Капитализм и религия: этапы отношений
Каким образом капитализм влияет на религиозность?
Понравился такой ответ:
1. ДО КАПИТАЛИЗМА. При феодализме, средневековье, абсолютизме - церковь и религия господствуют в сознании масс.
2. СВОБОДНО-КОНКУРЕНТНЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Популярны идеи демократические и либеральные, идет борьба с наследием средневековья, феодализма и абсолютизма. В том числе и с церковью. Не случайно буржуазные революционеры - Робеспьер и Сен-Жюст - провели кампанию дехристианизации, нантские наяды (потопление священников в баржах), секуляризацию церковного имущества, и т.д.. Впоследствии идея светского государства, отделения церкви от государства, свободы совести - вошла в арсенал либерально-демократических прав человека.
3. ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, Постепенно идет концентрация капитала, свободно-конкурентный капитализм превращается в монополистический.
Монополистам уже не нужны гражданские свободы, они мешают им эксплуатировать и дурачить массы, держать их в покорности. Поэтому национальные монополисты, магнаты капитала - финансируют фашистские движения, всякую реакцию, воскрешают обломки средневековья. В том числе воскрешают клерикализм, берут идеи религии себе на службу, громят либералов из предыдущего этапа, громят и леворадикалов. Устанавливается клерикально-фашистская диктатура монополий.
4. ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА. Когда монополистический капитализм становится тормозом прогресса, его свергают. На место ему, гипотетически, должен прийти новый строй, где развиты технологии, где средства производства и материальные блага изобильны и общедоступны. При данном строе исчезают социальные корни для религии, вновь популярны атеистические идеи.
Комментарии