Анализ кризиса упирается в кризис анализа.

Политики, экономисты, социологи всего мира пытаются нащупать природу текущего экономического кризиса. Надежды, дарованные слабым ростом 2009-2010 гг., рассеиваются второй волной финансово-экономических потрясений. Мир в упадке, анализ и систематизация происходящего отсутствуют, а без качественной экономической теории нет квалифицированной экономической политики. Россия — в глобальном мировоззренческом тренде, при этом, как будет показано ниже, нас ждет более масштабная ломка, чем Европу, Америку или Китай.
Существуют по меньшей мере четыре фундаментальных фактора, одномоментно приведших мир к нынешнему коллапсу.
Фактор первый — идеологический. Неолиберализм (господствовавшая на протяжении последних 30 лет лицемерная экономическая теория: «человек для экономики, а не экономика для человека») достиг предела циклического развития. Ему на смену приходит новое прочтение кейнсианства, предполагающего в числе прочего активизацию государственного присутствия в экономике. Вспомним Великую депрессию — именно теория Дж.М.Кейнса и практические действия Ф.Д.Рузвельта вытащили Америку из пропасти.
Делегирование государству представительской функции «ночного сторожа» сыграло с мировой экономикой злую шутку — так называемый свободный рынок стал неконтролируемым.
За прошедшие со времен рейганомики в США и тэтчеризма в Великобритании десятилетия выросло целое поколение политиков и экономистов, догматически исповедующих неолиберализм. Более того, в посткоммунистических странах, к которым относится и Россия, власти никаких других экономических концепций не признают, а часто просто не знают. Здесь корни многочисленных политических кризисов, поразивших множество европейских стран (США с избранием Обамы политических катаклизмов счастливо избежали). Процессы «полевения», социализации будут продолжаться, и Россия исключением не станет. Трансформация будет проходить либо в форме смены власти, либо в виде пересмотра взглядов действующих руководителей.
Многие мировые (в том числе российские) лидеры подзабыли, что подлинной целью любого правительства является сбалансированное социально-экономическое развитие, устойчивое повышение уровня и качества жизни людей. Либерализация, приватизация, профицитный бюджет, низкие налоги и инфляция — лишь средства для достижения главной цели. В последние десятилетия средства подменили цель. Теперь все возвращается на круги своя.
Фактор второй — хозяйственный. О макроэкономических диспропорциях, превалировании финансового сектора над реальным сказано немало. Лишь одна иллюстрация: по подсчетам директора Института экономики РАН Р.Гринберга, доля реального сектора в ВВП США составляет всего 15–18%, остальное — финансовая составляющая. В целом же в предкризисные годы глобальная стоимость всевозможных ценных бумаг оценивалась в 600 трлн. долл., что в 10 раз больше общемирового ВВП.
Финансисты пытаются управлять миром и поныне. И в первую волну кризиса, и сегодня львиная доля финансовой помощи достается банкам, и только незначительная часть — реальному сектору. В эти дни финансисты всего мира заняты спасением собственных средств, вложенных в гособлигации стран Южной Европы за счет кредитов европейского ЦБ, других международных организаций.
Мировой фондовый рынок превратился в казино. Некогда фондовые площадки служили инструментом привлечения ресурсов в компании реального сектора. Все последние годы фондовые игроки заняты исключительно спекуляциями. Они мечтают поймать момент надувания очередного фондового пузыря (например, нефтяного или пузыря на рынке недвижимости) и высчитать время начала его разрушения. Пирамида «МММ» в глобальных масштабах, при этом абсолютно законная.
Фактор третий — технологический. Отталкиваясь от марксистско-кондратьевской теории технологических циклов, сделаем акцент на стремительном развитии информационно-коммуникационных технологий. Мгновенный переток капиталов, международное разделение труда, разработка и внедрение разнообразного технологического инструментария, приносящего прибыль «здесь и сейчас», привели не к кризису перепроизводства, как учил К.Маркс, а к кризису распределения. Категории, доселе не изученной, но воплотившейся в громадные государственные долги и в ЕС, и в США, и в Японии.
