Тарифы и цены повысили. А кто обосновал их повышение?
Тарифы и цены повысили. А кто обосновал их повышение?
Уже который год с удивлением наблюдаю, как легко у нас проходит повышение тарифов и цен. Все почему-то воспринимают это как данность. А так ли это?
Давайте попробуем разобраться.
Вот, предположим, вы решили получить инвестиции на какой-то проект в Российской венчурной кампании (РВК) или в РОСНАНО. Сколько Вас заставят подготовить технико-экономических обоснований, или как их сегодня называют бизнес-планов? Сколько еще других бумажек? У них же там много чиновников в аппарате работает, получая огромные оклады. В одном только РОСНАНО около 700 человек, которые «кушают» в месяц примерно 1,5 миллиардов рублей бюджетных, между прочим, денег. Надо же их чем-то занять.
Вы будете в поте лица писать эти бизнес-планы, проходить всякие экспертизы. А денег вам все равно не дадут. Кто же вам их даст? Если вам дать деньги, то ведь на зарплату и премии их не хватит.
Как только «глупые» израильтяне такого не понимают? У них, в аналогичной нашей РОСНАНО структуре, в аппарате, работает всего два человека. Исполнительный директор и бухгалтер, да и тот по совместительству. Правда, в Израиле успешно внедряют новые разработки и получают немалые прибыли от их реализации. Почему так происходит? Да потому, что люди там бережливые и умеют считать деньги. И берегут средства своего бюджета, а не транжирят как у нас.
Вот что, например, писал известный английский мыслитель Самуэль Смальс еще в XIX веке.
«Люди посредством сбережений создали цивилизацию мира. Бережливость есть результат труда, а результаты цивилизации тогда только увеличиваются, когда трудящиеся люди начинают делать сбережения. Бережливость не составляет природного инстинкта. Это приобретенный временем и опытом принцип жизни.
Бережливость создает капитал, а капитал есть сбереженный результат труда. Бережливая промышленность есть корень цивилизации мира».
Смайльс Самуэль – Бережливость. Перевод с английского языка Е. Сысоевой. СПБ, 1904, с.14.
А где же наша бережливость?
Приведу еще такой пример из истории. В городе Вятке была губернская больница. Так вот, она ежегодно публиковала свой отчет в виде небольшой книжки. В отчете достаточно подробно писалось о том, сколько средств было выделено больнице, сколько потрачено и на что. Более того, подробно освещались данные о спонсорской, как это сегодня называют, помощи. Например, купец такой-то дал больнице столько-то ткани, столько-то пшена. Так в отчете указывалось, сколько израсходовано, а сколько осталось. Отчет Вятской губернской больницы подписывал Степан Евсеевич Гриневский, отец знаменитого писателя Александра Грина. Этот отчет мог любой желающий приобрести в магазине. Все они есть в краеведческом отделе нашей Герценки. Есть они, наверно, и в Российской государственной библиотеке в Москве. Кто сегодня публикует такие отчеты?
А ведь сегодня, с появлением ИНТЕРНЕТ, таких возможностей гораздо больше. И практически все структуры имеют свои сайты. На днях в сети «Гайдпарк» прошло сообщение, что бухгалтера структур ЖКХ города Москвы установили себе оклады в 400-600 тысяч рублей. Где же тут денег хватит. Кто же напишет такое в отчете? Вот и повышаются тарифы, молча. Думаю, что такие зарплаты трудно будет обосновать при открытом обсуждении повышения тарифов.
Еще один пример из прошлого.
«Из нравственных последствий кооперации укажем на развитие духа предусмотрительности и экономии, качеств, о полезности которых много говорят, но для развития которых, делают очень мало.
Усилия, потраченные на создание народных аптек, увенчались успехом. Их прибыль, несмотря на то, что они продавали лекарства дешевле, чем в обычных аптеках, выросла значительно. Она была разверстана между обществами взаимопомощи, примкнувшим к кооперативному обществу народных аптек, пропорционально их закупкам. Эта прибыль так велика, что заболевшие члены общества получают лекарства даром, прибыль же дает исключительно покупатель со стороны».
