Уже с будущего года российские школы смогут учить старшеклассников по новым образовательным стандартам. Школьники начнут не только выбирать предметы для изучения, но и уровень углубленности. Таким образом, единому среднему образованию в стране наступает конец.
Хотя новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уверяет, что принятие новых образовательных стандартов «существенно не изменит учебную программу», на самом деле, средняя школа меняется до неузнаваемости.
Прежде всего старшеклассник сможет определять свою образовательную траекторию сам. Вместо единой образовательной программы для всех вводятся шесть профилей. Например, гуманитарного цикла. Или естественно-научного. Предметы внутри каждого будут делиться на обязательные и предметы по выбору. В число обязательных вошли: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Обязательным также станет изучение предметов, относящихся к каждой из шести областей знаний. Поэтому, к примеру, гуманитарий не сможет полностью обойти вниманием естественно-научный блок предметов: физику, химию и биологию. Однако какой именно предмет выбрать, будет определять он сам.
В сумме каждый старшеклассник должен выбрать не менее 9 обязательных предметов. Объем его учебной нагрузки будет варьироваться от 31 до 37 часов. И это — принципиальный момент. Государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю. С одной стороны, это на 1 час больше, чем нынешние 36.
Однако с другой, все, что ученик захочет изучать сверх этого порога, бесплатным, скорее всего, не будет. Таким образом, школа официально узаконивает заработки на обучении.
Другое важное новшество — добавление третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку. И хотя повсеместно все это вводится с 2020 года, отдельные школы смогут переходить на новый стандарт уже с 2013 года.
Зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин считает новый стандарт неприемлемым. «Ребенка в 9-м классе заставляют сделать выбор: не изучать всерьез либо гуманитарные дисциплины, либо естественно-научные, — заявил он „МК“. — И это при том, что целого ряда этих предметов он вообще еще не изучал! Посмотрите, что получается: либо гуманитарные предметы плюс интегрированный курс естественно-научных, либо наоборот. А за все, что сверх того, еще и придется доплачивать. Это создает условия для коррупции в школе».
Впрочем, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский так не считает: «Окончательная версия стандарта намного лучше предыдущей. Однако выбор обязательных предметов все еще неидеален. Некий компромисс достигнут, но чувствуется сильное влияние лобби, продвигающего такие предметы, как ОБЖ и „Россия в мире“, — поделился он с „МК“. — Главное же, что стандарт должен прописывать не только требования к образовательному процессу, но также источники и механизмы его финансирования. А их там нет: чтобы их прописать, документы такого рода должно принимать не ведомство (Минобрнауки), а Правительство России».
Комментарии
А ещё, учёные утверждают, что многия знания в детстве - это менее Альцгаймера - в старости.
А вот "излишней ширины кругозора" - не жаль нисколечко ;)
На сегодняшний день - два высших гуманитарных образования, вполне обхожусь без черчения и органической химии.
Как 16летний школьник может что-то выбрать? это глупости и отупление нации!
А мне в 11м классе было вообще по фиг, куда идти учиться, так шо теперь?
=
Анастасия, мне пригодились: история, литература, русский язык. По жизни другие как-то не нужны. Ну, может чисто ознакомительно, на уровне формул воды и спирта или описания ядерной реакции.
---
Как 16летний школьник может что-то выбрать? это глупости и отупление нации!
==
Может. Я нацелился на юрфак МГУ и окончил его в 1971. Второе высшее - Институт управления (ныне ГАУ), который окончил в 1986.
Анастасия, не генерите понапрасну. Я полжизни отдала своей первой профессии - музыке. А музыкантов, как известно, с детства учат. Иначе нельзя. Поэтому для меня уже в детстве совершенно было ясно , какие предметы мне пригодятся, а какие - нет.
А главный бухгалтер в 21 год - это многое говорит не столько о Вас, сколько об организации, в которой Вы работаете.
Откажется 16летний школьник от истории, и будет потом своим детям рассказывать, как Наполеон Мамая победил. Ведь кому, собственно история России помогла в жизни? Да единицам! Можно её вообще исключить из школьной программы и программы ВУЗов.
