Россия – Кавказ – век 21-й
На днях в интернете появилось очень интересное интервью Авраама Шмулевича, касавшееся политики Грузии в отношении Северного Кавказа. С некоторыми его пунктами можно согласиться, с некоторыми нет, но оно в любом случае дает повод поразмышлять о том, какова наша позиция в связи с тем, что происходит в соседнем регионе.
Однако в данном случае я бы хотел поговорить о другом – о том, как мы, жители Грузии воспринимаем Северный Кавказ и сложившуюся там ситуацию.
На мой взгляд, в отношении грузинской общественности к кавказским республикам есть один существенный минус – мы практически не знаем, что там делается, и наше мнение по этому поводу основано на наших же собственных представлениях – зачастую неверных.
Спросите любого грузина – что происходит в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабарде? Ответ будет простой и одномерный – там идет борьба кавказских народов за независимость и против Российской империи.
Однако на самом деле ситуация на Северном Кавказе далека от таких простых схем – все намного сложнее. Так было в 90-е годы в Чечне, но сейчас на улице 2012-й и многое изменилось.
В первую очередь мы должны понять одну вещь – на самом деле народы Северного Кавказа в массе своей не особенно стремятся к выходу из состава России, так как наученные примером чеченцев, они решили, что если не могут предотвратить изнасилование, то стоит расслабиться и получить удовольствие.
Сегодня идея независимости на уровне практических действий существует только в двух, по сути маргинальных группах.
Первая – это исламское подполье, так называемые ваххабиты, хотя в мире их принято называть салафитами.
На самом деле салафитское движение не пользуетс я такой уж бешеной популярностью в кавказских республиках – особенно в Кабардино-Балкарии, которая традиционно всегда была более светской, чем Чечня и Дагестан.
Для иллюстрации могу привести параллель с Грузией – как всем известно, у нас есть различные агрессивные черносотенные организации типа «Союза православных родителей». Вот представьте себе, что вдруг завтра они решат объявить священную войну «антиправославному режиму Саакашвили» и будут взрывать все вокруг, расстреливать на улицах полицейских, бросать бомбы в ночные клубы и т.д.
Эта параллель совсем не натянута – мусульмане-салафиты мало чем отличаются от их христианских собратьев-фундаменталистов. Разница – только в их действиях, и она связана с тем, что в настоящее время ислам, который на 600 лет моложе христианства, переживает период подъема – примерно как христианство 800 лет назад. Вспомните что творили в средние века крестоносцы, инквизиция, различные безумные монашеские ордены (францисканцы, бенедиктианцы, и т.д.) – это было похуже сегодняшнего исламского радикализма.
Христианство постарело, остепенилось, и ушло на пенсию, ислам – наоборот. В этом вся разница между Союзом православных родитилей и «Имаратом Кавказ».
Уходящая в леса мусульманская молодежь всех республик Северного Кавказа (в особенности Дагестана) создает серьезные проблемы России, но в первую очередь – жителям самих республик. Посмотрите статистику терроризма на Северном Кавказе – 99% жертв салафитов – вовсе не русские солдаты и офицеры, а дагестанские, чеченские, кабардинские менты и чиновники – так называемые «муртады», то есть слуги «кяфиров» (безбожников).
Однако не стоит забывать, что несмотря на приверженность большинства северных кавказцев к исламу, мало кому нравятся ежедневные убийства – может они и «муртады», но они – свои – вайнахи, дагестанцы, адыги. Кроме того, на Северном Кавказе никогда не было радикального ислама – к примеру для чеченцев всегда на первом плане были собственные традиции (адат), а уж потом – Коран. Идеология салафизма чужда для большинства кавказцев, поскольку она делает кавказцев больше похожими на арабов – а этого там никогда не было.
Салафизм запрещает почти все, что сегодня дорого кавказцам – национальную одежду (заменяя ее арабской), песни, танцы, фольклор, местные традиции, в общем все что отличает аварца или ингуша от араба или афганца. Естественно, что это для большинства кавказцев, особенно горожан, придерживающихся умеренной версии ислама – совершенно неприемлемо.
Кроме того, Имарат Кавказ борется не за свободную Чечню, Ингушетию, Дагестан, а за Общекавказский халифат. Если учитывать, что отношения между кавказскими народами никогда не были безоблачными, то неудивительно, что кабардинцы в массе своей не рвутся жить в одном государстве с лезгинами – им бы со своими соседями, балкарцами, ужиться в одной республике.
