Шум в законе

Все мы живем в мегаполисе и вынуждены считаться друг с другом. Мы не включаем громко музыку в три часа ночи, не выясняем отношения на повышенных тонах после одиннадцати вечера, не бросаем окурки в подъезде...

 Однако из любого негласного правила бывают исключения. Наверняка в любой многоэтажке найдется пара-тройка жильцов, которые отравляют жизнь своим соседям. В сегодняшнем выпуске «Управдома» мы расскажем о том, как бороться с теми, кто отравляет вам существование, и куда жаловаться, если «мирные способы» не дали никакого результата.

Бой курильщикам

Некурящих горожан достаточно часто раздражают их постоянно дымящие соседи, после которых в подъезде (если они не выходят покурить на улицу) остается не только неприятный запах, но и мусор. Однако это еще полбеды. Намного неприятнее, если запах каким-то странным образом попадает в вашу квартиру.

— У нас в подъезде есть один мужчина, который курит у себя в прихожей с открытой дверью и проветривает все в подъезд, — рассказал нашей редакции один из читателей. — Мы живем напротив, и неприятный запах попадает к нам. Можно ли как-то объяснить соседу, что курить лучше на улице?

В этой ситуации, конечно, дым остается в подъезде, и это приводит к ухудшению вашего здоровья. Но, к сожалению, в нашем законодательстве нет ни одной статьи, в которой было бы прописано, что курение в подъездах многоквартирных домов запрещено. Однако определенные рычаги воздействия все же существуют.

Наш читатель может обратиться к статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где прописаны права граждан на благоприятную среду обитания. В этом же законе есть статья 10, согласно которой граждане не имеют права на действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан. По Санитарно-эпидемиоло-гическим правилам и нормативам (СанПиН 1.2.2353-08) табакокурение, включая и пассивное, относится к канцерогенной опасности. Пункт 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет право собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество на правах общей долевой собственности.

К такому общему имуществу относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, подвалы, чердаки. А уже согласно 247-й статье Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Для начала можно просто поговорить с соседом и объяснить, что его курение в прихожей с открытой дверью негативно сказывается на вашем здоровье, а также является не совсем правомерным действием. Можно предложить ему курить на балконе, а если такого не имеется, то в тех местах, где есть система вытяжки.

Если сосед не прислушается, то можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести обследование и сделать забор воздуха на этаже. Статья 6.4 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

Смерть из-за музыки

Пожалуй, наиболее частым «грешком» соседей, мешающих всем остальным жить спокойно, является любовь к громкой музыке. Эти граждане включают колонки и совершенно не задумываются о том, что шум мешает остальным. Порой даже настолько сильно, что психика человека не выдерживает постоянного воздействия громких звуков.

Так, по сообщению «Российской газеты», 66-летний житель Красноярска Иван Бывшев признан виновным в убийстве соседа, мешавшего жильцам дома отдыхать. В марте прошлого года в ночное время в квартире у соседа Бывшева громко играла музыка, мешавшая пожилому человеку отдыхать. Поскольку сосед и ранее неоднократно включал громко музыку, не обращая внимания на жалобы, пенсионер взял обрез ружья и постучал к мужчине. После того как нарушитель спокойствия открыл дверь, пенсионер выстрелил в него. Ранение оказалось смертельным. Приговором суда Ивану Бывшеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кровавая драма некоторое время назад разыгралась и во Владивостоке. В одной из квартир шумно отдыхала компания. Музыка гремела на весь дом и всем мешала спать. Около двух часов ночи уставший от нескончаемого грохота 67-летний мужчина несколько раз позвонил по телефону и попросил соседку вести себя потише. Но женщина в ответ нагрубила и... прибавила громкость.

Разозлившись еще больше, пожилой мужчина решил поговорить с нарушителями спокойствия лично. Он вышел на лестничную площадку и позвонил в дверь разгулявшихся соседей, где постоянно собираются шумные компании. В руках пенсионер держал топор...

Когда 30-летняя нетрезвая хозяйка квартиры открыла дверь, пенсионер без лишних слов нанес ей несколько ударов топором.

Благо женщина успела закрыть голову рукой, поэтому сильный удар пришелся на предплечье.

Когда потерпевшая упала, сосед еще дважды ударил ее. Только после этого разбушевавшегося мужчину удалось разоружить. Гости вмиг протрезвели, вызвали полицию и скорую помощь.

