ПРАВО ВЫБОРА: ДЕТИ или ХОРОШАЯ ПЕНСИЯ???
Дети за свой счет
Женщины опасаются, что пенсионная реформа может отбить желание рожать
27 июня 00:05Юлия Хомченко
Пенсионная реформа может нанести удар по демографии
Фото: © РИА Новости. Владимир Вяткин
Обсуждаемая правительством пенсионная реформа ожидаемо столкнется с возражениями и протестами еще задолго до принятия окончательного решения. Представители женских правозащитных организаций уже опасаются, что зависимость размера пенсий от трудового стажа, а это одно из ключевых положений реформы, лишит женщин с детьми социального обеспечения в старости и отобьет желание рожать. Это произойдет, если время декретного отпуска не будет засчитываться в трудовой стаж при новой пенсионной системе.

Пенсия не для молодых

Чиновники предложили «непроходной» пенсионный возраст

Долгий труд
На публичное обсуждение концепции пенсионной реформы у чиновников есть три месяца — в правительство документ должен быть внесен не позднее 1 октября. Но уже первые предложения, ставшие достоянием гласности, вызвали недовольство у представителей женских объединений. Их не устраивает повышение размера трудового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по старости, с 5 до 15 лет.
Кроме того, размеры пенсионных выплат могут быть привязаны к трудовому стажу. Чтобы претендовать на максимум, мужчинам необходимо иметь не менее 45 лет непрерывного трудового стажа, женщинам — 40 лет.
Защитники прав женщин опасаются, что это требование либо отразится на материальном положении россиянок, теряющих «трудодни» во время отпусков по уходу за малолетними детьми, либо усугубит ситуацию с рождаемостью. «Повышение трудового стажа для начисления пенсии существенно ухудшит положение женщин. Многие уже сегодня не могут официально устроиться на работу потому, что компании и организации не хотят оплачивать детские пособия и отпуск по уходу за ребенком», — утверждает президент общественной организации «Петербургская эгида» Римма Шарифуллина. По ее словам, приличный трудовой стаж женщине, не только строящей карьеру, но и рожающей детей, заработать довольно сложно. 40 лет непрерывного стажа «в условиях серьезной дискриминации на рынке труда — это нереальные требования, которые приведут к ухудшению материального положения женщин», говорит она. Шарифуллина заявила «МН», что если чиновники ничего не предпримут для «нейтрализации дискриминации женщин на рынке труда» и не учтут материнские обязанности россиянок, новая пенсионная реформа «ударит по демографической программе».
Юрист Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян тоже опасается, что рожать детей станет совсем невыгодно. «Если будет необходим непрерывный стаж, это заставит женщину отложить рождение детей, ведь в трудовой истории в противном случае неминуемо образуется брешь», — отмечает Давтян. Исполнительный директор консорциума Татьяна Саблина обеспокоена судьбой не только потенциальных матерей, но и тех женщин, которые сегодня из-за отсутствия мест в детских садах вынуждены сами сидеть с малолетними детьми. «Нехватка детсадов у нас повсеместная, и неработающие женщины с семейными обязанностями здорово потеряют в своих пенсиях», — сетовала Саблина корреспонденту «МН».
Преувеличены или нет опасения защитников прав женщин зависит от того, сохранится ли после пенсионной реформы нынешний порядок учета стажа для «тех кто в декрете». При действующей схеме формирования пенсионного стажа «разрыва» во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком не происходит. Законодательство позволяет сидеть дома с детьми до трех лет. Социальное пособие матери будет выплачиваться лишь в течение полутора лет, но на весь срок за ней сохраняется рабочее место. Следовательно, в стаже женщины не теряют, пояснила «МН» юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.
«Мои знакомые, которые работают в государственных органах, умудряются, сидя в декрете, не только стаж наработать, но и звания получить», — рассказала она.