Вторая группа, которая стремится к независимости и говорит об этом открыто – это малочисленная прослойка интеллигенции, которая отстаивает свои, национальные традиции, но не поддерживает вооруженную борьбу салафитского подполья. У них есть возможность высказывать свое мнение, их не очень преследуют официальные власти, да и вся их деятельность ограничивается заявлениями, съездами, конференциям. В общем все довольно безопасно.
На этом фоне на Северном Кавказе происходит самый негативный процесс из всех возможных – то ли неумышленно, то ли намеренно, Россия превращает Северный Кавказ в Грузию 70-80-х годов.
Признаки морального разложения, которое этому предшествует, уже видны невооруженным глазом – благодаря огромным дармовым деньгам, которые закачиваются на Кавказ, там уже меняются нравы, меняется система ценностей. Сегодня кавказцы по-прежнему убивают друг друга – но уже не только ради независимости или ради Аллаха, но и ради постов на таможне, ради возможности распиливать федеральные деньги.
В республиках Северного Кавказа появилась золотая молодежь, удивительно похожая на их сверстников в Грузии застойного периода - они также помешаны на шальных деньгах, дорогих тачках, московских проститутках, наркотиках, эксклюзивном оружии и других атрибутах круто-сладкой жизни. Они не стремятся получать образование, предел их мечтаний – это пост в госструктурах, где можно безнаказанно воровать миллионы. Для тех, кто статусом пониже – быть боевиком в банде или охранником крутого бизнесмена (читай бандита).
Посмотрите, как они ведут себя в России – нагло, самоуверенно, не скрывая своего презрения к местным «лохам» - ну точь в точь, как сытая грузинская молодежь в 70-е 80-е годы в Москве....
При этом, несмотря на внешнюю лояльность, кавказцы русских презирают, считая их слабой нацией, и более того, они не только не пытаются это скрыть, но и всячески демонстрируют – в первую очередь в российских городах.
Для них идея свободы Кавказа – это просто идея, которая не воспринимается, как нечто реальное, стоящее борьбы.
Мы должны понять и уяснить для себя одно, чрезвычайно неприятное для нас обстоятельство – Северный Кавказ сегодня никуда из России не рвется. «Нас и тут неплохо кормят» - идеология Грузии застойного периода, в которой, как мы все помним, к СССР, КПСС и другим священным коровам относились с нескрываемым презрением.
И между прочим именно это создает реальную проблему в отношениях между русскими и кавказцами – если Кавказ когда-нибудь отделится от РФ, то инициатором этого будут сами русские, а причиной – не бомбы Имарата Кавказ, а как раз вполне лояльные пацаны из Грозного и Махачкалы, показывающие кузькину мать жителям русских городов.
Такова печальная реальность. Она печальна вдвойне – мы, грузины, на своей шкуре знаем, чем заканчивается общенациональная халява – когда она неизбежно рухнет, Кавказ ожидает хаос, депрессия, массовая наркотизация, война всех против всех – мы это уже прошли в 90-х годах. Не хотелось бы, чтоб Северный Кавказ повторил наши ошибки.
Впрочем, процесс идет – пока на Кавказе верховодит Россия, этот остановить его не удастся – сегодня тенденция растления Северного Кавказа видна только если внимательно присмотреться, но лет через 20 она уже станет явной.
Возвращаясь к грузинским интересам на Кавказе можно сказать, что в данной ситуации мы мало что можем сделать – объективная ситуация мешает.
И в этом смысле со Шмулевичем можно поспорить - ибо настоящий, реальный Кавказ – это совсем не то, что мы слышим на многочисленных конференциях национально ориентированных сил.
В реальности все иначе. Все намного хуже.
Комментарии
сотрудничают с сепаратистами Кавказа...
все защищают прежде всего свои интересы...
и тем не менее Грузия поддерживает сепаратистов на российском Кавказе...
http://www.apn.ru/publications/article26851.htm
Комментарий удален модератором
Во-вторых,все было гораздо банальнее - Троцкий пообещал им земли терских и гребенских казаков(и,кстати,выполнил).
Троцкий был врагом Сталина,и по кавказским понятиям,друг моего врага - мой враг,потому Сталин и выслал эти племена при подходящем случае,как верных троцкистов.
