Исторические огрехи фильма «Брестская крепость»

На модерации Отложенный

Сколько недавно было шпилек Устюгову за его «ложь» в фильме «Служу Советскому Союзу», прошедшую 22 июня на НТВ ! Основная шпилька - карательные органы были хорошими, а их изобразили редисками.

А о фильме «Брестская крепость» Котта - наоборот. Большинство хвалили.

А вот Олег Еленский в НГ нашел «исторические огрехи» в фильме «Брестская крепость». Правда, он завил, что это не умаляет его достоинств.

Для ленивых:

- хлебное поле «с урожайностью, наверное, центнеров 80 с гектара, а такой урожайности тогда не было». Действительно, до 1940 года, скажем, на хлеборобной Кубани собирали в среднем по 12 центнеров, а по стране – 10,5 центнера с одного гектара.

- начальник 9-й погранзаставы лейтенант Кижеватов носит знаки различия старшего лейтенанта – три красных эмалированных квадрата, в то время как лейтенанту положены два.

- в последний мирный день бойцы играют на большой доске в шахматы «не своей эпохи»: показанные в фильме были выпущены в 1980 году перед Олимпиадой в качестве сувенира из СССР (этот комплект стоил 80 рублей). Старший политрук Иван Почерников покупает в магазине пиво и лимонад явно в современных бутылках.

- а падение плашмя с 5–6-метровой высоты после удара прикладом по лицу и счастливое «воскрешение» через сутки киномеханика Коли – характерная «голливудщина», присущая многим отечественным фильмам. Уместные в жанре боевика, подобные кульбиты вряд ли должны присутствовать в таких серьезных картинах, как «Брестская крепость».

- авторы фильма в очередной раз растиражировали довольно сомнительное проникновение немецких диверсантов в Брест 21 июня в вагоне «с двойным дном». Котт и Угольников чуть ли ни скопировали этот эпизод с киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву» (1985). Зачем? Сегодня известно, что в приграничной полосе перед началом вторжения активно действовал гитлеровский 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург 800» – часть, созданная абвером. В интересующие нас дни ни слова не говорится о том, что головорезы 800-го полка проникли в Брест в вагоне «последнего товарного поезда из Германии». Наверняка, будь такое, это было бы отмечено в абверовских отчетах.

- самолеты люфтваффе в 4 утра 22 июня не бомбили форт, проносясь над верхушками деревьев и крепостных башен. Они прошли над крепостью на большой высоте, направляясь нанести удар по крупным городам, а главное – по полевым аэродромам советских ВВС.

- история со сбитым истребителем И-16 в фильме и спасшимся летчиком, сообщившим защитникам, что помощи ждать неоткуда, – также фантазия авторов ленты.

Эпизод смотрится тем нереальнее, что странно звучит в устах лейтенанта фраза «Все аэродромы уничтожены» (откуда бы ему, рядовому летчику, знать это на второй день войны?). На самом деле, как это описано в книге «Брестская крепость», И-16 ушел от «мессеров». Кроме того, известны два других эпизода, и, возможно, как пишет Смирнов, это был первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран и первый сбитый огнем из стрелкового оружия вражеский самолет. Жаль, создатели картины этого не показали.

- в картине показывается, как застрелился военврач Маслов, который без сна три дня подряд оперировал раненых. В действительности начальник Брестского госпиталя военврач 2 ранга Борис Алексеевич Маслов попал в плен, из которого бежал и потом партизанил. После войны он руководил большим военным госпиталем в Западной Украине. В 1948 году был арестован и осужден по ложному обвинению за пособничество врагу. Умер в одном из лагерей ГУЛАГа. Вряд ли создателям «Брестской крепости» надо было столь радикально и, прямо скажем, не в лучшую сторону менять биографию реального героя: Маслов мужественно держал оборону на своем докторском посту. Тем более что историю военврача Маслова достаточно внятно описал в своей книге Сергей Смирнов.

- полковой комиссар Фомин, взятый в плен, не говорил перед расстрелом германскому офицеру: «Я – комиссар. Коммунист-еврей». Доподлинно известно, что он, снявший с себя знаки комиссарского отличия, был выдан предателем (которого потом другие плененные защитники удавили). Впрочем, возможно, это тот случай, когда подобное «переосмысление» в художественном кинопроизведении уместно. Ибо важно не то, что Фомин по каким-то причинам сорвал с себя комиссарские «шпалы», а то, как на протяжении нескольких дней он деятельно и умело руководил одним из очагов сопротивления в бастионе. После освобождения из плена в 1945-м командир 44-го полка был восстановлен в звании и три года возглавлял в Сибири лагерь для японских военнопленных. После чего его уволили с мизерной пенсией. Тоже, конечно, судьба не ахти, но все же не посадили и не расстреляли, как сотню тысяч бывших командиров, освобожденных из германской неволи. По тем меркам майор «счастливо отделался».

- Кижеватов ни при каких раскладах не мог передать Сашке Акимову знамя, которому у начальника заставы просто неоткуда было взяться: заставы знамен не имели. Было бы логичнее, если бы этот кумач передал маленькому защитнику комполка майор Гаврилов или полковой комиссар Фомин.

Подробнее:http://nvo.ng.ru/history/2012-06-22/15_brest.html