Или философия? Для многих вообще бред. А для меня. бухгалтера-экономиста, она оказалась главнее математики, потому как после знакомства с моей преподавательницей, я стала по-другому смотреть на вещи.
Моё убеждение, что человеку нужно быть не умным, а думающим.
И мне непонятно, как выпускник юрфака МГУ может говорить, что нужно изучать только определенный круг предметов.
=
Я писал, что не пригодились.
--------------
Можно её вообще исключить из школьной программы и программы ВУЗов.
=
Огорчу, практически вся юриспруденция построена на истории, начиная с Римского права и Законов Хаммурапи. Фиолосфию тоже изучали, а также логику и латынь.
==============
А для меня. бухгалтера-экономиста, она оказалась главнее математики, потому как после знакомства с моей преподавательницей, я стала по-другому смотреть на вещи.
--
Бухучет изучал в обоих вузах.
=============
И мне непонятно, как выпускник юрфака МГУ может говорить, что нужно изучать только определенный круг предметов.
--
Я же писал - достаточно ознакомительных знаний. Если тебе что-то непонятно, это твои проблемы, Я всю жизнь обходился без тех дисциплин, что упоминал.
Меня ничем огорчать не надо, я не вполне представляю себе, что такое юриспруденция.
Ознакомительных знаний недостаточно. Потому как "ознакомиться" с историей/химией/физикой невозможно. Ровно точно так же как с математикой или астрологией.
Можно знать в 16 лет, что Н2ОН это формула воды, С2Н5ОН - формула спирта, но это не значит, что человек "ознакомлен" с химией, это значит, что он знает две формулы и не более.
Я, например. по химии могла помочь своей подруге, которая училась в мед.колледже. Все из школы, в пределах программы.
Как, позвольте спросить, можно "ознакомиться" с историей, откройте тайну?
===
Вот так не надо. Грубо.
----
я не вполне представляю себе, что такое юриспруденция.
==
Есть Гугл, уточни.
------------
Как, позвольте спросить, можно "ознакомиться" с историей, откройте тайну?
=
Вот это не знаю, но химия и физика не пригодились. ИМХО, математики тоже историю особо и не знают.
Вот как ты себе сферически представляешь ознакомительные знания по истории?
=
Это пусть представляют те, кому она не нужна. ИМХО, можно заголовками. Типа Мамай, ВОСР, ВОВ, перестройка.
Ту историю, которую нам преподавали в школе, многие из нас переосмысливают по-новой в настоящее время, черпая знания из разнообразных источников.
Может тогда можно и школы закрыть? А чо, есть же самообразование при наличии интереса? Ломоносов, например! Ведь смог же пацан! Один из сотен тысяч крестьян, но смог!
Вы уж ударяетесь в другую крайность про закрытие школ.
Да, Ломоносов - ярчайший пример.
А государство, вместо того. что бы направить учеников в нужное русло, наоборот, повысить интерес к предметам, говорит: "Ну не хотите-не учите! Делов-то!"
К сожалению, уровень образованности будет только падать и падать.
Государство должно не "направлять", а создавать условия для возникновения интереса, и не только в области учебного процесса.
Мотивация, мотивация ....
Если мне говорит взрослый человек, что ему не пригодилось большинство предметов школьной программы, то глуп он, а не я.
Я считаю, что изучать предметы нужно в комплексе, независимо оттого, пригодится ли вам в будущем ядерная физика или математические логарифмы. Технические предметы формируют логическое мышление человека. Математика - это царица наук.
Да нет, принудиловкой как раз и можно) А по добро воле будут учиться только единицы из класса))) остальных будет устраивать нарисованная тройка, и добре.
Вы вслушайтесь, что вы говорите? Как государство может "создавать условия для возникновения интереса"? Ну ведь бред полный! Не может государство создать интерес у школьников учиться! Это могут сделать родители, учителя в школе. Заинтересовать человека предметом: химией, физикой, историей.
