АРМЯНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЫХОД УЗБЕКИСТАНА ИЗ ОДКБ

Армения решила даже в этом вопросе шантажировать своего господина, Россию

28 июня Ташкент обнародовал ноту о выходе из ОДКБ. На следующий день представитель Организации Договора о коллективной безопасности заявил, что уйти из нее сразу ни одна страна не может - нужно уведомление за полгода. А простая «приостановка» членства не предусмотрена уставом - только если руководящий совет примет такое решение в наказание стране-участнику.

Решение о приостановлении членства страны в ОДКБ может быть принято только Советом коллективной безопасности, заявили в руководстве блока.

Начнем с того, что Узбекистану уже давно не нравилось многое в практике военно-политической организации, созданной в 90-х странами СНГ для взаимной военной помощи.

Ташкент категорически возражал против использования сил ОДКБ для урегулирования внутренних конфликтов, не поддерживал позицию военно-политического блока по проблемам Афганистана и выступал против сотрудничества с ОБСЕ и ЕврАзЭС. Все эти причины перечислили в секретариате организации.

По сообщению пресс-службы организации, Узбекистан в течение многих лет отказывался от участия в военных учениях ОДКБ, а также возражал против использования коллективных сил в урегулировании ситуации в Афганистане, отдавая предпочтение двусторонним договоренностям.

Узбекистан уже прерывал членство в ОДКБ с 1999 по 2006 год, но вновь вернулся в блок.

В организации подтверждают имеющиеся принципиальные разногласия между Узбекистаном и остальными участниками военно-политического блока, однако комментировать мотивы и причины отказа Ташкента от членства в блоке стороны отказались, хотя в ОДКБ не скрывают разочарования принятым решением.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, создалась очень опасная ситуация. Авторитет организации серьезно подорван. У членов НАТО тоже немало противоречий, но трудно представить, чтобы, к примеру, Турция могла входить или выходить из блока.

Решение о выходе Узбекистана из ОДКБ связывают с внешнеполитическими ориентирами Ташкента. Узбекские власти не видят причин для внутренней нестабильности, и можно снова попытаться пойти на сближение с Западом. Мол, причиной такого шага является усиление роли США в Центральной Азии, наращивание их присутствия, и в этих условиях Ташкент поворачивается в сторону Запада.

Как бы то не было, но Узбекистан принял решение, и, осталось только с технической стороны предотвратить ее в жизнь.

По мнению некоторых экспертов, основная проблема ОДКБ в том, что изначально не была ясна природа этой организации. Во-первых, не нашлось общего врага. Его просто не было. Во–вторых, из-за того, что руководство ОДКБ решило совместить несколько функций в одной, в организацию попали страны, которые в друг друге видят врага больше, чем в ком-то еще. Таджикистан и Узбекистан, которые ведут между собой «холодную войну». Узбекистан и Казахстан также находятся в крайне напряженных отношениях.

Практически все страны ОДКБ в прекрасных отношениях с Азербайджаном, кроме одной – Армении.

И, наконец, у членов ОДКБ не вполне совпадают внешнеполитические цели и интересы. Среди таких стран, которым Россия реально нужна, которые понимают, что они без России не выживут – только Армения. Все остальные по тем или иным причинам пользуются договором в своих интересах. Проще говоря, страны ОДКБ смотрят на Россию как на «дойную корову». За то, что они соглашаются присутствовать в этом союзе, тянут из России всевозможные льготы, привилегии и поставки вооружения.

Сама Россия на решение Узбекистана отреагировала вполне уравновешенно. Создается впечатление, что она была готова к подобному демаршу. Больше всего, этот шаг Узбекистана обеспокоил Ереван.

«Выход Узбекистана из ОДКБ означает также, что Ташкент договорился по важным пунктам повестки с Вашингтоном, представители которого в последний период практически не выезжают из Ташкента». Об этом ИА REGNUM заявил армянский эксперт Виктор Якубян.

В том числе, продолжил эксперт, в глобальном плане речь идет о начале переориентации узбекской армии с российского рынка вооружений, как это уже делает Азербайджан, заключая миллиардные военные контракты с израильскими производителями. «Дистанция от ОДКБ позволит Узбекистану спокойно принимать и использовать любое вооружение, которое «оставят» американцы по пути из Афганистана домой. В перспективе речь обязательно пойдет и о военном присутствии США на узбекской территории», - считает эксперт.

Говоря о последствиях выхода Узбекистана из ОДКБ для остальных членов организации, Якубян сказал: «Специфика ОДКБ состоит в том, что нужность или ненужность своего членства в нем страны оценивают не с точки зрения общих интересов блока, а с точки зрения своих двусторонних отношений с Россией. Москва сама построила этот блок именно таким образом. Гарантии в ОДКБ строились и строятся вертикально и в паре только с Россией, а не горизонтально - между собой. Такой блок не может долго существовать. В той же Армении, говоря о гарантиях безопасности ОДКБ, понимают гарантии России, но никак не Белоруссии или Киргизии. Таким образом, блок становится фикцией и, с ослаблением позиций Москвы, из него могут в ближайшие годы выйти Киргизия, Таджикистан и Армения. В итоге ОДКБ сожмется до тройственного военного союза России, Белоруссии и Казахстана - стран Евразийского союза. И это будет большая победа НАТО».

Одним словом, Армения в своем амплуа. Предчувствуя неизбежный конец, Армения решила даже в этом вопросе шантажировать своего господина, Россию. Но вполне понятно, что Моське, если даже она тявкает на слона, в данном случае, на медведя, тягаться с последним не трудно, это просто не возможно. И, скорее всего, учитывая вышесказанное, за Узбекистаном последуют остальные страны – члены ОДКБ.