Самые частые вопросы о философии

В социальных сетях частенько задают одинаковые вопросы по философии. Вот их реестр.  Ответы даны с позиций диалектического материализма.

1. В чем смысл жизни? В том, чтобы познать и улучшить мир.
2. Наука основана на вере? Нет, поскольку наука требует проверки практикой, а уверенность ученого основана на прошлой повторяемости событий. Вера же бездоказательна и непроверяема.
3. Атеизм это тоже вера? Нет, поскольку атеизм не признает сверхъестественного и обобщает совокупный практический опыт. Атеизм проверяется социальной и производственной практикой: мы наблюдаем, что бог в производство, быт и политику не вмешивается.
4. Если бога нет, то все позволено? Позволено-то все, запрещать некому. А вот делать надо не "все", а нужное и целесообразное. Кроме того, надо помнить о сострадании.
5. Мысль материальна? Нет. Мысль хотя и действительна, но идеальна - мысль это отражение реальности в мозгу человека. Мысль это не мозг, не сок мозга, не поле, не энергия - это свойство мозга.
6. Что было до Большого взрыва - иное состояние материи в нашем уголке Вселенной.
7. Что было в самом начале мира? - начала не было, материя не возникает из ничего, никем не создана, всегда была и будет, вечно меняет формы. Это подтверждается физическими  законами сохранения массы и энергии. По той же причине не будет и "конца света". До всякого момента что-то было, после всякого момента что-то будет.
8. Есть ли у человека свобода воли? Свобода воли это иллюзия, ибо сам человек и его сознание сформированы воспитанием, эпохой, обществом. Этим прошлым обусловлен каждый его выбор, большой и малый. Свобода воли это лишь передаточное звено в цепи закономерных обстоятельств.
9. Что такое свобода и возможна ли она? Абсолютная свобода невозможна, ибо жить в материальном мире и быть независимым от мира нельзя. Нужен воздух для дыхания, пища, жилье, одежда - значит, вы зависимы в любом случае.

Но можно двигаться от меньшей свободы к большей свободе - через развитие науки и техники снимать с себя природные ограничения, наращивать свою мощь. А через политическую активность снимать устаревшие социальные запреты.
10. Могли ли Земля, жизнь, человечество - возникнуть случайно, или все это создано сознательно? Земля, жизнь, человечество не возникли случайно и не созданы сознательно. Они возникли закономерно, но эта закономерность безличная: это не "воля бога", а законы физики, химии, биохимии, генетики, экономики, социологии. Эти законы можно познать и использовать.
11. Человек не познал всего, как может наука что-то утверждать?" Мир не познан, и никогда не будет познан до конца, ибо он бесконечен. Но мир познаваем - человек может познавать природу, нет вещей принципиально недоступных познанию, сверхъестественных. Утверждения науки проверяются практикой, производством. Утверждения же религии догматичны, не основаны на опыте и не проверяются ничем, а в практике могут применяться только для подчинения масс эксплуататорам. Ни в какой иной практике, кроме практики классового обмана, религия не применяется.
12. Что такое "духовность"? "Духовность" - это реакционная идеология, ее составляющие: клерикализм, квасной патриотизм, домостроевская патриархальность, аскетическое самоограничение в угоду правителям.
13. Атеисты борются с богом? Нет, атеисты борются с маразмом. С манипуляцией, мошенничеством и заблуждениями.
14. Почему атеисты участвуют в спорах о религии? Религия влияет на общество, имеет социальные, моральные, политические, юридические последствия, в том числе касающиеся атеистов. Интересна история религии, ее классовая роль, причины торможения ею научно-технического прогресса, противоречия религиозной и научной картин мира.
15. В чем сила, брат? В действии на основе научных знаний, обобщающих передовую практику.