Можно понять чувства пожилого человека, однако топор все-таки не лучший аргумент даже для пьяных соседей. Итог шумной гулянки печален: против пенсионера возбуждено уголовное дело, его соседка находится в больнице.

Беседы с «антишумовым эффектом»

Конечно, выяснять отношения с соседями с помощью ружья и топора не стоит. Бороться с нарушителями спокойствия следует в первую очередь законными методами. Ваш сосед включает свою стереосистему в три часа ночи? Собака вашего соседа начинает лаять после того, как ее вывели на улицу в шесть утра? Шумные соседи могут нарушить ваш сон и сделать раздражительным в течение дня. Какие законные меры вы можете предпринять, чтобы прекратить это?

Во-первых, не стоит осуществлять ответные действия. Месть только ухудшит ситуацию и, возможно, повысит уровень шума. Поэтому удержитесь от соблазна, чтобы узнать, насколько громкая у соседей стереосистема. Сначала поговорите с шумным жильцом. Ведь он может не знать, насколько громкой вам кажется музыка, которую он слушает, или его скрипучая кровать, или то, что вы даже можете слышать все, что происходит у него в квартире. Многие владельцы собак пребывают в блаженном неведении о шуме, который создают их питомцы. Поэтому расскажите соседу очень подробно о тех чрезмерно громких звуках, которые вы слышите из его квартиры.

Полезным будет внесение конкретных предложений по решению данной проблемы. Может быть, вы и ваш сосед придете к компромиссу. Например, договоритесь, что никто из вас не будет громко слушать музыку в десять часов вечера.

Также не помешает и изучить постановления местных органов власти, регламентирующие уровень шума. Если соседи продолжают нарушать покой и после «воспитательных бесед», то вам стоит получить копию официального постановления, регламентирующего уровень шума, которое обычно можно найти в Интернете или мэрии. Большинство постановлений ограничивают уровень шума в децибелах и время суток, когда шуметь не запрещается.

Соседу можно написать тактичное и точное письмо с описанием проблемы (в том числе о дате и времени производимого шума), а также деталями вашего предыдущего разговора с просьбой прекратить шум или убавить звук. Сообщите в письме, что, если шум не прекратится, вы будете вынуждены вызвать милицию или начать судебный процесс. Приложите к письму копию официального постановления, регламентирующего уровень шума. Вам необходимо также собрать подписи других соседей, которые тоже страдают от шума.

Если вы арендуете жилье, то вы и ваши соседи можете пожаловаться арендодателю. Большинство из них не захотят рисковать многими жильцами. Если вы имеете принадлежность к ассоциации домовладельцев, поинтересуйтесь постановлениями или уставами, на основе которых организация может применять меры по отношению к шумным соседям.

Возможно, стоит попытаться договориться с соседом не напрямую, а прибегнуть к помощи посредника — человека, который имеет больше влияния в местном сообществе, чем вы. Хотя нет никакой гарантии, что ваш сосед пойдет вам навстречу и вы сможете договориться, но это, безусловно, стоит попытаться сделать.

Полиция для соседа

Если же вы уже испробовали все возможные способы мирного урегулирования конфликта и не достигли желаемого результата, то у вас всегда есть возможность вызвать полицейских в тот момент, когда сосед дебоширит, или же написать на него заявление участковому. Полицейские в данном случае могут просто предупредить вашего соседа, а затем, в случае игнорирования просьбы, предпринять меры в рамках своих полномочий.

Если даже это не даст результатов, в борьбе с шумными соседями поможет закон. Вам необходимо будет доказать, что шум является чрезмерным и вызывает нарушение общественного порядка (например, если сосед превышает допустимый уровень децибел). Также вы должны указать, какие меры уже были предприняты, чтобы попытаться остановить нарушения (вот где пригодятся копии письма к соседу). Другие соседи могут также быть свидетелями в отношении типа и уровня шума.

Вы можете добиться от соседа даже возмещения ущерба, если сможете доказать, что уже пострадали определенным образом (например, сорвалась сделка из-за шума). Но в любом случае, вы должны получить юридическое постановление о том, что шуму необходимо положить конец.

Редакция «Управдома» еще раз напоминает, что, как бы ни развивались ваши отношения с соседом, знайте — чем более тактичным будет ваш подход к нему, тем быстрее вы сможете решить проблему.

материал: Алиса Арефьева