Спросил у себя и не нашел ответа.
Вот и осталось от великой страны только…
Даже сложно сказать, что осталось.
СССР люди поругивали, да, но в тоже время гордились. И пусть мне не говорят что этого не было, я там родился и вырос.
Гордились Победой, космосом, армией, наукой, уверенностью в завтрашнем дне и в своей стране и каждый знал – случись что - все, как один, встанут и пойдут куда надо, хоть воевать, хоть строить. И сам пойдешь, и не потому что заставляют, а потому что есть за что.
Помню в детстве ходили к американскому посольству, смотрели на красивые машины. Сами американцы, которые иногда там проходили казались если не инопланетянами, то уж точно какими то фантомами из другой, хоть и интересной, но все равно в глубине души презираемой жизни, из страны, где «правит чистоган».
Мы были не такие. Мы считали себя лучше. И правильно считали, как сейчас выясняется. Хотя красивых машин с тех времен прибавилось изрядно.
Сейчас гордиться нечем, воевать, если придется, не за что. Если только за родных и близких, за собственную землю, которую уже и своей назвать язык не поворачивается, а чужой окрестить сердце не позволяет.
Только вот воевать не с кем, другая идет война, невидимая. И во многом эта война каждого с самим собой.
Нынешние карлики еще пытаются своими лапками тискать символы Великой Победы, пускают мыльные пузыри камуфляжного цвета на останках советского ВПК, что то еще пыжатся и тужатся показать, вот только гордости нет.
А если нет гордости, нет цели, остается пустота и тупость.
В дореволюционной России были Вера, Царь и Отечество и это объединяло.
В СССР мы все строили коммунизм, пусть далеко не все шло гладко, пусть все плохое, что случилось – случилось, но все равно - это была цель, ее можно было когда-нибудь достичь.
Во всяком случае так считалось и мы держали это в уме. Смеялись над тупой идеологией, рассказывали анекдоты про Политбюро, копили месяцами на приличную шмотку, но все равно понимали куда идем, а главное – были вместе. И многое сделали и это было видно, это можно было потрогать, полетать, пострелять, запустить.
Куда мы сейчас идем и во что верим?
И главное, сможет ли когда-нибудь что либо снова объединить нас?
Нет Царя, топчут Веру, никто не строит коммунизм, вообще ничего не строят, кроме особняков, дач, дворцов для себя и своих детишек. И на всякий случай в разных странах.
Отечество еще вроде на плаву. Но в опасности, ох в какой опасности.
Ваш КО, с уважением.
Комментарии
2.В дореволюционной России были Вера, Царь и Отечество и это объединяло. Это ошибочное утверждение. Кто был организатором январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю в день "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года? Вера перестала быть в одном строю с царём. Вера была. Царь был. Но существовали уже не просто раздельно, но и в противостоянии.
Вера в Бога была. Но пошатнулась с помощью служителей РПЦ настолько, что легко сменилась на веру в коммунизм. Растерянность, охватившая служителей церкви после 1917 года, постепенно трансформировалась в потерю своих идеалов, в перерождение подлинной веры в имитацию. Честь, добродетель, совершенство, благородство, патриотизм, совесть служители РПЦ променяли на службу божку Мамоне, превратившись в торговцев.
Не соглашусь я тут.
Вера, Царь, Отечество - это идеал, Третий Рим. Как коммунизм, который никто не видел, но все представляли.
Понятно, что в каждый момент времени некоторые составляющие могли быть и были ослаблены или, наоборот, усилены черезчур. Но саму идеальную картину это не портило. Ну во всяком случае так мне представляется.
Вот пишите что объединяться не хочется, а если бы вдруг захотелось, то ради какой цели?
http://gidepark.ru/community/3946/content/1401479
И для создания интеллектуального ядра
http://gidepark.ru/community/3946/content/1386646
А какие задачи ставит, по Вашему, общесто? И вообще оно где? Ну в широком смысле, конечно, а не в смысле объединения немногих ради каких либо материальных выгод.
Извините, конечно, за вопрос.
Но сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" ставит задачи аккумулирования интеллектуального потенциала Интернета. Для последующего решения других актуальных задач. И мы объединяемся за интерес, а не для материальных выгод.
Хотя бы потому, что это просто интересно - решать задачи, причём делать это качественно, чтобы максимально приблизиться к практическому воплощению. Вы не находите?
Обратите внимание, почти все классы общества кроме интеллигенции о себе заявили.
Пролетариат заявил о своей диктатуре в 1917 году.
Буржуазия возвращает утерянные когда-то позиции в 90-х,
Чиновничество и спецслужбы, в "нулевых".
И только интеллигенция пока является лишь придатком, обслуживающим информационные потребности всех остальных классов. И вынужденным вставать в малоудобную позицию просящего даже когда даёт (а именно результаты своего интеллектуального труда).
Я считаю, это неправильное положение вещей. Но когда же интеллигенция сформируется как класс и наконец заявит о себе и своём статусе в общественной структуре?