Бертран Луи – Общества взаимной помощи в Бельгии. Перевод с французского языка. СПБ, 1898, с.25.
А все это потому, что люди в Бельгии бережливые. Ну не уводят там бюджетные деньги в оффшоры.
Вот еще выдержка из книги нашего замечательного и прозорливого экономиста И.Х. Озерова.
«Мы не привили широким слоям нашего населения жажды творения, желания работать, сознания чувства долго перед страной и родиной.
А нашу молодежь мы держим в апатии и не зажигаем в ней жажды творения.
Мы дух творения не только не возжигали, а угашали. И вот результат.
У нас везде барьеры и заборы, везде препятствия, препоны. Этим самым мы отбивали охоту творить, ярко, вдохновенно работать. И русское общество не понимало великого значения работы на экономической арене.
Люди сильные волей, люди, дерзающие свою волю противопоставлять воле других, люди гордо мыслящие, могущие писать на страницах истории, - творят ее. И где таких людей культивируют, те страны идут вперед. У нас, к сожалению, таких людей не культивировали. Наоборот, у нас обрывали ростки свежей мысли.
С 1880 по 1912 год, то есть за 32 года, добыча золота на Аляске увеличилась в 800 раз.
Мы же с 1864 по 1914 год подняли нашу золотодобычу с 1.398 пудов (22,4 тонны) до 3.765 пудов (60,2 тонн). То есть увеличили менее, чем в три раза.
Производительность американского рабочего в золотопромышленности в пять раз выше, чем у наших рабочих на ленских приисках. Заработная плата американского рабочего тоже в четыре раза выше.
Большой интерес представляет описание условий быта американского рабочего.
Плата рабочим на рудниках колеблется от 3 до 4 долларов в день (от 90 до 120 долларов в месяц).
Рабочий уплачивает два доллара в месяц за квартиру, один доллар в пользу клуба и 25 долларов за стол.
А стол там не только обилен, но и изыскан (при трехразовом питании).
Рабочий получает утром (на завтрак). Овсяную кашу с молоком. Бифштекс с луком. Солонину с овощами. Вареный картофель. Яйца. Блинчики. Хлеб. Масло. Мед. Сироп. Кофе. Молоко.
За вторым завтраком. Устричный суп. Вареную баранину с пикулями. Франкфуртские сосиски. Вареную треску. Печеный картофель. Кислую капусту. Зеленый горошек. Сладкий пирог.
За обедом. Жареную лососину. Ростбиф. Печеный картофель. Кукурузу. Вареные бобы. Свежую землянику. Чай. Печенье.
В помещениях для рабочих паровое отопление, электрическое освещение, пружинные кровати, ванные комнаты, бассейн для купания. На приисках – прекрасные клубные помещения с развлечениями для отвлечения людей от пьянства, библиотеками. Делается все, чтобы привлечь хороших рабочих на прииски и привязать их к ним.
Введение монополий будет фиксировать на себе внимание правительства, отвлекая его от коренной задачи – развития производительных сил нашей родины. Будет рассеиваться и внимание самого общества, которое так склонно у нас успокаиваться, и оно склонно будет во введении монополий усмотреть панацею к лечению нашего бюджета.
При многой предметности в наших школах не создается в учащихся навыков творчества, не вырабатывается наблюдательности (просто нет времени для этого). И уже, конечно, не остается места для развития воображения.
А из высшей школы выходят у нас люди лишь механически усвоившие себе известный цикл наук, но не умеющих разбираться в самой жизни.
Мы безвольны. Мы ушли в слова. И дело у нас заслоняется словами. Поэтому мы и стоим на одном месте. Мы много говорим, но мало творим.
