Обсуждение в Совете Федерации вопроса о введении памятного дня в честь погибших в Первой мировой войне, во время которого Путин обвинил большевиков в национальном предательстве, вызвало немалый резонанс. Именно это "предательство" стало, по мнению президента, причиной поражения России в Первой мировой войне. При этом и Германия проиграла Антанте, то есть Россия "проиграла тому, кто проиграл войну". В момент, когда фактически разбегается Совет по правам человека при президенте, который пару лет назад поставил свое основной целью десталинизацию и десоветизацию, Путин делает резкое заявление в адрес своих политических предшественников, при этом историки удивляются такому передергиванию фактов от первого лица государства. О том, кто подорвал боеспособность царской армии, о том, что получила бы Россия в случае победы в той войне и о комплексе вины у ПутинаНакануне.RU рассказал историк, публицист, автор книг о советской истории Игорь Пыхалов.

Путин не очень точно знает историю - предатели не коммунисты, а либералы
Вопрос: На этой неделе Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, затронул тему Первой мировой войны и сказал, что поражение в этой войне было "актом национального предательства большевиков". Насколько корректно такое заявление?
Игорь Пыхалов: В первую очередь, я должен сказать, что высказывание Путина цитируется немного некорректно, в стенограмме выступления все сказано не так четко, а скорее более путано – он говорит там об акте предательства "тогдашнего руководства", и тут не вполне понятно, кого он имеет в виду. Но если говорить про большевиков, то надо вспомнить, что ведь это не большевики свергли самодержавие в феврале 1917 года, а как раз те самые силы, которые в гражданской войне выступали на стороне белых. И, конечно, Февральская революция и последовавший за ней знаменитый "Приказ №1" фактически об отмене воинской дисциплины в армии и сыграли самую большую роль в подрыве и дисциплины в армии, и в подрыве ее боеспособности.
С другой стороны, если мы вспомним те годы, большевики выступали с лозунгом свержения своего империалистического правительства, но не надо забывать, что они выступали с этим на временной основе. Ленин, конечно, агитировал за прекращение войны Россией, но в то же самое время Карл Либкнехт в рейхстаге голосовал против военного бюджета и тоже призывал примерно к тому же. То есть, с одной стороны, было не предательство, а был лозунг, чтобы превратить империалистическую войну в гражданскую, а она перерастет в революцию. Поэтому такое высказывание Путина, если его трактовать как обвинение по отношению к большевикам, оно некорректно.
Вопрос: Россия участвовала в Первой мировой около четырех лет. Насколько успешно она действовала и были ли у нее шансы оказаться в числе победителей, если бы к власти не пришли большевики?
Игорь Пыхалов: Нужно сказать, что, в отличие, опять-таки, от Второй мировой войны (и это отличие принципиальное, и Путин тут тоже не прав, когда говорит, что Вторая мировая и первая – одно и то же), в Первую мировую войну восточный фронт был для Германии второстепенным, и там Германия и ее союзники держали меньшую часть сил, примерно одну треть. Только во время немецкого наступления в 1915 году эта цифра была доведена до половины. То есть для Германии это был фронт, безусловно, второстепенный, и на нем мы воевали не слишком удачно – мы постепенно отступали и фронт был на нашей территории.

Те сравнения, которые сейчас приводят, что немцы во время Второй мировой дошли до Москвы, а во время Первой увязли в западных губерниях, - это вовсе не заслуга царской армии и руководства, а тот факт, что в те времена средства защиты намного превосходили средства нападения – появились пулеметы, современная артиллерия, но не было средств прорыва фронта. Поэтому любая попытка наступать, что на западном фронте, что на восточном, превращалась в кровавую бойню, и результатом было продвижение на несколько десятков километров. Поэтому сама по себе русская армия воевала в Первую мировую не слишком удачно, но, с другой стороны, учитывая, что в войне победила Антанта, то есть та коалиция, в которой участвовала Россия, если бы Российская империя смогла продержаться без революции 1917 года, то мы бы оказались в числе победителей. Это действительно так. Однако и здесь не надо забывать вторую вещь – насколько нам бы удалось воспользоваться плодами этой победы.
Вопрос: Каким образом они бы могли это сделать?
Игорь Пыхалов: Известно, что наши западные союзники не хотели нам многого позволять. Например, проливы Босфор и Дарданеллы они вряд ли позволили бы взять под свой контроль. Скорее всего, нам бы досталась какая-то достаточно умеренная доля контрибуций от Германии, но, при этом, нам бы пришлось предоставить независимость Польше, потому что наши западные союзники уже дали им такое обязательство. При этом, у нас были огромные долги, которые набрало правительство во время войны, и та контрибуция, которую мы бы получили от Германии, пошла бы на погашение.