Либо если довольствоваться тем, что Вы описываете, то так и придётся вечно прогибаться и подстраиваться под другие классы. И тут даже Пешков не компенсирует данную ситуацию.
1.Коммунизм строили далеко не все. В числе строителей "де-факто" не было ни Н. Хрущёва, ни Л. Брежнева, ни М. Горбачёва. Не только потому, что не верили, но и потому, что не понятия серьёзного не имели ни о капитализме, ни о коммунизме. Этим горе строителям нужна была власть для реализации своих эгоистичных интересов.
2.Да, коммунизм " можно было когда-нибудь достичь". Это "когда-нибудь" окончательно рухнуло не в 1991 году, как того хочется любовникам Л. Брежнева и М. Горбачёва, а с 1962 года, с событий в Новочеркасске. С 1975 года определилась несостоятельность системы, а с введения талонов на продукты питания стал очевидным крах системы, крах СССР.
Конечно, не все строили коммунизм. По большому счету его вообще никто ведь специально не строил по кирпичикам. Держали просто в голове люди идею всеобщего равенства и сверяли свою жизнь с ней. Георгадзе свои алмазы ведь на жену и детей не вешал, в банках, писали, в подвале хранил. Хоть был и туз козырный. Но не мог. А сейчас тормозов нет.
Но еще в 80-е можно было все исправить. Энтузиазм и доверие еще оставались. Да и экономика не так уж и развалилась. Если сравнивать с нынешним положением, так просто индустриальный гигант был. Я к тому просто это все пишу, что до самого конца, до самой Беловежки был шанс на разворот. И потом, уже после сама Россия могла стать другим государством. Национальным, как все остальные республики бывшего СССР. На том подъеме, который был у людей в начале 90-х вполне можно было сформировать новые ценности, вернуть часть старых. Только думали о других ценностях, материальных.
1.Коммунизм строили не все. В числе строителей "де-факто" не было ни Н. Хрущёва, ни Л. Брежнева, ни М. Горбачёва. Эти лидеры и не верили в построение коммунизма, и понятия серьёзного не имели о коммунизме. Этим горе строителям нужна была власть для реализации своих эгоистичных интересов, не более того.
2. Это "когда-нибудь достичь" окончательно рухнуло не в 1991 году, как того хочется любовникам Л. Брежнева и М. Горбачёва, а с 1962 года, с событий в Новочеркасске. С 1975 года определилась несостоятельность системы, а с введения талонов на продукты питания стал очевидным крах системы, крах СССР.
3.Сегодня опасность для России несравнимо серьёзнее провала коммунистической идеи. Сегодня опасность в исчезновении России.
Чем занимаются очернители нашей истории? Выявлением ошибок, упущений и путей недопущения оных в настоящем и в будущем? Нет и нет! Они уродуют, поганят и судят нашу историю с единственной целью оставить народ России без своей истории. Они прекрасно знают, что народ, оставшись без истории, теряет право на существование и исчезает.
А нынешняя власть историю не может поднимать из грязи, там же русские кругом. Ну а кто говорит что Россия для русски - тот придурок или провокатор. Президент высказался.
Мне, честно сказать, коммунистическую идею не жалко совсем. Да она и не провалится окончательно, пока христианство живет. Ну будет она не материалистическая, всего делов.
Духовность!, Сформированный истинной Верой русский дух! Возрождённый подлинной Верой русский дух!
Вот где скрыты мотивы патриотизма, способного открыть, проложить путь возрождения России!
Выбор человеком атеизма совсем не значит, что этот человек ни во что не верят. У него обязательно есть нечто главное и существенное в жизни, чем он дорожит и чему он служит. У человека есть то, что составляет предмет его желаний и стремлений. Такое отношение и есть отношение ВЕРЫ. Кто имеет такой предмет, тот и верит в него.
Большинство людей отождествляют понятие ВЕРИТЬ, с понятием ПРИЗНАВАТЬ ЗА ИСТИНУ. Надо ли школьникам отрицать электроны, протоны, нейтроны только потому, что они их не видят? Надо ли отрицать исторические факты только по той причине, что не школьником установлены? Был ли хоть один ученик участником Отечественной войны 1812 года?
ВЕРИТЬ – это гораздо больше, чем ПРИЗНАВАТЬ ЗА ИСТИНУ. Целевые устремления быть честным, благородным, учиться отличать совершенное от уродливого, доброе от злого, чем обоснованы? Разве не ВЕРОЙ в то, что это правильные, жизнеутверждающие ценности? Этими качествами верующий дорожит, к этому стремиться.
Не верующие в Бога верят во что-то иное, порой старательно скрываемое.
Можно привести множество примеров доблести русского человека. Остановлюсь на словах песни о крейсере флота российского "Варяг":
"Сбита высокая мачта,
Броня пробита на нем
Борется стойко команда
С морем, врагом и огнем
….
Чайки, родным передайте
Нашу печальную весть:
В битве врагу не сдалися,
Пали за русскую честь"
…
Патриотами и героями людей делала искренняя, подлинная, истинная Вера.
Какие православные храмы в царской России преклонялись перед звездой Давида?
Комментарий удален модератором