Пресс-секретарь Пенсионного фонда России (ПФР) Станислав Дегтярев пояснил «МН», что сегодня трудовой стаж необходим лишь для назначения пенсии, но на размеры выплат он не влияет. Судя по словам представителя ПФР, сегодня, уходя в декретный отпуск, женщина теряет часть пенсионных накоплений — работодатель страховые взносы за этот период не платит. Однако, утверждает Дегтярев, после выхода на пенсию эти потери должно будет компенсировать государство. Каков объем этих компенсаций пока, впрочем, не очень ясно — на страховые принципы система перешла лишь с 2002 года, и пока никто из тех, кого касаются эти изменения, не достиг пенсионного возраста. Будут ли материнские обязанности засчитываться женщинам в трудовой стаж при новой пенсионной системе, в ПФР пояснить затруднились.
В Министерстве труда и социального развития «МН» заявили, что пока нет не только окончательных решений, но и окончательно сформулированных предложений по тому, как должна выглядеть пенсионная система в России через несколько лет. «Пенсионную формулу мы пока не раскрываем. Работа еще идет — министерство и Пенсионный фонд ведут разработки своих предложений», — заявили «МН» в пресс-службе ведомства. Но при этом в Минтруде подчеркивают, что готовы корректировать свои предложения с учетом общественного обсуждения и обоснованной критики.
Комментарии
Моя бывшая соседка седьмого родила и не собирается останавливаться. Она ходит в Православный храм, там её поддерживают. Всегда есть кому поддержать. )
Отсюда и многодетность.
В результате имеем: чем больше детей и чем они более успешные, тем больше пенсий родителям. Да и детям меньше резона скрывать свои официальные зарплаты. Да и рождаемость пусть немного, но увеличится. Поскольку тогда дети действительно будут залогом благополучной старости.
Для рождаемости слабая мотивация. Детей то надо вырастить. То есть потратить кучу времени, сил и денег сейчас, когда молодой, чтобы в старости получать максимум несколько тысяч.
Никто не говорит, что это просто, но вполне возможно, и в 20 проще, чем в 35.
В итоге - профессии ноль, знания - только на бумаге. Не знаю.. кому что нравится, конечно. Но из всей молодежи, кого я знаю, в 20 лет даже не женились.
Пенсиями пенсионеров обеспечивают не они сами, а нынешнее поколение. Именно за счёт них образуются пенсии. Именно за счёт тех, кто работает в это время. Деньги (любые) должны быть обеспечены трудом и товаром.
Когда появится следующее поколение пенсионеров, их будет обеспечивать следующее поколение работающих людей.
Каждый получает по 30 тысяч. Работодатель отстёгивает за каждого 22% в ПФ.
Итого в сумме три раза по 30*0,22*3=19,8.
Копейки?
У меня другой к Вам вопрос. Поскольку пенсии обеспечиваются ТЕКУЩИМ поколением, то справедливо ли, что те, кто вырастил двоих и более детей оказываются в равном положении с теми, кто никого не вырастил, в результате чего чьи-то дети фактически кормят тех, кто и так жил в своё удовольствие, либо в своё время отказался и от детей, и от семьи?
А 19,8 в принципе копейки с учётом того, сколько придется выкладывать в течении даже не одного десятилетия. Тем более, что 30 тысяч - большая зарплата, а более вероятная 20.
Вкладываем в пенсии - имеем стареющую страну пенсионеров.
Вкладываем в материнство - имеем мощную растущую нацию.
Проблема, однако, в том, что сейчас 8-9-летнего ребенка не то что на занятия - даже в школу одного отпускать страшно. Жизнь стала опаснее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А много детей это и взаимопомощь, и защита от несчастных случаев катастроф и т.д.
Комментарий удален модератором
Да Вы без желания и из деревенского дома человека не увезете. Тем более старика, когда у них упрямство прёт.
Мои с 8-ми сами бегут и в школу, и в музыкалку и т.д.
Сейчас жена в свободное время помогает дочке с внучкой. И младшая дочка с ней много времени проводит, помогает.
Племянница время от времени тоже помогает при необходимости.
И т.д.
Так что не теряйте связи с родственниками и помощь всегда придёт.
Скажу по себе.
Родители с семьёй младшей сестры живут. Ну так получилось, что не со мной.
Моя жена, младшая дочка, невестка и племянница при неоходимости всегда помогут за первой внучкой присмотреть.
В этом иесть старые традиции бытия семьёй, родом (родственниками по всем линиям).
Это восстанавливать надо.
