Тревожно, что -то на душе.
Тревожно что-то последнее время на душе. Не пойму от чего.
Решил-таки попробовать разобраться в своих тревогах.
Ну, есть частные, это понятно, они находятся в области быта, касаются меня и моей семьи и кажется не зависят от каких-то геополитических подвижек...
Есть глобальные, которые не касаются меня и моей семьи непосредственно, но почему-то так же волнуют...
Попробовал, сначала разобраться в личных, частных....
Черт, а ведь все-равно выхожу на глобальные.Получается какая-то просто шутка юмора.
Я, совершенно маленькая песчинка вселенной, ощущаю дыхание и вмешательство этой самой Вселенной в мои частные, песчаные дела.
Начинаешь потихоньку верить во вмешательство Олимпийских богов в совершенно человеческую Троянскую войну, причем вмешательство именно такое, какое описано у Гомера, непосредственное.
Что им этим богам более заняться нечем было?....
Ну, а теперь без лирики.Что тревожит меня как гражданина страны и просто как еще живого человека?
Меня тревожит отсутствие дороги (даже направления) по которому я иду.Мое личное движение абсолютно беспорядочно, и что особо неприятно, это беспорядочное движение аналогично общественному.
Что означает , что общество не имеет представления что делать сегодня, для того, что бы обеспечить дело на завтра.
Что же мешает обществу двигаться, как один(это и есть главный признак развития государства) в определенном направлении?
Уже не первый раз происходит общественный всплеск в связи с каким-нибудь(не важно на сколько серьезным событием).Появляется блеск в глазах нации, появляется шанс на единство и согласное движение, но через короткий промежуток времени блеск в глазах тускнеет, движение прекращается, общество разбредается кто куда.
Таких примеров масса, начиная с побед российских спортсменов и заканчивая победой на выборах Путина.
Потенциал единства нации не только не используется, он постоянно гасится, чуть проявившись.
Кто и что этому виной?
Попробую угадать.
Ну, запад, понятно, не в его интересах единая Россия(я не про ЕДРО), понятно, что используются политтехнологии для разобщения нации и понятно для чего, но что-то не дает мне уверенно сказать, что вот он виновник наших бед-Запад.На нем видна лишь доля вины, а на ком же остальная, большая на мой взгляд, часть?
Кроме нынешней власти в России больше винить не кого.И не потому что хочется снять вину с себя и перекинуть ее на другого, а как раз потому , что власть наша избрана обществом, и как раз для того. что б разрешить те вопросы, которые общество должно решить.
А какие вопросы должно решить общество?
Предлагаю свой перечень, кто-то может дополнит.
И для начала разобью их на два условных блока внешнеполитический и внутренний.
Внешнеполитический.
1. Россия за 20 лет существования так и не добилась суверенитета.То есть номинально он имеется, а реально?
Деньги, как известно, универсальное мерило независимости.Чьими деньгами пользуешься от того и зависишь.
Коль скоро мы по сию пору пользуемся чужими деньгами, о независимости речи быть не может.При этом не надо думать и говорить о взаимозависимости всех стран друг от друга.
Взаимозависимость всего лишь вспомогательная функция независимого государства.Та функция, от которой государство может в определенных обстоятельствах просто отказаться.
Простой пример- Европа зависит от поставок нашего газа?
Да.
Может отказаться от этих поставок?
Легко.(ну может не совсем легко, но при определенных обстоятельствах без особых жертв)
А может Россия отказаться принимать евро и доллары за поставки своего газа?
Нет, рухнет бюджет, рухнут надежды миллионов простых граждан, да и так называемые предприниматели, которых чаще зовут олигархами пойдут по миру с протянутой рукой.
Почему, ведь прошло 20 лет-жизнь и смерть поколения , а мы топчемся на месте?
Думается основная причина в непонимании что и для чего делается.
Многие до сих пор еще понимают замену в торговле иностранных денег как способ опустить ту же Европу или США. Нет, это способ поднять Россию, вне зависимости от того упадут те же США или будут весело продолжать кататься на горбу китайцев.Это нужно нам не для того, что бы кого-то наказать, а для того, что бы лучше жить.
Похоже во власти этого ни как не могут понять, так же как и в нашем обществе.Почему я так думаю, да потому что за 20 лет не созданы даже инструменты, даже их зачатки, с помощью которых Россия могла бы выйти на равноправные отношения с миром.
А создание этих инструментов целиком во власти власти(простите за каламбур).
Это отсутствующие по сей день товарносырьевые биржи ориентированные на внутренний рынок, а значит и продающие товары за внутренние деньги.
Это отсутствие механизма кредитования иностранных государств и фирм своими деньгами(под которым лежит отсутствие механизма контроля за оборотом таких денег за границами России).
