Трудовые гробовые
                        Вы еще не решили для себя, с какой книжкой на руках вы будете умирать: с трудовой или пенсионной? Вопрос не праздный. Очень скоро его придется решать всем россиянам. По последним данным, пенсионный возраст, вроде повышать не будут. Но то, что просочилось в прессу от Минтруда, заставляет думать, что лучше бы его подняли.
 
 Согласно проекту Минтруда, необходимый для "полной" пенсии трудовой стаж должен составить 40 лет для женщин и 45 лет — для мужчин. Чтобы мужчине выйти на пенсию как сейчас — в 60 лет, он должен начать работать в 15. Девушка в 20. Декрет и отпуск по уходу за ребенком в стаж не входит. Привет демографической политике?
 
 Получается, что те, кто хочет получать полную пенсию, получить высшее образование, да еще и родить детей, получат такую возможность только к 70 годам.
 
 А может, хватит жалиться? Уповать на пенсию? Владимир Путин вот на днях заявил, что государство у нас не собес. Да как же не собес, если в области пенсионной реформы оно и ведет себя как самый настоящий собес! Государство упорно считает деньги, которые есть, но даже не думает закладываться на то, что деньги еще можно и заработать.
 
 Почему вообще появились все предложения от Минтруда? Чтобы как-то двинуть вперед пенсионную реформу? Нет! Чтобы снизить дефицит Пенсионного фонда РФ.
 
 Меры следующие: увеличить стаж; пересмотреть длительность минимального стажа; запустить в пенсионный оборот мигрантов, фрилансеров и прочих таксистов и журналистов. А еще отменить досрочную пенсию. Про мигрантов и фрилансеров согласен. Но все остальное не очень-то рыночные механизмы.
 
 Государство пошло самым легким путем. Это и есть психология собеса: не развивать экономику и наполнять пенсионный фонд путем повышения зарплат, а просто отодвинуть срок получения пенсий.
 
 Теперь, что касается "досрочников". Тех, кто начинает получать пенсии раньше, чем все остальные из-за вредных или опасных условий труда. Их действительно много.
 
 И всех этих людей тянет государство. Хотя первое чтение законопроекта о профессиональных пенсионных системах состоялось еще в 2002 году закон так до сих пор и не принят. В последний раз закон "завернули" в прошлом году. Решили, что это будет слишком большой нагрузкой на бизнес.
 
 Смею заметить, что труд в условиях Крайнего Севера или на вредном производстве — это как правило труд не на самые бедные компании страны. На добывающие или металлургические, например. Вот это и есть социальная ответственность бизнеса — позаботиться о людях, которые приносят прибавочную стоимость. Но у нас предпочитают разок скинуться на стадион или больницу, зато не платить за своих бывших работников на постоянной основе.
 
 С одной стороны государство у нас социальное. С другой стороны понятно, что для нормальной жизни каждый должен позаботиться о себе сам. Или воспитать своих детей так, чтобы они позаботились. Но вот если не получилось. Не вышло. Неужели человек, который хочет рассчитывать на хорошую, нормальную пенсию в старости — полный "лузер"?
 
 Судя по тому, какие попытки государство собирается предпринять для решения проблем Пенсионного фонда — оно всех потенциальных пенсионеров держит за "лузеров".
                        
                     
                    
Комментарии
"Правда про Путина, Медведева, Чубайса, Ельцина"
прослушать эти ролики и сделать выводы, что нам теперь делать со всем этим ворьем, которые предали народ и Россию в целом.
Которые расстреляв народ пришли не конституционным методом к власти, нарушив данную ими клятву, присягу на верность РОДИНЕ
А это значит у власти прямые преступники, которых нужно отстранять от власти и возможно даже тем же методом, которым они пришли к власти.
А за каким же хреном пенсионные начисления из зарплаты выдергивают? А путин эт ваще кто?