Кто мы? Конкретные граждане или абстрактный гражданский планктон?
Конкретного мы знать отныне не хотим; конкретное знание страшит. Страшнее реализма для нового мира ничего нет – реализм в истории, реализм в вере и реализм в финансировании – опасны. Абстракция – вот идеал. Как стать конкретным гражданином России?

Мы сегодня исповедуем абстрактную демократию и не хотим знать ее конкретных воплощений. Мы приняли финансовый абстрактный капитализм, заменив на абстрактные знаки золотой стандарт), абстрактные права человека мы ставим выше конкретной государственной пользы (и знать не хотим про то, что права реализуются только конкретно), абстрактную историю, понятую как движение к прогрессу, мы ставим выше конкретной культуры с ее обычаями, привычками и традициями – и так далее, без конца.
Это полное торжество абстракции над конкретным.
В пьесах Брехта и стихах Маяковского были уже сказаны простые конкретные слова, в гимне Единого рабочего фронта пелась (на слова Брехта) простая конкретная фраза: «Никто на других не поднимет плеть, и сам не станет рабом».
И на мгновение показалось – мир станет конкретно счастливым. Ведь сказано же – как хорошо и как плохо.
Однако конкретных истин показалось мало. Для духовности, для неуловимых эманаций духа свободный мир пожелал иного.
Возникла абстракция "открытого общества", не опирающаяся ни на конкретную культуру, ни на конкретную судьбу.
Что будет с гражданином конкретно – это уж как выйдет, А вот абстрактно все будет ярко и празднично.
Это был важный шаг, принципиально для мироустройства: на очередном Биенналле призы получил американский абстракционизм, а вовсе не европейское экзистенциальное нытье.
И абстракционизм отныне стал эквивалентом свободы – новым шагом к прогрессу, новым божеством.
Абстрактно выражаясь, мы строим свободный мир, а конкретно – вводим войска в Афганистан и Ирак, во Вьетнам и Чечню.
Абстрактно – все демократы против войны, даже на демонстрацию идут толпами. Конкретно – правительство сделает так, как сочтет нужным.
Абстрактно говоря, все против тоталитарного общества и коррупции. А конкретно – каждый служит своему личному олигарху, лижет отдельно взятую задницу.
Мы построили новый языческий мир – с тотемами и заклинаниями, с человеческими жертвами и капищами. Это, выражаясь, абстрактно – открытое общество. А конкретно говоря – мерзость.
Комментарии
Сообщество «СССР - Союз Свободных Собственников России»
Стратегическая Гражданская Инициатива Справедливости, Свободы, Собственности и Равенства. Цель: гражданин России – совладелец всех её природных, промышленных, финансовых и культурных ресурсов. ...
http://gidepark.ru/community/4118
Стоимость природных ресурсов России достигает $380 трлн. и мы должны быть их эффективными собственниками и управленцами. Власть сделала всё, чтобы лишить нас этой возможности.
Каждый из нас неизбежно столкнётся с вопросом детей и внуков:
А что сделал (а) ты, чтобы остановить развал нашей страны?
Мы должны знать, что им ответить.
Сообщество закрытое, т.к. это единомышленники, способные выполнить важную задачу для становления и просвещения развитого гражданского общества, а не просто тусовка людей, собравшихся поболтать на заданную тему.
Думаю более серьёзные разговоры нужно вести в сообществе.
"нужно найти единомышленников не только здесь, среди наших посетителей, но и не отталкивать представителей действующей, выбранной народом власти" - это не подлежит сомнению.
Нужно также найти серьёзные аргументы для убеждения, бизнесменов и военных.
Диагноз Вы поставили жёсткий, но верный.
Я бы назвал главным фактором отсутствие конкретной цели. Когда она есть, всё остальное решается, трудно, больно, но решается.
В 1917 была цель, не было прецедента, да и не у стенки стояли, но как рванули!
Какая цель обеспечит новый, стремительный рывок в будущее?