«СЕТЕВОЙ ЛИДЕР-ИНКУБАТОР»

«СЕТЕВОЙ ЛИДЕР-ИНКУБАТОР»


 


"Всякая инициатива - наказуема", - учила нас Партия...

"Критикуешь? - Предлагай! Предлагаешь? - Делай!" - учил Комсомол...

Уроки приносят плоды 20 лет спустя после кончины незабвенных Партии и Комсомола...


Предлагаю рассмотреть предложение о создании сетевой (он-лайн и офф-лайн) структуры отбора, выращивания и сопровождения лидеров (гражданских активистов), способных составить элиту страны, и поддерживать их начинания (гражданские инициативы), полезные для развития страны.

Инкубатор – «устройство для разведения и высиживания птенцов». Слово это в последнее время стало использоваться для обозначения учреждений системы поддержки деловых инициатив – «бизнес-инкубаторов».


  1. «Лидер-инкубатор» – условное наименование организации, создаваемой для поддержки гражданских инициатив и активистов, которые их выдвигают.
  2. Организация создается как самоорганизующееся сетевое сообщество, постоянное поддерживающее связь он-лайн.
  3. Встречи офф-лайн (семинары-вебинары в форме «мозговых штурмов») проводятся еженедельно и презентуются текстовыми и видеоотчетами в Интернете.
  4. Каждая встреча («штурм») посвящается презентации лидера (и/или группы), выдвигающего свою идею (предложение). В обсуждении участвуют от 5 (пяти) до 30 (тридцати) приглашенных из числа активистов, собирающихся в дальнейшем представить свои предложения и/или участвовать в работе, ведущий («модератор») и два эксперта, оппонирующие автору идеи. В ходе обсуждения определяются сильные и слабые стороны предложения, намечаются пути и сроки начального этапа его осуществления, круг участников, а также назначается дата следующего «штурма» с подведением промежуточных итогов.                                                                                                           
  5. Принципиальная установка – ни одно предложение не отвергается.
  6. В течение полугода организация находит способных к самостоятельной работе лидеров, разрабатывает до полутора десятков направлений работы и формирует соответствующее количество рабочих групп, согласованно действующих в избранных направлениях. В совокупности эти группы составляют организационное ядро общественно-политического движения, численностью до полутора-двух тысяч человек, способного оказать существенное влияние на положение в городе и стране (в том числе и через механизмы выборов и референдумов).
  7. Для запуска проекта не требуется никаких специально выделенных ресурсов. Достаточно помещения, оснащенного оргтехникой, которым может стать любое просторное кафе.
  8. Предлагаемая тема встречи: «Лидер-инкубатор» как гражданская «инициатива инициатив».

Источник: http://www.sovsemi.ru/node/3393