Мигранты убьют Европу не халифатом, а совком
Главная претензия коренных европейцев к понаехавшим в Европу мигрантам сводится к следующему: они не хотят перенимать наши ценности. Отсюда растут конфликты, отчужденность и, в конечном итоге, угроза существованию самой европейской цивилизации. Вот сейчас они в своих гетто расплодятся, подтянут родственников с исторической родины и установят в Европе средневековый халифат, воспользовавшись уязвимостью демократических процедур.
В основе этих страхов нет ничего, кроме личных ощущений. Любой демографический прогноз покажет, что во всех странах Европы мигранты безнадежно далеки от того, чтобы стать большинством. Еще меньше соответствует реальности миф, что мигранты не хотят перенимать европейские ценности. Наоборот, перенимают даже быстрее, чем надо. Просто многие коренные европейцы не заметили, что их ценности с XIX века успели сдвинуться сильно влево.
Чтобы узнать, какие ценности разделяет большинство европейских понаехавших, не надо проводить масштабных социологических исследований. Достаточно посмотреть, за каких политиков они голосуют.
Если бы у европейских выходцев из третьего мира была какая-то своя, особенная система взглядов, то они бы уже давно начали создавать собственные политические партии. В большинстве стран Западной Европы натурализовавшихся мигрантов уже достаточно, чтобы на парламентских выборах их партия получала около 10% голосов. Это дало бы им внушительную фракцию в парламенте и возможность серьезно влиять на политику правительства, особенно во время конфликтов крупных традиционных партий.
В Восточной Европе такое происходит постоянно. Венгры в Словакии, албанцы в Македонии, турки в Болгарии сформировали свои этнические партии, имеют собственные фракции в парламенте и даже участвуют в правящих коалициях. Там политические лидеры небольших, но сплоченных, этнических меньшинств успешно меняют свои парламентские голоса на уступки правительства в важных для их общины вопросах.
Но даже с укоренившимися мигрантскими меньшинствами в Западной Европе ничего такого не происходит. Почему-то полмиллиона турок в Болгарии могут создать собственную турецкую партию, пройти в парламент и попасть от нее в правительство. А два миллиона немецких турок – нет.
Но это не означает, что западноевропейские мигранты политически пассивны. Наоборот, большинство из них уже давно получили избирательные права, они активно голосуют, избираются депутатами и даже становятся министрами. Но всегда не от собственных, а от традиционных местных партий.
Это означает, что никаких уникальных, неевропейских требований к правительству у выходцев из третьего мира нет. Вышедшие из мигрантской среды политики не вносят в парламент предложения восстановить смертную казнь, ввести сокращенный рабочий день в Рамадан или организовать льготные авиарейсы в Мекку. Этнические и религиозные вопросы для них вообще на третьем плане, гораздо важнее социально-экономические.
Многомиллионная мусульманская община Франции не стала создавать собственную партию, чтобы защитить свое право иметь четыре жены или носить хиджаб. У них к правительству совсем другие пожелания – экономические. А для продвижения этих идей французским мусульманам не нужна собственная партия. Зачем мучиться, когда здесь с ними полностью солидарны уже существующие левые партии.
Западноевропейские мигранты не создают своих собственных политических движений, но голосуют они все равно одинаково во всех странах – поголовно за левых. По данным опросов, во втором туре выборов президента Франции более 90% французских мусульман голосовало за Олланда. Если бы не исламская мобилизация, он мог бы вообще не победить – разрыв с Саркози был всего 3%.
Хотя ничего происламского в предвыборной программе Олланда не было. Наоборот, во время избирательной кампании он честно заявил, что не собирается отменять введенный Саркози запрет носить в общественных местах хиджаб. Но французским мусульманам плевать на хиджаб, им гораздо важнее, что Олланд обещает увеличить соцпособия.
В других странах Западной Европы мигрантские общины не менее левые. В Германии почти все голоса этнических турок достаются или социалистам, или зеленым. У немецких зеленых этнический турок Джем Оздемир вообще лидер партии.
В Нидерландах уже было два министра-мусульманина: турчанка и марокканец.
