Про то, как поляк учил нас Родину любить.

Прочитала вчера презабавнейшее интервью в "Новой газете" - с ветераном польского оппозиционного движения "Солидарность" Адамом Михником, который решил поделиться опытом политической борьбы с российской оппозицией. 
Первые же строчки этого интервью весьма  озадачили меня. Антикоммунист с огромным стажем, страстный поклонник  Александра Герцена, говорил буквально следующее:   
Нужно "научиться понимать социальные протесты именно как дело прав человека. И если где-то что-то случается, каких-то людей обижают, а у них в одиночку не получается добиться справедливости, надо туда делегировать интеллектуалов.. И искать слова в разговоре с "новыми обиженными", вникать, разбираться, отделять сбыточные цели от несбыточных и помогать, к примеру, беззащитным рабочим делать свои структуры, будь то профсоюзы или что-то другое...". 

Далее Адам Михник рассказывал о своем друге и верном соратнике Яцеке Куроне, которого польские коммунисты называли не иначе как дьяволом. В новой Польше Яцек Курон был министром труда два срока: с 1991 по 1993 год и с 1993 по 1995-ый.   "Яцек, - вспоминал Адам Михник, -  был большой друг рабочего класса. Он каждую неделю как министр труда выступал по телевидению, объяснял, растолковывал. Он был очень чувствительный - Яцек. Сильно чувствовал социальное несчастье... Так и кидался всем помогать... Рабочие его любили. Даже те, кто не любил политику правительства."

Из этих слов я поняла, что ветераны польского сопротивления "кровавым режимам" в принципе не понимают, ЧТО из себя  представляют люди, которым они советуют внимательно относиться к нуждам трудящихся. Адам Михник, надо полагать, не подозревает, что российская оппозиция называет рабочий класс не иначе как быдлом и  не просто не любит его, а  ненавидит всеми фибрами своей прекрасной души.  Представить себе господ Каспарова, Касьянова, Алексееву, Латынину и иже с ними  сопереживающими рабочему классу,   вникающими во все его тяготы и проблемы и тем паче создающими профсоюз,  не возможно даже в очень сильном подпитии, когда в воздухе повисает сакраментальный русский вопрос: "Ты меня уважаешь?".  
Знает ли Адам Михник, что люди в количестве ничтожного меньшинства, страстно взалкавшие европейской мудрости,  в принципе не являются выразителями НИЧЬИХ интересов, кроме своих собственных. Но даже этот собственный  интерес умещается в двух незамысловатых словосочетаниях: "Долой Путина!" и "За честные выборы!" При этом, бьюсь об заклад, наши оппозиционеры  не умеют не то что организовать честные выборы, но даже отличить их от  нечестных. Все по той же причине - у них нет представителей на местах, способных формулировать задачи и контролировать выполнение этих задачи. Вот если дебош какой, драку или поровокацию организовать в центре столицы - это пожалуйста, а вот чтобы формулировать цели для десятков миллионов людей,  отделять сбыточные цели от несбыточных и вызывать тем самым симпатию, уважение и  любовь этих людей к себе - этого  в повестке дня у оппозиции никогда не стояло и не стоит. Этой "грязной работой" занимаются совсем другие люди.

Ну, скажем, Сергей Кургинян или Николай Стариков - те, которых наша оппозиция ненавидит еще более страстно, чем даже рабочий класс. И весьма показательно, что не их - не Кургиняна и Старикова, - Адам Михник пришел учить  любить Родину. 

Дальше становится еще интереснее и веселее. Адам Михник известен, оказывается, не только своей протестной деятельностью, но и как большой мастер компромиссов. Он "сумел преодолеть старое польское противоречие между "повстанческим романтизмом" с его пренебрежением к соотношению сил, презрением к реальной политике и "позитивизмом", ориентированным на созидательную работу, но при этом все время балансировавшим на грани коллаборационизма с оккупантами".  Сам он говорит об этом так: "В 1989 году в процессе заседаний "Круглого стола" поляки поняли, что у страны появилась надежда. Поняли, что единственный шанс для польской демократии - путь эволюции от диктатуры к демократии через компромисс и НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ (выделено мной). Поляки сами себе сказали: "Амнистии - да! Амнезии - нет!"

Снова и снова у меня возникает удивление:  ЧЕМУ  мастер компромиссов может научить людей, которые не просто забили на национальное примирение, а гордо и громко объявили свой выход на тропу бесконечной гражданской войны? Что делают за одним столом эти люди - мудрый европейский политик-патриот своей страны с российским оппозиционером-экстремистом, ненавидящим свою страну и  соотечественников? 

Я не спрашиваю - Какой урок пытаются извлечь из лекции Адама Михника наши оппозиционеры? Меня давно уже не интересует их логика по причине того, что бесполезно искать черную кошку в темной комнате, тем более когда ее там нет. Но почему Адам Михник не сидит где-нибудь на даче у господина Путина и, попивая чаек, не беседует о национальном примирении, на которое господин Путин, будучи президентом и премьером,  положил  всю свою жизнь? 
Только ли польские комплексы не позволяют господину Михнику беседовать в России с теми людьми, которые действительно стремятся к созиданию, объединению и примирению? А может, это - извечное  европейское желание говорить о мире, пока русские дерутся друг с другом? Скажем, с предателем и разрушителем Михаилом Сергеевичем Горбачевым  Адам Михник, судя по его воспоминаниям, чаи гонять любил-таки.
"Ни русские диссиденты, ни польские - просто так сами по себе без Горбачева ничего не смогли бы добиться." 
Охотно верим вам, Адам батькович! Без Михаила Сергеевича много чего не случилось бы. Не случилось  бы национального раскола в нашей стране и чудовищного имущественного и социального неравенства. И нашей невменяемой российской оппозиции не случилось бы. А значит, не пришлось бы вам учить нас любить и уважать наш рабочий класс, который,  я уж и не знаю, жив ли еще. 
Полякам понадобился Горбачев, чтобы случилось национальное примирение польского народа. А кто должен прийти, чтобы, наконец-то,   состоялось наше российское национальное примирение, которого вот уже лет 150 как нет совсем?