ЕЩЕ РАЗ ОБ УБИЙСТВЕ И ПОДЖОГЕ ....по материалам моего друга ...

    Кто-нибудь может помнит статью Володи в сообщество  "русские мы"   - "Опрос для эмигрантов"?

Вот ссылка - http://gidepark.ru/community/8/content/1400586#comment_15694505

 в процессе обсуждения появился этот материал:

http://gidepark.ru/user/4232095825/content/1400622 вид  

сгоревшего дома снаружи

И вот этот:

http://gidepark.ru/user/4232095825/content/1404551

А так же моя статья в нашем сообе:

http://gidepark.ru/community/3610/content/1400785

И мои статьи в сообах "Объединенная взаимопомощь":

http://gidepark.ru/community/3273/content/1403095

И "Нужна помощь"

http://gidepark.ru/community/3373/content/1403080

 А также были мои личные обращения к админам крупных сообществ (пока без ответа)...правда, там мои ссылки на исходный материал поменяли...(возможно, и вышеприведенные поменяются)

   Правда, близкие друзья откликнулись и постарались оказать Володе моральную поддержку...вы их, пройдя по ссылкам. сразу узнаете...

   В личной переписке близкие друзья обещают и конкретную помощь. на что я и надеюсь...

 Я БЛАГОДАРЕН всем... кто откликнулся...

 

    .ВОТ МАТЕРИАЛ О ТОМ СОБЫТИИ

 

<map name="titul2.gif"></map>

24 ноября 2009г.

НАМЕДНИ
 Съезд глубоко проанализировал ситуацию в стране
 Новая структура 
 Председатель АСП - прежний

ВЫДВИЖЕНЦЫ АЛТАЯ
 Поклонный камень у горы Святуха

ВПЕРВЫЕ
 Запрос на кадры

ФЕСТИВАЛЬ
 Лауреат из Алейска

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
 Греют душу угольки прощального костра

СТАДИОН
 Продано!

ПРОГРАММА
 И ремонт, и переселение

ОТ ВТОРНИКА ДО ВТОРНИКА
 Будьте здоровы!

СОЦИАЛКА
 Каждому по кусочку или по делам?

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
 Совсем не мелочь

ФЕМИДА
 Вопросы начальнику

ДЕЛА СЕЗОННЫЕ
 Работа найдется

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
 Платон да Роман кажут зиму нам

ЗАГАДКИ НА ГРЯДКЕ
 Когда пустеют сады и огороды

Кристина ЛИВЕР

 

 

 

"ВОСТОЧНАЯ" ТРАГЕДИЯ

 

 

В БАРНАУЛЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНУ СМЕРТИ 8-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ И ЕЕ ПРАБАБУШКИ

Эта трагедия произошла в середине ноября в поселке Восточном. В 10 часов утра на улице 3-й Степной загорелся деревянный частный дом. В огне пожарные не смогли отыскать школьницу Дашу Фролкину и ее

90-летнюю прабабушку Анну Николаевну. На их тела наткнулись, когда уже удалось потушить пламя. "Сценарий" несчастья вроде бы прост: престарелая женщина, случайно упавшая спичка... в общем, неосторожное обращение с огнем. Однако родственники и соседи утверждают, что пламя в доме полыхало неспроста...

 

 

"Я ОБШАРИЛА ВЕСЬ ДОМ"

Сейчас от дома по улице 3-й Степной остались лишь одни обгоревшие стены, которые охраняет пес Тиша. Фролкины сюда уже никогда не вернутся. Родители Даши - 35-летние Елена и Евгений - говорят, что после произошедшего просто не смогут здесь жить. Пока всю семью: родителей и их сыновей - двухгодовалого Матвея и 13-летнего Артема - приютил в своей квартире дальний родственник.

В доме изредка появляется только Евгений: понемногу убирает изуродованные огнем вещи. Елена, наверное, так и не сможет вновь увидеть это место, где погибла ее дочь. Мужчина показывает комнату девочки: на столе стоит обгоревший компьютер, вокруг разбросаны игрушки, книги, тетради... Мысль, что Даша могла остаться в живых, не дает покоя. Ведь в это утро она оказалась дома случайно. Когда ее комната полыхала огнем, девочка должна была находиться в музыкальной школе. Но... Она повела своего маленького братика Матвея в детский сад, где Елена работает воспитателем. Во время беседы с мамой Даша вспомнила, что забыла дома тетрадь с нотами, и побежала обратно. В музыкальную школу ученица уже не приехала...

Что произошло в роковое утро, неизвестно до сих пор. Первой на пожар прибежала Елена. "Тот день у меня как в тумане, - говорит тихим, почти безжизненным голосом женщина. - Помню, что не смогла зайти через входную дверь, выбила стекло в окне и ворвалась в комнату. Обшарила весь дом, но не нашла ни Дашу, ни бабушку. Сразу поняла, что горят сени. Когда открыла туда дверь, пламя вырвалось прямо на меня. Я заметила, что коридор завален какими-то тряпками, но даже не подумала, что дочь и бабушка могли быть там! Я успокоилась и вышла на улицу".

Однако чем больше пламя охватывало стены дома, тем тревожнее становилось на душе у Елены. Видимо, материнское сердце что-то чувствовало. Позже прибежал Евгений и тоже бросился в горящий дом вместе с пожарными. "Мы перевернули все, - говорит он. - Посмотрели под кроватями, в шифоньерах, заглянули в погреб, в каждый угол... Я вздохнул с облегчением: подошел к Лене и сказал, что дома никого нет... Обгоревших Дашу и бабушку нашли позже".