Мы не дадим гранить алмаз неопытным рукам, а души детей мы отдаем в руки нередко совершенно невежественных лиц.
Пора посмотреть на это открытыми глазами.
Пусть идея создания великой обновленной России греет наши сердца, пусть она жжет наш мозг, пусть она руководит нами в наших желаниях».
Озеров И.Х. – «Новая Россия». Петроград, 1916, с.84-86, 109, 138, 140, 205.
Вы видите, когда это написано. А ничего не изменилось. И не изменится, если не требовать обоснований.
И в конце своего сообщения приведу слова из поучительной книги Роберта Моля «Энциклопедия государственных наук», переведенной и изданной в России в 1868 году.
«Подданный есть всякий член государства, поскольку он обязан повиноваться и нести общие тяжести.
Титул гражданина получает он, поскольку имеет право требовать от государства содействия в своих целях.
Особенное значение получает этот титул, когда гражданин принимает законное участие в управлении государством для обеспечения этих прав своих».
Александр Рашковский, краевед, 5 июля 2012 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тоесть MMC имеет производя эти авто меньше, чем наше правительство зарабатывает на ввозе в страну. И так по любому товару. Парадокс в том, что продукты произведенные внутри страны, при этом отчасти обходятся дороже ввезенных, тот же отландер из калуги стоит дороже на 476 тыс, чем он же в италии. Это оброк страны, и почему то при этом у нас нет ни дорог ни социалки, ни пенсий,ни зарплат. Где эти деньги??????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И даже с этим электоратом за обещалкина проголосовало не более трети населения ! Этот электорат , по Вашему хорошо устроился , раз отдыхает за границей ? Не смешите ! Из пенсионеров , отдыхающих там , знаю лишь только Лужкова !
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он, человек немногословный, перед выборами так наговорился, так наобещался, что ему лучше держать язык за зубами. Как бы народ не начал спрашивать об обещанном. А ведь полный провал в обещаниях.
Путин, конечно "не прав", однако он действует в тех условиях ( и международных включая), какие есть.
Я бы поставил ему в заслугу то, что Россия не развалилась по сценарию СССР.
Конечно СССР это и была Россия, переименованная большевиками. Однако это дела давно минувших лет...
Зря Вы так. Хорошие были условия и на масштаб страны, наложены очень удачно.
Комментарий удален модератором
Потерпите немного, ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.
народ давно не похож на Илью Муромца.
http://www.fstrf.ru/
РАзбираюсь в вопросе несколько..
Но дело не в этом, правда... Никакого произвола... себе верите? Я вам любую цифру обосную.
У нас (Минводы) Гкал стоит как в Мурманске, а несколько лет назад даже дороже - обоснуйте..))
Сказали - сидите на жопе ровно...))
p.s. Государственные и муниципальные образования, не говоря уже о частном бизнесе - тоже заинтересованы в снижении тарифов, поскольку основная часть (около 90%) дебиторской задолженности падает на них (население платит исправно больше 99% сборов) - судятся, в том числе инициируют прокурорские и региональных счетных палат проверки, но пока что вердикт один - тариф убыточен. 100% теплоснабжающих организаций РФ должны Газпрому и рассчитываются с ним акциями. То бишь, идет скрытая национализация через Газпром.
И инфляцией не оправдаешься, и кризисом; - государство компенсирует...
У меня только один вопрос:КОГДА ЖЕ ВЫ НАЖРЕТЕСЬ-ТО, УБЛЮДКИ?
Простите за мой французский...
http://www.kazan.aif.ru/onlineconf/1600030
Ничего ультрасенсационного он не говорит.
самое простое:
Инфляция (по уверениям правительства) не превышает 10%
Повышение тарифов - 15%
Получается, что НИЧЕГО не делая, прибыль увеличивается по 5% ежегодно.
А много ли стран имеют такой прирост?
А потом удивляются, почему в ЖКХ лезут разные "жучки"!!