Это отсутствие площадки для рыночной купли-продажи рубля.Да именно купли-продажи рубля, а не обмена его на валюту.Признак отсутствия прост-ни одна биржа не выставляет 1 рубль как единицу купли- продажи.То есть мы все знаем, что доллар стоит 30 рублей(условно), но вряд ли кто-либо хотя бы примерно скажет сколько стоит 1(или 10) рубль в долларах.(для этого надо делить, умножать и проч.)
Вы скажете кому нужны эти заморочки, ведь на первый взгляд они ничего не меняют.
Меняют, господа, хотя могу согласиться, что такой подход лишь хребет, на который еще мясо надо наращивать.
И еще об отсутствующих инструментах, у нас нет законодательства, хоть как-то ориентирующего бизнес и экономику на нужную России независимость.Ведь ничего не делается в день и это понятно, нужно время что б корабль послушался рулевого развернувшего штурвал.
20 прошедших лет показали, что рулевой спит, не заложив штурвал в нужном направлении.
Ожидать что корабль повернет завтра не приходится. Более того, даже проснувшись и увидев неверность курса, наш рулевой делает такие скромные попытки сменить курс, что эти попытки легко нивелируются правящей стихией. И вот тут опять надо вспомнить о потенциале общества, который не используется.
Лирика. Вспомнил подходящий случай, расскажу.
Будучи студентом прохладной жизни, как-то летом мы группой товарищей собрались пойти на острова.Компания-4 парня, 4 девчонки, один из нас владелец мотобота. Вот на этом мотоботе мы и поплыли.Никто не удосужился обратить внимание(или принять всерьез) прогноз погоды.
Мы шли, дизелек весело чапал, а на город надвигался тайфун.Шли мы до островов долго(все же не скуттер) и когда стали приближаться к предполагаемой стоянке вдруг обнаружили, что находимся в бурлящем море и куда либо притулить бот, не рискуя его разбить нет возможности.Капитан-владелец, знавший берега лучше пассажиров направил бот в пролив, что б зайти за острова в какую-то ему известную безветренную бухту.И вот тут в проливе мы натолкнулись на то, что называется ад.Вода буквально кипела, мотобот беспорядочно бросало из стороны в сторону и сверху вниз, девчонки как одна слегли с морской болезнью, мы-пацаны держались.И вот капитан , созвал нас всех на корму и говорит:"Смотрите что нас ждет дальше"Все посмотрели и увидели Сциллу, Харибду и Пиндык гуляющих вместе в проливе.
Тогда капитан сказал, "Пацаны давайте посоветуемся, на мой взгляд вперед идти нельзя. утонем, но и разворачиваться опасно, до сих пор я шел против ветра и волны, развернусь лагом к волне и конец такой же как идти вперед, что будем делать?"
Ну, мы были подогреты алкоголем, конечно, но проявили благоразумие, смешанное с решимостью :"Поворачивай"-единогласно.
Взяли в руки всякую посуду, что б откачивать воду в случае если захлестнет и ...
Такое напряжение, все молчат...Хотя ревущее море кругом, но вот это напряженое молчание этот рев перекричало. Капитан выбрал момент. что б по его мнению успеть повернуть между двух волн и начал рулить.Все молчат.Мы немного не успели повернуть между двух волн, но волна которая ударила нам в борт была-таки слабой, а вот следующая, ударившая нас уже в корму , подбросила бот(в один момент показалось, что нас просто перевернет через нос кувырком) и захлестнула все что могла, но представьте, как только она нас захлестнула молчливое напряжение пропало, раздались возбужденные возгласы: "откачивай, бля, че сидишь"и понеслась работа, капитан стал неестественно громко и выразительно матюгать волну... чувствовалось, что все(!!!), мы развернулись, и Сцилла с Харибдой, а так же примазавшийся к ним Пиндык, остались без ужина...
Вчитайтесь, разве вы не узнаете в этом житейском случае аналогий?
Не узнаете, хорошо, попробую рассказать что увидел я.
сразу оговорюсь, что на лодке капитаном был не я и более того, я там был самым молодым и неопытным.
Так вот, первое решение капитана пойти в пролив было ошибочным.Так ведь?Так.
Но решение это было принято на фоне молчаливого согласия остальных.Мы просто доверились ему как боле опытному., так как сами выхода просто не видели.Конечно, мы выходили на корму(там был штурвал и пульт управления) покурить или подменить рулевого, конечно капитан как бы советовался с нами, мол, давайте пойдем с той стороны в такую-то бухту, там от ветра спрячемся, конечно это было вроде как коллективное решение, но повторяю, оттого, что никто не мог предложить ничего другого, коллектив доверил выработку и принятие решения капитану.
А вот когда мы стали уходить в пролив и дела пошли неважно и стало ясно, что чем дальше тем хуже, капитану стало жутковато.И ему в этот момент нужно было снять с себя тягостную ответственность(в этом случае речь шла о 8 молодых жизнях).и он созвал нас на совет.