Естественно, оба представляли местных лейбористов. В Великобритании за право стать кандидатом от Лейбористской партии в мэры Лондона на партийных праймериз боролись четыре политика. Трое из них – чернокожие.
То есть в европейской политике мигранты участвуют очень даже активно. Но ценности, за которые они борются, не какие-нибудь особенные, заморские, исламские или ведические, а вполне себе европейские. Те самые социалистические, иждивенческие ценности, которые уже давно вытеснили из Западной Европы протестантскую этику и дух капитализма XIX века. К черту хиджаб, многоженство и минареты. Главное – больше государства, больше налогов на богатых, больше пособий для бедных и меньше работать.
Настоящие исламистские партии, на исторической родине этих полевевших в Европе мигрантов, выступают за прямо противоположное. Больше мечетей – да, больше хиджабов – да, но в экономике чтобы меньше государства, ниже налоги, больше конкуренции, больше простора для частного бизнеса. Какая еще может быть экономическая программа у исламистов, если их главная социальная база – это средние и мелкие предприниматели, которых достал тотальный контроль и фаворитизм государства.
А освоившиеся в Европе мусульмане готовы поддерживать исламистские партии только издалека у себя на родине, не покидая Европы и не рискуя попрощаться с европейской системой государственных гарантий. Когда турки Германии голосуют на турецких выборах – они за исламистскую партию Эрдогана. Им кажется, что происламским голосованием они лучше сберегают собственную идентичность. Но если бы лидер турецких исламистов Эрдоган со своей тэтчеровской программой экономических реформ вдруг баллотировался бы в канцлеры Германии, за него скорее проголосовали ли бы какие-нибудь рейнские немцы-бизнесмены, чем мигрировавшие в Германию турки. Последние слишком обжились в европейском всеобщем благоденствии и уже не променяют его ни на какие религиозные строгости.
Поэтому коренным европейцам надо ждать от мигрантов строительства не средневекового халифата, а уравнительного социализма. Впрочем, это гораздо более серьезная угроза для выживания европейской цивилизации, чем ислам.
P.S. Основа всех современных кризисов - это отношение к труду. И никакие решения последнего европейского саммита не спасут Европу, т.к. европейцы (за исключением, пожалуй немцев в лице Терминатора-Меркель) не видят корней и бьют по вершкам, наводняя страны деньгами. А если есть деньги, то зачем работать, когда можно взять деньги через социальные институты государства, пойти и купить китайские товары - они дешевле, в том числе из-за отсутствия таких институтов. То же и у нас, в России - зачем работать, когда есть нефть. Не только в предвыборных речах действующей власти - но и даже в манифестах оппозиции нет ни намека на "пойти всем поработать", только отнять и поделить.
Таким вот хитрым способом природа не дает одним народам и странам слишком далеко уйти в своем развитии от других.
Комментарии
Этог придаст международной политике драйв и динамику.
ПС : И чего неправильного я написал , что вы минусовали ?
А в реальной сфере все именно так, как описано в статье.
Мигранты на европейских улицах, конечно, заметны. Еще бы, выглядят они колоритно, чего-то метут, носят. Но! Это только видимая часть айсберга. Составы семьи коренных европейцев и мигрантов различны. Европейская семья - 3-4 человека, двое обязательно работают. У мигрантов - 7-10 человек, работает в лучшем случае один-два. Остальные сидят дома и получают пособия. Социальная нагрузка на государство от семьи мигрантов в несколько раз выше, чем у коренного населения, а коэффициент "полезности" - соотношение уплаченных налогов к полученным субсидиям - вообще зашкаливает.
Проблемы Европы связаны с "комбинацией из двух пальцев" - 1) левые партии у власти и как следствие - высокие социальные обязательства государства; 2) прозрачные границы и гуманное иммиграционное законодательство.
В результате едут туда, где можно не работать и более-менее безбедно жить, и туда, куда легче въехать. те страны, где один из двух факторов слабее выражен - страдают меньше других.
Нашими молитвами.
Только увы, не дождемся.
Выделенный абзац повеселил.