Путин мне напоминает Толейрана всё же захватившего власть!..

Взгляд со стороны

Современник, узнав о смерти Талейрана. "Князь Талейран умер? Интересно, зачем ему это понадобилось?"

За пару часов до смерти Талейран подписал раскаенье во всех своих грехах, узнав об этом современики говорили: "Талейран всю жизнь обманывал Бога, а теперь вдруг обманул Сатану"

Одна из газет о Талейране: "Месье Талейран всю жизнь продавал тех, кому продавался"

Анекдот одного из дипломатов: "После смерти Сатана встречает Талейрана и говорит: - Ты однако, вышел далеко за пределы моих инструкций!"

Исторический анекдот: 1830 год. Париж. Революционные волнения. Старенький князь Талейран, который умудрился служить всем - Бурбонам, революции, якобинцам, директории, Бонапарту, вновь Бурбонам - один из самых влиятельных людей в стране. Первый министр, министр иностранных дел. Кабинет и приемная полны народу: все ждут, чью сторону примет Талейран. Князь отличался великолепным чутьем: безошибочно угадывал, когда точно и на чью сторону надо перебежать. Но всесильный министр ничего не говорил. Просто задумчиво сидел и что-то рисовал в блокноте. Вдруг Париж сотрясает взрыв арсенала. Князь в волнении приблизился к окну: по улице с криками бежали солдаты. Талейран воздел одну руку к небесам, другую приложил к сердцу и прочувственно воскликнул: "Ура! Наконец-то! Наши побеждают!" Адъютант не выдержал и спросил: "Ваша Светлость! А наши - это, пардон, кто?" Талейран шепотом прошипел: "Молчи, дурак! Завтра мы об этом узнаем!"

Исторический анекдот: Когда кто-то из мелких монархов Европы предложил ему двадцать миллионов за некую услугу и пообещал, что об этом никто не узнает, Талейран, – истинный вельможа никогда не смущается – ответил: “Дайте тридцать миллионов, и пусть об этом говорят все!”.

Исторический анекдот: Перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: "О, эта война будет для меня простым завтраком!" Талейран пророчески сказал: "Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом".

Людовик 18 (Вариант: Луи - Филипп) о Талейране: "Честолюбие не стареет."

Мирабо о Талейране: "Это человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужны грязь и деньги. За деньги он продаст не только все и всех, но и честь и совесть свою и своего друга. Кажется, он готов за золото продать и свою душу"

Мирабо:-- Этот человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужна грязь и нужны деньги. За деньги он продал свою честь и своего друга, За деньги он бы продал свою душу,--и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото.

Лебрэн:-- С медным лбом он соединяет ледяное сердце.

Буасси д`Англа:-- Без души, без совести, без нравственности...

слишком достойный презрения, чтобы заслуживать доверие, слишком презираемый, чтобы быть опасным.

Баррас:-- Талейран -- это Фуше знати, а Фуше -- это Талейран сволочи.

Наполеон:-- Это -- человек интриг, человек большой безнравственности, но большого ума и, конечно, самый способный из всех министров, которых я имел.

Л. Берне:-- Талейрана упрекали, что он последовательно предавал все партии, все правительства... Но он вовсе не предавал: он только покидал их, когда они умирали. Он сидел у одра болезни каждого времени, каждого правительства, всегда щупал их пульс и прежде всех замечал, когда сердце прекращало свое биение. Тогда он спешил от покойника к наследнику, другие же продолжали еще короткое время служить трупу. Разве это измена? Потому ли Талейран хуже других, что он умнее, тверже и подчиняется неизбежному? Верность других длилась не больше, только заблуждение их было продолжительнее. К голосу Талейрана я всегда прислушивался, как к решению судьбы... Мне хотелось, чтобы этот человек жил у меня в комнате: я бы приставил его, как барометр, к стене и, не читая газет, не отворяя окна, каждый день знал бы, какова погода на свете.

Ф. Энгельс:-- Талейран, Меттерних и Луи-Филипп -- подходящие посредственные люди для нашего посредственного времени, хотя они и являются в глазах немецкого бюргера теми тремя богами, которые в течении 30 лет управляли всемирной историей, как кукольным театром на веревочке.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:-- Убеждений Талейран не имел; он руководствовался исключительно жаждой богатства власти и денег... Он обладал искусством понимать людей, угадывать их слабости и играть на них. Блестящий оратор на трибуне, он был замечательно остроумным собеседником в салоне.

Тарле:-- Сухая, неэмоциональная, часто как бы мертвенная натура Талейрана совсем лишена была творчества, лишена была идейных, не узколичных стимулов, и уже поэтому истинно государственным умом его никак нельзя назвать... Но если у него не было великих чувств,то он одарен был могучим, вечно бдительным, совершенно безошибочным инстинктом самосохранения, который всегда вовремя давал ему предостережения. Талейран этим инстинктивно распознавал, где сегодняшняя сила и где у кого будет сила завтра, и спешил без колебаний перейти на её сторону... Никто и никогда не обнаруживал такого искусства в сознательном извращении истины, такого умения при этом сохранять величаво-небрежный, незаинтересованный вид, безмятежное спокойствие, свойственное лишь самой непорочной, голубиной чистоте души... Даже те наблюдатели и критики его действий, которые считали его ходячей коллекцией всех пороков, почти никогда не называли его лицемером. Этот эпитет к нему как-то не подходит, так как слишком слаб и невыразителен.