Тогда и многодетность придёт как само-собой разумеющееся.
Для этого и надо все "пенсионные фонды" направить на поддержание материнства.
А без этого депопуляция неизбежна.
Во что вкладываемся, то имеем.
Вкладываемся в пенсии, получаем стареющую нацию.
Вкладываемся в материнство и детство - получаем расущую сильную нацию.
По другому не бывает.
У меня и самого времени мало для себя, давно мечтаю денек на диване полежать. Ну какая может быть речь о том, чтобы с кем то посидеть больше 1-2 часов?
C 1 января 2012 года размер материнского капитала равен 387 640 рублей 30 копеек.
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены:
1. На приобретение (строительство) жилого помещения - скажите мне, пожалуйста, что можно приобрести за 380 тыс. рублей????
2. На получение образования в любом образовательном учреждении на территории РФ - стоимость обучения 1 семестра, к примеру в МГТИ им.Баумана, колеблется от 35.000 до 188.000 рублей.
И НИКАКОЙ ИСТЕРИКИ, СЕРГЕЙ!!!!!
Это из серии вчерашней новости: чистая прибыль Газпрома составила 3 триллиона рублей, а тарифы на газ для внутреннего потребления всё-равно повышают! По 7 тысяч кинули подачку на третьего и последующих детей - этих денег даже элементарно на еду одного ребенка на месяц не хватит!!!!!!
1. За 380 тысяч рублей можно приобрести 2-х комнатную квартиру где-нибудь в поселке Радужном в ХМАО или где-нть в Тюменской области. Уверен, что есть и другие места, где за эти деньги можно что-нибудь купить. Это во-первых; а во-вторых, никто и никогда не говорил, что за рождение ребенка надо давать дом на Рублевке (миллион долларов, звание Героя России, генерала-полковника - нужное подчеркнуть).
2. Образование - это роскошь, к этому надо привыкать. Государству нужны слесари и токари, а отнюдь не недоученные инженеры. Хотите, чтобы ваш ребенок учился? Готовьте его так, чтобы он поступил на бюджет.
3. 7 тысяч рублей не хватает на питание ребенка? Может, это для того, чтобы люди и о работе не забывали?
Никто не говорит про дом на Рублевке, но я очень сомневаюсь, что семья, проживающая где-нибудь в Подмосковье или в Москве, да даже в Питере или в Новосибирске поедет в Тюменскую область или в ХМАО!!!! Привыкать к тому, что образование - это роскошь я не хочу и вовсе не собираюсь!!! Насчет подготовки на бюджет - согласна, но отчасти, потому что для того, чтобы двоих детей поставить на ноги дать им до Высшего хотя бы среднее, уже сейчас для многих семей затруднительно! Люди о работе не забывают, только и Вы не забывайте, что при наличии троих детей, трудновато иногда бывает маме устроиться на нормальную работу, есть еще матери-одиночки, а бывает еще дети рождаются не совсем здоровые, а по инвалидности у нас тоже немного платят, особо не разгуляешься!!!! Так что могу сказать, что это ВАШИ ответы идиотские, и ВАШИ размышления идиотские, снимите розовые очки и начните уже жить в РЕАЛЬНОМ МИРЕ!!!!!
Давайте я уточню на всякий случай: вы считаете, что это я ношу розовые очки, при этом будучи уверенной, что государство обязано обеспечить обучение ЛЮБОГО желающего как минимум, в Бауманке - будь он дебил/имбецил/олигофрен/анацефал - перед этим, разумеется, обеспечив счастливую маму двух детей - будь она бомжиха/алкоголичка/наркоманка со стажем - двухэтажным домом с тремя спальнями и четыремя ванными комнатами, бесплатно отапливающимся за счет прибыли Газпрома? И вы живете в реальном мире?
Ну раз уж вы в реальном мире - скажите, пожалуйста: где вы такую страну видели?
Что же Вы всё с ног на голову то переворачиваете? Вырываете по слову из предложения, перемешиваете в сборную солянку и получаете, естественно, бред сумасшедшего! Бауманку я привела в пример только потому, что это один из престижных ВУЗов, можно привести любой другой! Про бомжих, алкоголичек и наркоманок - это уж совсем излишне, я что о таких мамочках говорила? Или вы матерей-одиночек под них приравняли?