Вот когда возникли государства и международно признанные границы(а не псевдоисторические измышления) - вот это и есть точка отсчета.Всё остальное - Д Е М А Г О Г И Я....
http://gidepark.ru/user/362736698/content/1469449
или весь внешний долг Грузии это не признак халявы?
даже в советское время кавказцы собирались в артели и ездили строить по всему СССР.. хорошо строили...
Но,скажу Вам,политика Саакашвили -продажа Грузии(Джорджии) по частям
В первую очередь-Турции.
Багратиони,несомненно!был умнее.И Георгиевский трактат тому порука.
Православная!Грузия,приглашая к себе безвизово,жителей С.Кавказа,-граждан России,мусульман по вере,роет себе яму..(
Имхо,скоро столицей скажем ..Чечни, будет..Тбилисо(.
И это только буква "А"! в алфавите.США не помогут ..Джорджии.Евросоюз,вкупе с НАТО!-тем более
Скоро начнется кровавый исход кавказцев из собственно России,несмотря на охрану их "правоохренительными" органами.
1)Турция осуществляет свою экспансию на постсоветском пространстве по одному и тому же сценарию- через экономическую экспансию в в основном это строительный и маркетинговый бизнес.
2)кроме того там где есть мусульманское население особенно тюркоязычное они строят и очень хорошо финансируют "турецкие" школы... с усиленным изучением в основном языков- местного английского и турецкого.
параллельно в этих закрытых школах, как правило только для мальчиков, проводят работу с подростками, внушая им идеи панисламизма и даже пантюркизма. конечно не сразу.. и не в открытой форме. связь со своими выпускниками не теряют и всячески лоббируют их продвижение по карьере и также взаимную поддержку выпускников- этакое полу тайное "братство". готовят их к лояльной Турции политической силе. анализ того что происходит в Аз-не и Ср Азии последние 20 лет говорит об этом. тоже самое происходит и в некоторых Рос регионах.
странно что растущее влияние Турции именно в Аджарии после того как проявила себя Турция в августе 2008го никого в Грузии кроме некоторых оппозиционеров не волнует...
или забыли кто предки аджарцев и турков-месхетинцев?
Турция с помощью Грузии и Аз-на все это делала.. и делает...
Неправильно сравнивать с Центральной Азией, так как Грузия страна христианская и никакого панисламизма тут не может быть, даже если турки вложат миллиарды - а они не вкладывают миллиарды.
Турция активно ведет бизнес в Аджарии с начала 90-х. Ничего особенного после 2008 года не происходит. Это пропаганда российских СМИ.
А насчет грузинских оппозиционеров, которых волнует турецкий вопрос. Не всех оппозиционеров, а только тех, кто в августе 2008 года потирал руки и готовился встречать российскую армию. Из туркофобство - это чистая политика.
Насчеи боевиков - промолчу. Видать вы слишком рьяно смотрите ОРТ.
я уже пояснил цели и задачи создания таких школ. просто так такие деньги никто вбухивать не будет. в Аджарии ставка не на тюркское а на исламское население...
видимо по версии ваших любимых каналов боевики с арабскими именами в Кавказ через Москву похоже проникают...
кстати если бы не уступка Москвы Абашидзе и сейчас бы управлял... и встречать российскую армию не пришлось
бы...
но да ладно... у каждого своя точка зрения...
А насчет вбухивания - никто ничего просто так не вбухивает. Турецкий бизнес вкладывает инвестиции не ради исламских школ, которых за последние 15 лет не стало больше, а элементарно ради прибыли. Такую вероятность вы наверное никак допустить не можете? Чтоб турки, да вкладывали деньги ради прибыли - нет, это невозможно, да?
Если б информация об арабских боевиках, попадающих в Россию через Грузию нашла бы хоть какое-то подтверждение, то в центре Тбилиси уже стояли бы российские войска. Так что поменьше смотрите ОРТ и поменьше читайте советские газеты.
А насчет Аджарии и Абашидзе - все просто. Он засиделся - с 89 года. И просто надоел местному населению. Это была главная причина его изгнания. С этоим Россия ничего не могла поделать.
арабские боевики попадают на Кавказ только через Южные границы РФ... иначе никак... не стоит отрицать очевидное...
И Россия уже не та чтобы свои войска за подобное направлять в Грузию или куда еще...
про то что Абашидзе надоел местному населению и поэтому был изгнан - вообще ни в какие ворота... его сдала Москва Саакашвили чтобы умаслить его... но тот от этого лишь еще больше захотел...