Ох и красивая история вышла с законом, обязывающем НКО отчитываться об инофинансировании! Просто "ткнули палкой муравейник" - сразу видно, на ком горит шапка, кто задергался и стал говорить о крушении всех надежд и остановке работы
Нет, сейчас НКО тоже пишут форму "иностранные средства" - но делают это для чиновников. А по новым правилам будут отчитываться перед общественностью. Впрочем, давайте по порядку. Если раньше был выбор "инофинансирование или гранты власти", то сейчас есть краудфандинг - Навальный и Романова собирают миллионы. Ну, а если народ не скидывается - может, проект нужен только иноинвесторам? Дальше - это те же "госзакупки", когда НКО будут отчитываться не какому-то чинуше, а гражданам на публичном ресурсе. Тем самым, за благо которых они борются. Про то, что это даст участника НКО возможность спросить "Э, ребята, мы получили $300К и начали сбор денег с общественности - куда это финансирование делось? Потратили уже? На что? Или планируем расходы? Какие" даже не говорю. Потом - действительно, в США, Израиле, ЕС действуют подобные (и построже даже) правила - и никто не считает это "усложнением ситуации". Понятно же, что одно НКО другому рознь, кто-то искренне бездомным животным помогает, а кто-то как Лев Пономарев с шведами и японцами, и т.п.
Ну, а что касается "маркирования" НКО, так привыкли же французы к термину "с зарубежным участием", как наши привыкли к фразе в СМИ "запрещенная партия НБП". Кстати, меня действительно удивляет, что требующие осовременивания политической системы и "нормативного поля" люди против приведения их в соответствиями с требованиями времени. Раньше не было митингов на 100 000 и беспорядков - не было и закона о штрафах. Раньше political and quasipolitical НКО не играли такой роли - теперь играют. Но если закон о штрафах теоретически дискуссионен "в регионах разброс з.п./штраф не таков, как в США", то здесь на "несоответствии ситуаций" оппозиции не кивнуть.
Я Вам по секрету добавлю, кстати - полицейскость очень многих европейских стран, считаемых демократиями гооооораздо жестче, чем многим представляется из РФ. Даже если они Европу часто посещают - но не живут в ней и не занимаются политикой
Рациональность предложения признают даже некоторые "недовольные горожане". Так в популярном оппозиционном сообществе в Facebook один из активистов московского протеста пишет "госпропаганда находится в крайне выгодном положении - очень сложно спорить с тем, что под НКО создадут свои госзакупки и это давно работает в США и Европе. Если защищать безотчетность, это дает лишний повод говорить про агентов госдепа или что мы что-то скрываем. Но ведь мы не скрываем?". Уверены - реакция НКО и "гражданских активистов" на предложение поправок даст весьма наглядный ответ на последний вопрос (источник - http://www.politonline.ru/comments/11252.html)
Дык уже! Замглавы "Голоса" Мельконьянц намекает:
Все это, к сожалению, может привести к обратному: НКО, финансируемые из-за рубежа, получив такой набор различных требований и ограничений (я думаю, их будет очень много), просто могут уйти из-под контроля в виде коммерческих организаций. После принятия закона организациям будет выгоднее регистрироваться в виде коммерческих и продолжать свою деятельность, заплатив налоги (источник - http://m.gazeta.ru/politics/2012/06/29_a_4650205.shtml)
То есть человек не просто констатирует, что НКО предпочитают отчитываться не обществу, а чиновникам. Он намекает, что НКО "перевернутся" в коммерсантов - со всеми вытекающими последствиями, включая конвертирование наличности. Или как?
Источник - http://vol1oleg.livejournal.com/1750476.html
|
Комментарии
В случае (не приведи господь) какой нибудь арабской весны власть благополучно выйдет из одной руки (т.н. "кровавая гэбня") власти в другую ее руку (т.н. "либеральная оппозиция").
В любом раскладе власть так и останется в тех же руках, волосатых и богатых.
Только при капитализме власть = деньги.
Убрать сраный капитализм и этой "власти" денег на остаентся как ночного тумана.
Следует ли признать Правительство РФ иностранным агентом со всеми вытекающими последствиями согласно закону?
Непонятен ВОСТОРГ автора(а КТО он ?-Виктор Закиев перепечатал из atnews.org )
По статье получается, что у нас,якобы,Власть не у чиновников,а у общества !Горько НАСМЕШИЛ,корешок.:-(((((((
В частности рассчет на то,что "Общественность",будучи уведомлен об ино-источнике фондов будеет зомбировано СМИ,заправляемых так или иначе той же Властью(-властью чиновников), на изничтожение того или иного НКО как "иностранного агента ?
Так ведь таково в России и само государство,как правильно отметил Дмитрий Радченко.