Я пыталась донести только одну мысль - Правительство страны должно обеспечить своим гражданам достойную жизнь, а не достойное выживание, существование и влачение! Оно должно сделать доступным самые элементарные вещи, которые нужны и важны для того, чтобы родить, вырастить и воспитать ребенка! Начиная с продуктов питания, одежды, заканчивая яслями, садами, школами, медициной! Чтобы россияне не уезжали из страны для того чтобы дать своим детям будущее, чтобы они хотели это БУДУЩЕЕ здесь, у нас! А чтобы ОНО было, в стране надо развивать промышленность, с/х и производство, а не сидеть только на одной нефтяной игле и не вкладывать деньги в чужую экономику!
Так что - повторюсь - снимайте, на государство не надейтесь.
P.S. А про "сидеть на нефтяной игле" - так, знаете ли, "Врачу, исцелися сам!". В смысле, вы-то вон хотите продолжать сидеть (и образование бесплатное, и поддержка многодетным) - или вы думаете, подоходного налога на это хватит?
Я то как раз не хочу продолжать сидеть! Я то как раз реально смотрю на вещи и прекрасно понимаю, что в нефтедобывающей стране не может стоить столько бензин, сколько он стоит у нас, а из цены на бензин складываются остальные цены на ВСЁ! Я прекрасно понимаю, что картошка из Египта, мясо из Аргентины, клубника из Турции - это бред, потому что нефтедоллары надо вкладывать было не в бюджет и экономику США, а в промышленность и производство нашей страны! 20% бюджета уходит на пенсии говорите... Пенсионный фонд с пенсионной реформой прос...ли, извиняюсь, денежки распилили, а теперь у них видите ли денег нет на пенсии!!! Материнский капитал дают только на второго ребенка, дают ВСЕМ!
Да, кстати, на государство наше, вернее сказать на наше правительство уже давно не надеюсь, но пока я еще живу в этой стране я не могу без боли смотреть на то, что эти уроды творят с ней!!!!
Ладно, удачи вам...
Зарплаты (в среднем, разумеется) - растут, причем темпами, опережающими рост цен (тарифы ЖКХ растут везде по-разному).
Но тема, вообще говоря, рождение детей; а потому, главное здесь - факторы непосредственной поддержки людей с детьми. Опять спорить будете?
P.S. Я знаю, конечно, что в споре с женщиной применять логические аргументы сравнительно бессмысленно; но, если хотите продолжить разговор - почитайте конкретные вопросы, которые я вам задавал, и для начала - ответьте на них.
И если бы Вы внимательно читали, то увидели бы, что я ответила на Ваши нелогичные вопросы: "Хотите, чтобы ваш ребенок учился?" "Может, это для того, чтобы люди и о работе не забывали?" "...или вы думаете, подоходного налога на это хватит?" "То есть, если уж давать материнский капитал и деньги на третьего-четвертого - то всем. А вы?"
А вот Вы на мой единственный вопрос: "Что Вы называете реальными шагами со стороны нашего Правительства?" так и не ответили!!! Это еще спорный вопрос к кому логические аргументы применять бессмысленно?!?!?! Так что закончим эту никому не нужную дискуссию, я при своём остаюсь, Вы при своём, и мы друг друга никогда не поймем! Не забывайте только иногда спускаться с небес на землю и смотреть по сторонам, потому что вокруг Вас, такого всего из себя замечательного, логичного и правильного есть еще много семей, мамочек-одиночек, живущих на уровне ниже среднего, а некоторые практически на стадии выживания! И вот им, уж точно, Ваша логика до фонаря, у них голова болит, что ребенку на завтра дать покушать!
А люди, которым по тем или иным причинам были всегда. И будут всегда. Увы...
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна."
Может, дело просто в возрасте, Ко? ;)
А на это она и рассчитана.
А еще интересно где должна жить молодая семья с детьми. На голове друг у друга? В долгах по грабительской ипотеке?
И еще, женщин с маленькими детьми часто-ли принимают на нормальную работу.
Многие ли позволят себе второго и третьего в такой ситуации?