумай покидать общий строй. Но главное – будь всегда на связи, в сети. Будь в системе. Не расставайся с необходимыми для этого гаджетами. Внимай входящему потоку информации. Участвуй в общем хоре кликаний и лайканий, чтобы всегда резонировать с паутиной, быть частью ее. Не ищи свой путь – тебя направят. Не думай, не утруждай свою голову – тебе расскажут и покажут. Твое дело – учиться кликать и лайкать на самом что ни на есть примитивном уровне, формировать у себя необходимые условные рефлексы, чтобы правильно лайкнуть в нужном месте в нужное время – кнопкой ли мыши, покупательской корзиной, или избирательным бюллетенем. А когда настанет час, будь готов пополнить многочисленные ряды шагающих общим строем туда, куда… Ну, в общем, тебе укажут, куда. Ты, главное, будь готов, винтик.]
Из предисловия к книге "Взлом техногенной системы".
Комментарии
Нет ничего нового под Солнцем. Всего лишь очередной всплеск неолуддизма. Слишком много времени дал людям прогресс, чтоб фигней заниматься.
Ща бы косили в поле траву в ручную, да картошку на несколько гектаров тяпкой окучивали, а зимними вечерами лапти плели при свете лучины. И ляпота была бы неописуемая. Правда вот поделится радостью бытия такого можно было-бы токма с соседкой на заваленке лузгая семки, в свободные от доения коров, кормления кур и полевых работ пару часиков перед сном. :)
Это я, видимо, заголовок для поста неудачный придумала.
Прогресс изменяет условия, двигают его единицы, а остальные приспосабливаются к изменениям. Т.к. социальная среда довольно инертна, то пока она эти изменения переварит и усвоит, происходят всякие несуразности. Одни изменения не сильно влияют на социум, а только улучшают некоторые аспекты жизни (всякие бытовые удобства типа водопровода или холодильника), другие наоборот сильно влияют на социум, типа книгопечатания, телевизора или интернета.
Комментарий удален модератором
До тех пор, пока мы не решим вопросы справедливого социального обустройства общества, а самое главное - проблемы занятости людей - все это ни к чему хорошему не приведет.
Человечество до сих пор не знает: ЧЕМ можно заняться, если вдруг отпадет необходимость заниматься добыванием хлеба насущного.
Как написал автор;
"Для человека это не проходит даром, его способности блокируются, возможности резко сокращаются – именно с той целью, чтобы он не мешал системе развиваться так, как ей надобно. Но человек ничего подобного не видит и не чувствует, потому что «операция» проводится под общим наркозом, в состоянии глубокого сна, о чем пациент, опять же, не подозревает. В его сознание прошивается код:
Поинтересуйтесь Пифагоризмом и вы обнаружите, какие нападки шли и идут на Пифагора и его учение Гармония сфер! Поинтересуйтесь, почему Христианская церковь против Оккультизма методами которой осмыслялся этот Мир!
Вот вкратце и все!