Комбинация достижений научно-технического прогресса и неверной экономической идеологии привели мир к коллапсу.
Фактор четвертый — этический. Нравственная сторона национального хозяйствования, загнанная в угол рыночными фундаменталистами («прибыль, ничего, кроме прибыли»), в последнее время вновь занимает подобающие позиции, причем даже в среде либералов. Так, недавно даже МВФ был вынужден признать, что избыточное неравенство в доходах населения тормозит экономический рост. В нулевые наша страна вследствие вопиющего расслоения населения ежегодно недосчитывалась порядка двух процентных пунктов прироста ВВП.
Этика, начисто отвергаемая на корпоративном уровне, в государственных масштабах имеет определяющее значение, а ее отсутствие превращает риторику и действия властей предержащих в лучшем случае в заблуждения, в худшем — в проплаченную ложь.
Примеры на поверхности. Плоская шкала налогообложения на словах выдается как средство формирования капиталов и привлечения инвестиций, на деле — является индульгенцией плутократии (власти наиболее обеспеченной части общества). Другой пример — приватизация. Риторика направлена на оглупление (улучшение конкуренции, привлечение частных инвестиций, создание независимой правовой системы), практика — на формирование незаконных «заслуженных пенсий» высшим чиновникам и размещение свободных средств «приближенных» бизнесменов и коррупционеров.
Четыре представленные причины мирового финансово-экономического кризиса в равной степени относятся и к России, и ко всему развитому миру. Однако для России необходимо указать еще один фактор, возможно, наиболее значимый в сравнении с перечисленными выше.
Фактор пятый — поколенческий. В России начинается процесс смены поколений политической и экономической элиты. Президенту страны В.Путину в этом году шестьдесят («дедушке Ленину» на момент «вселения» в Мавзолей было 53), другие члены его команды либо чуть младше, либо чуть старше, и на смену им объективно приходит поколение сорокалетних. Генерация технократов, в основном не отягощенных службой в органах, не замеченных в рядах функционеров некогда «руководящей и направляющей» коммунистической партии, не имеющих бандитских или земляческих обязательств.
Трагедия России не в том, что она стала частью мировой трансформирующейся экономической системы, пусть в качестве сырьевого придатка, а в том, что поколенческая рокировка совпала с общемировым катарсисом. «Молодые львы» взращены неолиберальной идеологией, характеризуются отрицанием научных авторитетов, убеждены, что деньги правят миром и при этом руководствуются извращенными коррупционными правилами поведения, свойственными элите уходящей.
Смена власти, эволюционным или революционным путем, без сомнения, произойдет. Но не зря активные участники последних протестных выступлений, практически открыто финансируемых некоторыми «молодыми» олигархами, отмечают отсутствие позитивной программы у формальных и теневых организаторов. Хотя нет ничего проще, чем взять на вооружение государственнические тезисы и на их платформе структурировать протест. Возможно, такой подход просто не совмещается с мировоззрением будущих хозяев России.
Стартовый выстрел второй волны кризиса прозвучит с фиксацией (вплоть до банкротства) банками, страховыми компаниями, инвестиционными и пенсионными фондами убытков от вложений в государственные ценные бумаги европейских стран. На Европе кризис не остановится, он затронет и пока благополучные США, и отягощенную госдолгом Японию, и уверенно замедляющийся Китай. Россия вступит в период низких в сравнении с непомерно раздутыми бюджетными обязательствами цен на нефть, столкнется со снижением мирового потребления углеводородов, проиграет в конкуренции с новыми источниками энергии (прежде всего сланцевым газом) и достижениями научно-технического прогресса в области повышения эффективности энергопотребления.
«Плавная» девальвация, растущая инфляция, хронический дефицит бюджета по социальным статьям и всепроникающая коррупция покажутся цветочками по сравнению с длительной борьбой за власть внутри российской элиты. Власть и деньги — наркотики, пристрастие к которым лечится только демократией. Но демократия в сегодняшней России — это ругательство.
