Китай финансирует и реализует, а Беларусь озвучивает проекты
Подписанные контракты на поставку Венесуэле продукции МТЗ на сумму, выраженную двузначным числом в млн. долларов, гораздо правдивее свидетельствует о вкладе синеокой в экономику стратегического партнера за океаном, нежели миллиарды, которыми намедни сыпал первый вице-премьер РБ В.Семашко. В свою очередь посол Венесуэлы в РБ Америко Диас Нуньес сегодня подтвердил, что в наиболее крупных проектах Беларусь участвует в роли рыбы-прилипалы.
В частности, дипломат упомянул проект строительства ТЭЦ в промышленной зоне Санта-Инес в Бариносе оценочной стоимостью $900 млн. (по версии Семашко – стоимость $1,28 млрд), сообщив, что финансирование проекта будет осуществляться Китаем. Беларусь в этой стройке будет участвовать специалистами.
Еще более показательным является пример строительства в Венесуэле целого космодрома (кстати об этом проекте белорусские чиновники не рискнули упоминать после визита за океан), опять же с «участием» Беларуси.
По словам посла, космодром строится для запуска научно-исследовательских спутников, а не ядерных ракет. Это уточнение наводит на мысль о том, что, скорее всего, речь идет об использовании военных технологий в мирных целях - строительстве подземной шахты и/или разворачивании мобильной установки для запуска баллистических ракет с целью вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.
Но примечательна опять же схема участия Беларуси. Америко Диас Нуньес проинформировал, что в настоящее время спутники (ред. - точнее один) для Венесуэлы изготавливают в Китае, однако достигнуто соглашение о том, что они будут собираться в Венесуэле: Беларусь предоставит технологии (на производимые в Китае спутники !!!), а Китай обеспечит финансирование.
Остается добавить, что венесуэльский дипломат сегодня вернул Семашко на твердую землю и в вопросе поставок венесуэльской нефти.
«Если бы не было этих поставок нефти из Венесуэлы в 2010- 2012 годах, то не было бы соглашения, которое было подписано 25 ноября с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов», - заявил не так давно Семашко.
«В прошлом году на пресс-конференции я говорил о том, что поставки венесуэльской нефти не нужно рассматривать, как какую-то конкуренцию поставкам российской нефти. Изначально речь об этом не велась», - уточнил сегодня посол Венесуэлы в РБ.
По его словам, Венесуэла по-прежнему готова поставлять в Беларусь нефть "в тех объемах и на тех условиях, как это Беларуси необходимо".
Комментарии
Маргиналы ... много шума из ничего .
Какой-такой отчет, когда проект еще не начат ? )))
Понятие технико-экономического обоснования инвестиций тебе знакомо ?
С 2007 г. мы в Венесуэлу продавали продукции и услуг примерно на $40 - 300 млн. Это как и в Азербайджан, Молдову, Туркменистан и в 2-3 раза меньше, чем в Чехию и Эстонию.
А два последних года оплатили им за нефть по $1,15 млрд.
Перечисленное участие в ТЭЦ, газопроводе, космодроме - это только продажа строительных услуг. То есть - единицы миллионов долларов.
В свое время Лукашенко съездил в Катар и "привез" $1,5 млрд. инвестиций.
С Южной Кореи - $3 млрд.
С Китая -в 2001 г. - $5 млрд.
ТВ после этого по месяцу расхваливало поездки и рассовывало инвестиции.
Сама по себе поездка - нормально. Но если у нас с Кубой общий объем экспорта-импорта не превышает $40 млн. - то это значит, что больше никакие президенты не сделают.
А будь МАЗ богатым предприятием, он бы построил в Венесуэле или Бразилии свой завод.