Вопрос: Если говорить о большевиках, то насколько их приход к власти был закономерен в данной ситуации и можно ли говорить о том, что их приход был логичным результатом политического кризиса в стране?
Игорь Пыхалов: Их приход к власти был действительно закономерен, потому что они оказались той единственной силой, которая оказалась способной взять и удержать власть в стране, навести порядок в ней, а также восстановить страну практически в тех же границах, в каких она была до 1918 года.
И знаменитая фраза Ленина о том, что "есть такая партия", оказалась не просто демагогией, а отражением реальности. Мы можем видеть опыт того же Китая. Там из-за того, что сила, подобная большевикам отсутствовала, гражданская война затянулась практически на три десятилетия и привела к тому, что страна была поделена на части, что привело к колоссальным негативным последствиям.
Если же вернуться к тезису о том, что большевики капитулировали перед Германией, то здесь можно обратиться к высказыванию представителя французской разведки, которое было сделано им в начале 1918 года, когда он был в России. Так вот, он в докладе своему начальству говорил буквально следующее, что "не большевики навязали этот мир, а наоборот, все общество навязало большевикам этот мир", имея в виду, что население России настолько негативно относилось к самой идее о продолжении войны, что заставить воевать русскую армию в тот момент было практически невозможно. Поэтому было нужно заключать мир, единственно, что там можно было заключить его на более хороших условиях. Но есть еще такой сюжет, что и Ленин, и другие лидеры большевиков постоянно держали в уме, что в Германии вот-вот должна произойти революция, и тогда империя рухнет, все условия станут недействительными, и их можно будет переиграть. И этот расчет оказался верным, поскольку весной 1918 года был заключен Брестский мир, а уже осенью того же года в Германии случилась революция и, соответственно, этот мир был разорван и мы практически все территориальные потери вернули.

Вопрос: Возвращаясь к этому выступлению в Совете Федерации, там говорилось о том, что через полтора года будет сто лет с начала войны и нужно бы ввести день памяти погибших в Первой мировой. Нужно ли не самую успешную войну сейчас вспоминать, в то время, как Запад нас пытается и победы во Второй мировой лишить, переписывая историю и ставя на одну доску Гитлера и Сталина?
Игорь Пыхалов: С одной стороны, там действительно воевала русская армия и воевала за российские интересы, хотя они были не очень верно сформулированы, и люди, которые отдавали там свои жизни, заслуживают того, чтобы их помнили. Конечно, можно ввести день их памяти, но только не в виде какой-то такой громкой даты, вроде 9 мая, а в качестве памятного дня. Думаю, что это было бы нормально. Другое дело, я боюсь, что это опять будет использовано, как предлог для продолжения антисоветской пропаганды, оплевывания советской истории, что у нас, собственно, и является частью нынешней официальной идеологии. Вот это было бы уже негативно, потому что такие вещи способствую расколу, поляризации общества и искажению нашей исторической памяти.
Вопрос: Подобные заявления могут стать отправной точкой для нового витка "переосмысления" истории и отрицания советского прошлого?
Игорь Пыхалов: Тут встает вопрос, как именно это делать, как именно подавать историю Первой мировой войны. Вопреки заявлению Путина, она не замалчивалась в советское время. Мы помним о событиях войны, о таких эпизодах, как "Брусиловский прорыв". Все это входило в школьную программу, особого замалчивания не было. Одно дело, когда мы говорим, что Россия вела войну с Германией и ее союзниками, у нас было столько-то войск, были вот такие-то сражения. Другое дело, когда мы там говорим о большевиках-немецких агентах, которые всех предали, продали и т.д. Это уже клевета на нашу историю и дальнейшее разрастание антисоветской мифологии.
Вопрос: Вообще, это выступление было не вполне типичным для Путина, как Вы думаете, почему он подал эти вещи в таком ключе?
Игорь Пыхалов: Наша нынешняя власть находится в таком двойственном положении: с одной стороны они вынуждены проводить патриотическую линию, потому что понимают, что если ее исключить, то руководство страны ждет та же судьба, которая постигла Милошевича, Хусейна, Каддафи, потому что понятно, что от Запада ничего хорошего ждать не приходится. С другой стороны, они не могут отказаться от антисоветизма, потому что, как я уже сказал, это является частью официальной идеологии нынешней России. И здесь я бы мог отметить, что у Путина не то, чтобы оговорка по Фрейду, но какая-то подсознательная мысль проскочила, когда он говорит, что тогдашнее руководство России, имея в виду большевиков, сдало огромные территории, но потом, во время Великой Отечественной войны они свою вину искупили.
