Борьба с коррупцией: выгоднее сдаться

На модерации Отложенный

карикатура Олега Хромова

Карикатура Олега Хромова


Дмитрий Медведев во время своего прощального телеинтервью  российским телеканалам в должности президента  сказал: «чем больше в сети фактов коррупционных проступков, тем лучше для дела борьбы с коррупцией… Но борьбу с коррупцией должно вести государство». С последним тезисом сложно не согласиться. Вот только масштаб распространения  коррупции свидетельствует, что государство справиться с этим злом без активного участия гражданского общества не в состоянии. Да и мировая история  не знает примеров, когда коррупция была бы побеждена  силами одних лишь бюрократов.
 
Можно ли уповать на успешность самостоятельной борьбы государства с коррупцией, если сотрудники правоохранительных органов и судов под предлогом защиты государственных интересов, по сути, берут под крыло проворовавшихся чиновников? Этим правоохранителям впору уже рекламировать свои услуги по ТВ: «Украл 100 млн. долларов? Заплати 10 нам и спи спокойно. Мы   легализуем похищенные вами  у государства и простых граждан активы»!

Впрочем, с какой стати тотально коррумпированные (со слов самого же Медведева) правоохранители  должны вдруг начать бороться  с продажными служащими из других министерств и ведомств, коль скоро суть коррупции – это извлечение личной выгоды из предоставленных государством полномочий?

Западные ученые давно установили, что постепенное обновление штатов силовых структур проблему не решает, поскольку система сильнее человека.

Среда переламывает людей, а тот, кто не хочет работать по коррупционным законам, неизбежно будет вынужден уйти. Обладает коррупция и свойство самовоспроизводиться. Поэтому офицер, однажды совершив должностное преступление и обзаведясь в результате сделки с совестью, загородным домом яхтой или, на худой конец, внедорожником VOLVO  последней модели, в рамках закона работать уже не будет в принципе. Неизбежно он станет втягивать в коррупционные отношения и своих коллег.

Люди, подвергавшиеся  гонениям во времена Советского Союза, говорят, что сегодня, затрачивая  много энергии на написание обращений к современной российской власти, результат получаешь куда более скромный чем во времена СССР, вернее -  нулевой. "При коммунизме  эффективность слов была выше. Теперь эффективность  слова ушла, наш голос властям безразличен".

Очевидно, что переломить ситуацию может только комплекс решительных мер: быстрое и радикальное обновление кадров в правоохранительной и судебной системе; создание специального антикоррупционного органа, подчиненного напрямую Президенту и наделенного чрезвычайными полномочиями; ратификация ст. 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая позволит контролировать расходы чиновников и конфисковывать имущество тех из них, кто не сможет доказать соответствие своих расходов легальным доходам; и наконец, реальное, а не бутафорское вовлечение гражданского общества в борьбу с этим социальным злом.  

Продолжение «антикоррупционной» политики  в прежнем вялотекущем режиме приведет к тому, что все больше людей будут подозревать руководство страны в неадекватности, или в некомпетентности, а то и в заведомом нежелании чего-либо менять по причине личной заинтересованности.