Девчонки лежали в кубрике, мы решили их в известность не ставить.
И мы поддержали своего капитана, мы сказали-поворачивай, и остались на корме, что б помочь или сгинуть вместе.И не стали спорить кому рулить, мы доверились опыту капитана и капитан оказался молодцом(по -крайней мере я бы не смог отличить в каше накатывающихся волн между какими именно надо поворачивать) .
Так вот общество и в 1993г. и в 2000 году поддержало власть(просто потому что мы не знали что делать).Общество простило(как и мы простили капитану его ошибку) власти неверную дорогу которой мы шли после 2000г. И сегодня, когда впереди те самые Сцилла и Харибда и все тот же Пиндык уже конкретно обозначились, общество взяло на себя тяжелую ответственность рулевого и сказало ему -Поворачивай, единогласно.
И что? а ничего, рулевой как вел корабль в пропасть, так и ведет.Может быть он выбирает между какими волнами нырнуть?Вполне вероятно, да только 20 лет...Жизнь поколения...
Энтузиазм и поддержка гаснут, а мы продолжаем падать....
Остановился, посмотрел...Что-то я понаписал многовато, а еще только часть желаемого, небольшая часть...
Попробую дописать в другой раз, пока предлагаю этот кусочек.
Комментарии
У СССР тоже не было своей валюты
Меня больше волнует будущее, но через призму настоящего оно выглядит оч. невеселым.
Что означает , что общество не имеет представления что делать сегодня, для того, что бы обеспечить дело на завтра. - ситуация действительно сложная, живем не понимая для чего и что нас ждет дальше, идем в слепую. Такая ситуация не только в России - весь мир тоже не знает ответов на эти вопросы.
Винить правительство я бы не стал - они такие же как все, только более эгоистичные. Откуда возьмутся
зрячие лидеры из слепых?
Мое мнение - все проблемы из-за отсутствия хороших, добрых отношений между людьми, каждый пытается использовать других ради удовлетворения собственных потребностей. Единственный выход - это формирование окружения с новыми ценностями основанных на взаимопомощи и объединении, как в семье.
План Путина не сказка.Он знает что надо делать и пытается проводить этонадо.Но все его проводки настолько растянуты во времени, что весь положительный эффект теряется за уймой промежуточной неразберихи, которая всегда сопутствует изменениям.Кроме того, время само меняет ситуацию, и то что в планах обозначалось приоритетным уже запаздывает и становится обычным "в догонку".
А единство нам нужно просто для того, что б веселей двигаться. Ведь согласитесь, если бы лебедь, рак и щука смогли договориться, то воз давно бы уже катился по дороге.А мы сейчас как раз как лебедь, рак и щука, но не договорившиеся.
Ну, а в общем-то , безусловно, жизнь меняет приоритеты.Съели морковку, получили стимулом в зад и опять есть причина двигаться.
1 . Что значит быть счастливыми?
2. Что мешает нам ими быть?
3. При чем тут единство?
В обсуждении данной темы, до моего вторжения к вам, принимали три человека. Вот вы, троем общались... На ваш взгляд, вас Николай услышали общавшиеся с вами, так как вы хотели? Получился ли диалог, тот на который вы расчитывали? Перечитайте еще раз сообщения к вам. Ваш пример про лебедя, рака, и щуку является наилучшим подтверждением того, как люди слышат друг друга, говоря вроде бы об одном и том же, о счастье на земле, о поставленной целе в коллективе, о единстве взаимопонимания...Поэтому и воз и ныне там... Как слышем друг друга так и живем..
Как ни странно ни у меня с с комментаторами ни у них со мной нет несогласия.
Но и единства нет.
возможно это связано с тем, что в своей писанине я не указал дорожку, по которой предлагалось бы идти вместе...
Но и здесь беда.в стране растет не по дням , а по часам индустрия роскоши, во-первых, вытягивая трудовой люд из более необходимых в стране областей, а во-вторых, появляется ни что иное как класс рабов, причем рабов, довольных своей жизнью.
Сзади - Сцилла и Хорибда, впереди - мощнейший шторм. Капитан же и не собирается спрашивать у команды - "куда держим курс". Какие -то призрачные видения его манят. Вот и хочется знать - что это за видения.
что делать, вот вопрос вопросов.
эСеРы как раз отвечают выдвинутым требованиям. Не спать. Искать тонкие места у действующей "рейдерской" власти, поставившей в виде идола американский доллар и бороться с ними в доступных рамках.
А платформа, это четкое понимание что будет делать власть, когда придет в Кремль.Есть у вас такое понимание?
https://www.youtube.com/watch?v=1krDQLPLTC0
Комментарий удален модератором