Почем нынче русская земля?

http://nationaloffensive.files.wordpress.com/2012/01/1299703210_ba00a70-vn.jpg

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. “У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев”, – заявил накануне на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 рублей за гектар.Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 рублей за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – “земельный неоколониализм”. Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады.

Фрумкин назвал их “полусезонными рабочими”. Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Эксперты не исключают, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда.

Напомним вам дорогие читатели, как недавно наша власть убеждала нам, что целостность страны для них это приоритет. В итоге приоритет остается, а воплощение соответствующее – сельхоз земли вместо того, чтобы продавать российским фермерам и развивать сельское хозяйства в регионе, землю потихонько сдают в аренду иностранцам. Удивляет почему сразу предложили им, а не нашим же соотечественникам по 50 рублей за гектар в год сельхоз угодий. Ответ в духе “Эха Мацы” о том, что никто не захотел бы, мол русские только водочку хлещут в деревнях не аргумент, власть не хочет понижения цен сельхоз продуктов, поэтому своих же граждан туда и не пускают. Власти выгодны высокие цены, так как она кормится с импортеров, а с фермера брать нечего – трактор, дом скромный, да амбар овощей.

Пока в Москве и Питере на митинги и демострации народ с айфонами и планшетниками ходит с кофе из старбаксов, ближе к осени (как раз к сбору урожая), очень обострится ситуация на Дальнем Востоке и там уже местное население выйдет не с ленточками бороться с коррумпированной властью, а с вилами.