А посему — крепитесь.
Комментарии
"А посему — крепитесь."
Значит анализов в спичечной коробочке будет меньше...
а "Находясь в рамках одной парадигмы, трудно себе представить другую парадигму."А.Смит.
Т.е. хоть в чем то А.Смит был всё таки прав.
И о современной мировой власти:
"Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти."А.Смит
Всех современных анализаторов - ВОН!
Передергиваете!
1. В рамках существующей парадигмы - анализ НЕВОЗМОЖЕН.
2. Поэтому и ВОН тех, кто находиться в рамках существующей парадигмы1
НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!!!
"Виноват не кризис анализа,
а "Находясь в рамках одной парадигмы, трудно себе представить другую парадигму."А.Смит."
Кстати, не устали талдычить Смита? Может стоит передохнуть?
На самом деле Англию индустриализовывало само государство на заёмные средства. Была создана пирамида внешнего долга, и началось. Точно так же пытаются они развивать свои страны и сегодня. Перекачивают средства (мат. ресурсы) из одних стран в другие. И вот пришли в тупик, поскольку дополнительных ресурсов для дальнейшего роста попросту нет.
Вот в этом и есть суть кризиса. Пришло время платить по долгам, а нечем. И реальный сектор тут ни при чём совершенно. Его искуственно загнали в ситуацию, когда он не может выплачивать кредит с процентами. Экономика банковского процента пришла к своей гибели. Вполне предсказуемой методами элементарной алгебры. 600 трлн в ценных бумагах тому свидетельство.
Так вот... Авторы цитируют Маркса, и получается, что государство совершенно ни при чём. "Первоначальное накопление капитала" в Википедии посмотрите статью. Встречаеюся вообще абсурдные заявления, будто английские суды устанавливали ВЕРХНЮЮ границу зарплат. То есть, добрые буржуи и хотели бы платить больше, но злые судьи тому препятствовали.
Просто горы вранья.
А тут критиковал маркса, и попался человек, который мне сказал, что "Капитал" переписан, Ленин читал совсем другую книгу. После этого я Маркса перестал ругать. Но там написано враньё.
Что же касается вашей (плюс ещё около 7 млрд. чел.) позиции в этом вопросе, то она в точности соответствует известному тезису: Не Шекспир главное, а примечания к нему!
Вот те, кто карьеру мечтает сделать, пусть этим честно и займутся. Или как? Все могут как угодно врать, а потом по принципу, сам дурак, и "у тебя какое образование?" настаивать на своём вранье? Понимаю, что у некоторой части человечества мораль вывернута наизнанку. Тем хуже для них.
Мы постоянно в современной России слышим о приоритете частной экономики: "В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы." Выступление Д.Медведева на Петербургском форуме,17.06.2011.
С официальных трибун сегодня мы постоянно слышим о планах по дальнейшей приватизации общенародной собственности.
Да раньше, мол, она (приватизация) была нечестной, но ВОТ СЕЙЧАС обязательно будет ("За каждым большим состоянием стоит преступление". О.Бальзак )!
Но...
Адам Смит ошибался! http://kiwi.kz/watch/l46z9mbgttds/ ...."
Адам Смит был не прав! http://gidepark.ru/community/129/content/1400828
Цитата:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
А посему — крепитесь.....
+!
- одни лекари -демократы собрались...А либерализм и демократия не одного поля ягоды?
(с) Делегирование государству представительской функции «ночного сторожа» сыграло с мировой экономикой злую шутку — так называемый свободный рынок стал неконтролируемым.
Не могу удержаться, чтобы не нахамить, когда бред пишут....С одной стороны либерализм и демократия сыграли злую шутку, с другой -лечатся демократией...О чем пишем ваааще???? Статья ради статьи....Blue water...
Но учтите, что оные в РФ имеют совершенно другой смысл.
Как и коммунизм.
Лев не может быть равным по отношению к зайцу, а тигр не равен льву, так же как рыбы не равны слонам....
Иными словами:если чего-то нет, то это вовсе не означает, что этого не может быть.