Каждому хочется пожить легко..., не прикладывая усилий.
понятное дело.. пересчитали только ей.. остальным жителям показали фигуру из трёх пальцев..
Так бы и говорили открыто. Народ бы понял.
А тарифы у нас Западные превзошли..
А сам часто на митинги ходил? разве в Минводах они были?
Кто из чиновников не пробовал создавать материальные ценности своими руками(у нас в Росси большинство таких, начиная с президента), тому не доступны понятия бережливости. Это, кстати, является одной из причин почему мы так плохо живём.
Скоро сказка про Насреддина станет былью, в которой падишах обложил налогом воздух...
- правящий класс исполняет свои обязанности в режиме хобби.. в свободное время.. когда у него есть на то настроение и когда ему вдруг случайно захотелось заехать на работу..
правда хорошо сказано?!
Каждый должен продавать свою маклю - свой товар -
как можно дороже.
Поднимите цену на свою маклю - на свой товар.
правительство хочет нам предложить? Какова цель их существования? Уважаемый Владимир Владимирович Вы нам объясните , все ваши действия и Вашу логику, чтобы
нам было понятно, что делать. Мне не понятно, почему единицы предприятий получают
сверхприбыль, а остальные только выживают? Если мы лишни в Вашем государстве то так и скажите, мы тогда все и умрем.
Тем не менее, как я понимаю, все участники "проекта" и доли участия определены. Речь идет о триллионах рублей.
Как КТО???
Да всё те же, кто своим голосованием дали карт-бланш г-н Путину на развитие мздоимства, коррупции и безмерного ограбления населения ...
Напоролись?! ... то ли ещё будет после вступления в ВТО и очередного повышения тарифов этой осенью .......
Да не усваивает никто этих наук даже на 10%. Если ставить честно оценки, то никто школу или ВУЗ не закончить.
Отсюда и рост дурачья во власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда Счётная Палата и отдельные граждане, но кто их слушает.В том-то и "прелесть" бюджетных средств и тарифов - их никто не считает , да и контролёры не успевают при таких
масштабах. Так что остаётся писать в "Гайдпарк" или "Спор-тлото".
Комментарий удален модератором
Вот бы ещё кто-нибудь написал, а КАК заставить чиновников и монополистов отчитываться? Воду, электроэнергию, газ поставляют монополисты и творят что хотят. Народ одним лишь способом протестует: неплатежами и в результате людям отключают услуги, как в Одинцово, например. Наша УК за время своего существования ни разу не отчиталась. Когда прижали, самоликвидировалась, переназвалась, сменила руководство и снова живет припеваючи. В думе активно работают над созданием какого-то мутного фонда, который будет собирать деньги на капремонты и эти капремонты проводить. Чего только про этот фонд не напридумывали, но перед кем и как будет отчитываться фонд - ни слова!
Автору - респект!!!
У нас в России Азиатская Система Производства,а никакие не капитализмы-социализмы.Суть её в закабалении своих жителей.Как этого добиться существует много способов.Один из них применяли Ордынцы успешно переняв его в покенном ранее Китае.
Каждый житель Руси обязан был платить налог(дань) полгривны серебром. Серебра,ессно,на всех не хватало,поэтому сначала забирали за неуплату налога ребенка,если ребенка не было,то жену,а если и жены не было то самого угоняли в Сарай на вполне "законных" основаниях.Всё законно)))
Так и живем с тех пор.
http://mbskvort.livejournal.com/?skip=10 (Поле битвы-разум человека)
НО со своими доморощенными нуворишами как то неудобно биться,а вдруг обидятся.и еще на востоке свет чуть ли не пятерку за киловатт,а китайцам за 43 копейки и они еще говорят что дорого.на эту тему была целая статья в инете.