 

 

ВЕРСИИ

Сейчас следствие отрабатывает две версии произошедшего: неосторожное обращение с огнем и поджог. Обгоревшие тела Анны Николаевны и Даши нашли в сенях. Повсюду были разбросаны старые вещи. Школьницу и бабушку как-будто накрыли ими, поэтому пожарные не смогли ничего увидеть. Кстати, загорелась именно эта одежда. Из-за чего она стала полыхать, была ли это случайно упавшая спичка или кто-то бросил ее намеренно, выясняет следствие. Старший следователь Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю Елена Черепанова говорит: "Очевидцы видели, как за несколько минут до пожара из дома выбежал молодой человек. Один сосед смог его описать, и сейчас мы разыскиваем парня. Следов насильственной смерти на телах погибших нет. Они умерли от отравления угарным газом".

Кому была нужна смерть маленькой девочки и бабушки? Местные жители точно знают ответ на этот вопрос. Соседка Фролкиных просит не называть ее имя - боится за свою собственную жизнь. "У нас в районе кругом наркоманы да пьяницы, - говорит она. - За сотню рублей запросто убьют. Анна была абсолютно вменяемой. "Играть" со спичками она просто не могла".

В свои 90 лет Анна Николаевна Фролкина еще самостоятельно прогуливалась по улице, беседовала с соседями, закрывалась на замок, когда была одна в доме. "Она даже не знала, где лежат спички, - рассказывает Евгений. - Даша забежала всего на пару минут. Даже если бы бабушка что-то поджигала в коридоре, дочь сразу бы кинулась за помощью к соседям".

Подозрительного парня видел сосед. Он заметил, как из дома выбегал молодой человек с большим рюкзаком в руках. "Мне показалось, что это подросток, - говорит мужчина. - Он второпях закрыл калитку и быстро пошел по улице. Я запомнил, что у него был школьный рюкзак. Да и сам он небольшого роста".

Именно этого парня сейчас разыскивает милиция. По словам Евгения, из дома пропали новая цигейковая шуба, четыре тысячи рублей, паспорт и диплом о высшем образовании. Он уже в который раз разгребает место, где лежали документы, и не понимает: почему тонкая картонная коробка из-под мобильного сохранилась, а от диплома приличной толщины не осталось даже пепла?! "Шифоньер стоял в дальней комнате, и вся одежда в нем лишь слегка обгорела, - рассказывает Евгений. - Только открыл его, сразу понял - нет шубы. Здесь же на шифоньере лежали деньги и документы. Сосед описал рюкзак, который он видел в руках парня. Скорее всего, это рюкзак Артема: он лежал в сенях. Шуба в него могла поместиться легко".

 

 

ПОМОЩЬ

Сейчас у семьи Фролкиных нет ровным счетом ничего. Хотя в акте о пожаре и написано: "спасено имущества на 1 миллион рублей", но мы так и не поняли, что там удалось спасти. То, что не превратилось в пепел, залили водой. Видимо, в этот 1 миллион оценили жилье. Да, оно не сгорело дотла, но и отремонтировать его уже нельзя. Во всем доме - толстый слой копоти, перегородки между комнатами снесены, потолок обрушился, на полу - заледенелая вода, снег, штукатурка, горелые доски... Когда видишь все это, трудно представить, что здесь можно жить. Нужно сносить дом и на его месте строить новый. Но денег у семьи попросту нет.

Между тем жители поселка Восточного не остались в стороне от беды Фролкиных. Только в первые дни после трагедии люди собрали почти семь тысяч рублей. "Я работаю в магазине продавцом, - рассказывает Валентина Пинаева, соседка молодой семьи. - Хозяйка торговой точки как только узнала о несчастье, сразу принесла полный пакет новых вещей. Весь поселок помогает, кто чем может".

Близкая подруга Елены Оксана Захаренкова тоже работает воспитателем в детском саду. Она говорит: "Весь наш садик откликнулся на это горе. Некоторые люди приносили по тысяче рублей. Родители детей из Лениной группы завалили мой кабинет детскими вещами, хозяйственными товарами и даже продуктами. Всего нам удалось собрать около 20 тысяч рублей. Конечно, на эти деньги никакое жилье не купишь. Но семья хотя бы немного оденется к зиме, ведь в огне у них сгорело все".

 

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Я не знаю, как дальше, - разводит руками Евгений. - Жить там, где умер наш ребенок, мы не сможем. Елена вообще боится сюда приходить. Да и на что ремонтировать дом!? Тут работы на несколько лет. Выход у нас только один - брать кредит и покупать небольшую квартиру".

Но своя квартира - это лишь очень далекая перспектива. Сейчас семье не до собственного жилья. Елена до сих пор не отошла от пережитого. Она лежит в больнице, в отделении неврологии. Евгений разрывается между работой, милицией и маленьким Матвеем. Пока у Фролкиных только одна забота: найти правду, понять, почему погибли их дочь и бабушка...

Справка "АП"

Те, кто хочет помочь семье Фролкиных, могут звонить по телефонам: 8-960-961-6265, 33-29-82.

И еще информация к размышлению:

-мать Володи, как ветеран трудового фронта, могла претендовать на получении жилья...

-признав факт умышленного убийства и поджога следственными органами, у пострадавших были какие-то права на оказание помощи у соответствующих органов...Но дело было закрыто...в то время была смена губернаторов...как там все это происходило с выборами - не знаю..

-все обращения сына за помощью ни к чему не привели, кроме отписок...

- если Володя сможет добиться возобновление следствия, то есть надежда на поимку убийцы и поджигателя. а так же , на возмещение (частичного) ущерба...Даже остатки дома были оценены в 1 млн руб.

   Что вы об этом думаете... есть ли смысл бороться далее?....

-