Но ведь дело в том, что нынешнее руководство РФ, тот же Ельцин, был одним из основных инициаторов разрушения Советского Союза в 1991 году, и мы сдали и территории, и населения больше, чем по Брестскому миру. Фактически, мы утратили половину населения, утратили территории союзных республик. Но, в отличие от большевиков, которые все это вернули через год, мы это не вернули до сих пор. И возможно, у Путина присутствует некий комплекс вины за участие в разрушении Советского Союза, и он надеется, что если нынешняя РФ выступит инициатором интеграции на постсоветском пространстве и добьется восстановления некоего союза на территории бывшего СССР, то тем самым его вина будет искуплена.
Комментарии
Путин мечется. Не знает, как поступать. Старая модель перестает работать, на новую у него не хватает воли и смелости перейти.
Поэтому от него сейчас можно ждать любой неожиданности.
А так в основном - самопиар и обгаживание предков, давших иудушке образование, работу, квартиру и сытную жизнь.
Чубайс и то открыто признался, что они с Гайдаром ни чего не строили. Они разрушали социализм. Вот разрушили. А что дальше делать - не знают.
Комментарий удален модератором
Нынешняя житуха, считаю, в подметки не годится. Вот и пытаются всячески обгадить Союз...
Во-первых, существующая власть вынуждена сидеть одновременно на двух стульях поскольку с одной стороны она преемница Советской власти получившая свои властные полномочия без особых формальных нарушений. А с другой стороны она, присвоив собственность принадлежащую всему народу, СССР, должна заставить всех об этом забыть - СССР никогда не было, была какая-то тирания, а все чем они владеют принадлежит им по праву.
Во-вторых, в результате перестройки-1 Россия стала прямой сырьевой полуколонией Запада
и здесь: с одной стороны запад инициируя новую оранжевую революцию пытается превратить страну в полную колонию (а колониями как известно управляют приезжие губернаторы), как обычно руками 5- колонны в том числе и из числа кремлевских сидельцев, а с другой стороны в условиях кризиса и резкого ослабления Запада в последние годы, другая часть существующей властной элиты (на мой взгляд включая и Путина) играя на самых разных мировых противоречиях пытается вырваться из колониального капкана.
Эти четыре ключевых аспекта и мотают Путина в его поведении из одной крайности в другую.
Опыт показывает, что это безвольный человек, который стремится всем угодить!
Нужен человек с желеной волей и и любовью к России!
С сегоднешнего дня всех либералов объявляю "Путинскими хомячками".
Пусть попробуют отвертеться.
и сегодня - Путин даже не стесняется читать тексты по бумажке. Петр первый рекомендовал не читать по бумажке, дабы дурь каждого была видна.
"Все прожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю." Петр 1.
Не о наших ли это президентах?
«История одного города» — сатирическая повесть Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Дементий Варламович Брудастый, восьмой градоначальник Глупова правил очень непродолжительный срок, но оставил заметный след в истории города. Он выделился среди других тем, что не был обыкновенным человеком, а в голове вместо мозга у него был странный приборчик, выдававший одну из нескольких запрограммированных в него фраз.
Поддерживаю!
Так как Президенту Путину все это доступно, значит ему известно то, что нам, не известно.
Иначе он не смог, так искажать всю правду, о первой мировой , где написаны учебники, книги писателей, историков, академиков и свидетелей того времени.
Как дорого стоит исторический роман Михаила Шолохова «Тихий дон», где по полочкам рассказывает вся правда о первой мировой, о политической ситуации и обстановки того временны, о гражданской войне.
Чтобы сделать такое громкое заявление Путину надо документально аргументировать свои слова историческими фактами!
Это мое личное мнение!
Так что, времена и политическая обстановка у нас такова, что всякой фальсификации можно ожидать.
Путин и его друзья-либералы такой возможности обществу не дадут. Об этом они,и Путин в первую голову,неоднократно и публично заявляли. Поэтому никакой поддержки Путину быть не должно,даже тогда,когда он начинает использовать карту патриотизма.