И учителя стараются! Но выходит очередной законопроект и все обрубается на корню! Это каким мозгом нужно обладать. что бы предоставлять 10-классникам "выбирать понравившеися предметы", ну глупость же!
Вот взять мою подругу. После школы она пошла учиться на менеджера, очень нравилось! А потом в голове что-то щелкнуло, и она ушла в медицинское училище, собирается после окончания поступать в мед. институт. Так вот выбрала бы она себе предметы русский язык, литературу, ин. яз, литературу-гуманитарные, и не смогла бы поступить в медицинское училище, потому как отказалась бы от биологии, химии, физики.
=
К 16 годам пора бы и думать научиться. А касательно менеджера... Нравилось, но оказалась неспособной, поэтому и не стала работать. Не всем дано, да и не негатив это. Касательно мед училища и потом мединститута. У меня есть немало знакомых врачей. Они едины в том, что для врача вредно училище, после которого хорошими врачами они не станут. Портит оно.
Государство обязано создавать систему, при которой обучение является мотивированным ... Чтобы конечной точкой приобретения знаний, кроме получения образования, развития, совершенствования, являлись также материальные бенефиты как получение работы, возможность достойного обеспечения себя и своих близких и т.д.
Я вам говорила про другое) Не про "хороший" или "плохой врач")
Выбор определенных предметов ограничивает в дальнейшем жизнь человека. С "полным набором"можно выбирать профессию "куда душа лежит", и есть возможности изменить свой выбор. С ограниченным числом предметов, или пан или пропал. Выбрал в 16 лет себе профессию менеджера, и сиди кукуй.
=
Если выбор сделан осознанно и правильно, значит он поможет освободить мозги для изучения нужных предметов.
Касательно "куда душа лежит": это так кажется. Кроме желания нужны и способности к избранной стезе.
Супер-мотивирование учеников на получение в дальнейшем работы мэйд ин Раша.
Взять тех же врачей. На втором курсе обучения моего знакомого, который учится в Мед. универе, с группой повели в морг, где происходило вскрытие человека. Студенты падали в обморок, их тошнило, девушки истерили. После этого некоторые люди забрали документы из университета.
Так что не всегда осознанный выбор-правильный выбор. Всегда должны быть пути отхода назад, что бы можно было начать вести другую деятельность, по другому построить свою жизнь, карьеру, семью и прочее.
=
Значит, несешь ответственность за этот выбор. Вот есть такой Терри Гудкайнд. До 45 лет был столяром, а потом раз и стал писателем и миллионером.
----------------
Всегда должны быть пути отхода назад, что бы можно было начать вести другую деятельность,
===
Должны, не должны, - это дело случая и ситуации. Знания из школы все равно за временем утрачены.
Представьте себе, было пару раз) сама в шоке!))
Образование и работа ведь тесно взаимосвязаны ... Это натурально
Знаю, у меня пару подруг - гл. бухи, да еще и многостаночницы ... И постарше Вас, и ошибки допускают ...)
==
А то, что придется заниматься другим делом.
----------
Совершил подросток ошибку, и ему за эту ошибку придется "отдуваться" всю свою жизнь.
=
Уже писал, что если в 16 лет глуп, ничего не исправит. Я, кстати, пошел работать и в ШРМ именно в 16 лет.
------------------
Только из-за того, что нашему государству нужны реформы в образовании.
=
ИМХО, у вас путаница. Реформы делаются по необходимости. Вол всяком случае даже всеобщее среднее не нужно. Проходили уже. Раздача аттестатов дебилам.
Вообще, бесплатное образование - нонсенс, по крайней мере в современной России - оно не ценится.
Пора бы уж и к платному перейти.
Школа - образовательное инициирующее заведение.
Если родители воспитывают ограниченного маргинала, он и при наличии всех образовательных школьных дисциплин в достаточном количестве не превратится в образованного человека.
Объяснили бы народу России внятно, почему:
- в России до сих пор нет собственных денег, как можно управлять страной не имея собственной кредитно- финансовой системы.
Получается, что Россией управляют из-за бугра, а кого же мы выбираем и для чего ?
-