Комментарий удален модератором
Тогда под разговоры, что потребители не полностью оплачивают затраты на производство услуг ЖКХ
начали повышать тарифы. С 2000 года мы оплачиваем тарифы ЖКХ в полном объеме, так от чего же ежегодные повышения не прекратились? Здесь только один ответ. Потребитель привык безропотно платить, а уж монополисты привыкли получать сверхприбыли, аппетит растет. И если в первые годы тарифы повышали, например на 15%, то этот процент относился к общему повышению в сумме. Сейчас объявляя о повышении тарифов ЖКХ на 6% , это означает, что каждая рессурсоснабжающая организация повысит свой тариф на 6% .Что в сумме дает повышение на 36%. Если депутат в регионе потребовавший в департаменте по тарифам обоснования по росту тарифов и ему было отказано, объясняя свой отказ коммерческой тайной, сразу становиться понятно, что исполнительная власть в регионе крышует беспредел наших монополистов от ЖКХ.
Комментарий удален модератором
(2) В нормальных странах, включая старую Россию, стандартом были отчёты бюджетных и др. организаций о своей работе. Например, их публиковало Московское губ. земство. Как жил народ, было видно из многих земских отчётов (Без них В. И. Леиин не написал бы свой том "Развитие капитализма в России"). Пока последний ЖЭК не станет публиковать отчёты о своей работе и своих финансах, народ будет ходить в темноте и кидаться на тех действительных и мнимых воров и разгильдяев, на которых ему укажут.
Комментарий удален модератором
Главное - повысить, а обоснование - это второе действие, которое не выполнять, не тем более отвечать за бездействие совершенно не обязательно.
Знают, что народ проглотит!
Уж дюже он инфантилен.
Ну попробую кого нибудь из "них" - обоснуйте !
Соотечественники- берите это на вооружение - ОБОСНУЙ бухгалтер или управ.ЖКХ.
Пошлёш меня к меру, главе, схожу, но "ОБОСНУЙ"
С каждым годом чиновников становиться больше и аппетиты у них стали еще больше. Свой своего не наказывает.
Где брать и с чего собирать казну?!
С самого терпеливого и богатого - народа.
Комментарий удален модератором
мы будем обеспечивать комфорт этих элитариев.
Пора уже чётко это осознавать.
<Об эпическом сражении Путина с ценами на бензин: http://naganoff.livejournal.com/43514.html>
<Смертельная битва Путина за доступное жильё: http://naganoff.livejournal.com/44714.html>
<Обещалкин выходит на тропу войны с госаппаратом: http://naganoff.livejournal.com/45283.html>
<О героическом противостоянии Путина и коррупции: http://naganoff.livejournal.com/42289.html>
Только вот думается мне , что этим любителям стабильности , обещанной "гарантом" , эти , вполне официальные факты , шоры с глаз никак не снимут ! А если он ещё 100 рублей к пенсии пообещает и много чего ещё , ему не впервой , то они будут голосовать за него до самой смерти .(
И то ли ещё будет...
А почему и кому собственник товара или производства чего-либо должен объяснять установленные им цены?
Не нравится - не бери, не покупай, не пользуйся.
Вот за это право "НЕ" и следует бороться.
Почему каждый из нас не может по своему усмотрению выбрать себе ТСЖ, а все стадом должны пользоваться только одной компанией?
Почему каждый в отдельноси не может выбрать тот способ получения воды, горячей воды и тепла, который ему больше нравитися? Ведь если обогревать квартиру электричеством, то затраты на ее обогрев будут в 3-5 раз меньше, а холодная вода нагретая до нужной температуры не только стоит в 3-5 раз дешевле, чем водопроводная, но и годится для приготовления пищи в той же мере, как и холодная.
Все это множество "почему" можно решить простым принятием "Закона о праве выбора собственника самому решать свои хозяйственные проблемы", а не следовать как сейчас единым стадом пофигистов к кассам хапуг и дармоедов, наживающихся на безграмотности и лени населения.
--
А народ в большинстве своем пьющий, апатичный и недееспособный.
Вот с чего надо начинать!