Ну сам то ВВП кто и что? Насколько я помню те времена , с юраков в КГБ ужодили не самые лучшие: они не надеялись пробиться по служебной лестнице благодаря своему уму и знаниям, им нужна была мощная подпорка. Вот и шли в КГБ. Во вторых в университетах юристов вообще чурались: там каждый второй был стукачом. ВВП похоже с самого начала своей карьеры был антисоветчиком. Яего же от него ожидать сейчас? Да они готовы обгадить любой факт истории СССР только что б ещё немножко продержаться у власти. Вот и высказывают такие ортодоксальные мысли спустя сто лет после событий.
А если бы Россия из Мировой войны не вышла и получила бы своё после поражения Германии, то это, полученнок, гарантированно не покрыло бы тех потерь и вообще не понятно, что бы с этим Россия делала. Колонии нам были не нужны - свои бы земли освоить, деньги - ну какие деньши могли быть у разгромленной Германии. И тогда бы их нападение на нас в 41 году имело под собой хоть какое то моральное оправдание - месть победителю в предыдущей войне.
Какой у него, нахрен, комплекс вины!
Просто поражаешься - у него что там растёт, где должно быть что то элементарно человеческое!
«Комплекс вины» – совсем не плохая черта.
Уже хорошо, что он не стелется под США.
Но, нужна своя Русская Элита, чтобы «опереться».
В одиночку трудно, а где её взять?
В общем, «любили» Горбачёва, теперь ругаем;
«любили» Ельцина, теперь ругаем;
ругаем Путина – поживём, увидим.
Я тоже сомневаюсь, но, я слышу –
США - против, Эхо Москвы – против,
значит я – За!? Так сказать, «от противного».
Я тоже сомневаюсь, почему Путин приблизил Медведева – откровенного западника. В то же время, в отличие от Горбачёва и Ельцина, которые боролись за Власть, Путин совсем не стремился к президентству. Я это слышу непосредственно от Березовского из архивных телезаписей. Только по настойчивой просьбе Ельцина, Путин согласился. А наследство ему досталось неважное. Он, как и Лукашенко, из КПСС не выходил, членский билет и учётную карточку хранит. Конечно, это ничего не доказывает, но, всё-таки, у человека есть принципы.
О его планах можно только предполагать, а что он сделал, я почитал здесь:
http://gru-1.livejournal.com/2313.html
1. Революционной партии
2. Нежелание низов жить по-старому
3. Неумение верхов управлять низами
4. Наличие революционной ситуации и ненадежность для верхов армии.
Всего этого в России пока нет.
Что нет, то нет.
1. Коммунистов Зюганов дискредитировал, других нет.
2. Большинство – Да, это точно.
3. Не управляют – манипулируют.
4. Нет, и Да.
Уже столько лет не понимаем , чего хотим ,
Не интересно многим , что дальше будет ,
Нас всех увлек политики экстрим.
Сейчас в любви «братаем» мы друг друга ,
А завтра забываем про родную кровь ,
Засыпая грязью оппонентов вновь ,
Без колебаний и ложного испуга.
Власть забросив стыд и все сомнения ,
Лукаво не моргая смотрит в лица нам ,
И Немезида плачет от их радения,
Когда слепая алчность правит бал.
Гарант смеется улыбкой олигофрена ,
А мы так все увлечены сами собой ,
Вот и не заметили как произошла подмена ,
Тех идеалов , в которые верили с тобой.
а капиталисты все одинаковы.
Но, я изучал Политэкономию,
и читал Маркса.
А капиталисты,всё таки,разные - есть Абрамович,покупающий спорт.клубы и яхты,и есть Билл Гейтс,отдающий,не тратящий на понты деньги,но отдающий миллиарды на благотворительность.И были в России купцы,подарившие стране музеи,строившие,за свой счёт,больницы.И дававшие деньги на революцию.Так что - все люди разные.
«В основе любого крупного капитала лежит преступление» - как-то так.
Убий, ограбь, а потом займись благотворительностью. В этом можно убедиться, если копнуть историю даже русских купцов, заводчиков – благотворителей.
но, правила это не отменяет.
Кстати, политэкономию в школе не изучают.
А альтруисты в среде предпринимателей не исключение,хотя бы потому,что подавляющее большинство из них,родились богатыми.Но сегодняшней России,это,увы,не касается.Нашу наследственную элиту,в том числе и купеческую(предпринимательскую),уничтожили,теперь нужно начинать снова.А это процесс не быстрый.
Но, самое главное, по-моему - попытка Путина очередной раз переписать историю, выставить СССР и всё связанное с ним в негативном свете. Это делается для того, чтобы у людей, особенно у молодёжи, которая не помнит как это было, создалось впечатление, что раньше, при большевиках было куда хуже, чем сейчас.
Всё это для людей, которые не умеют думать самостоятельно.