С ПРАЗДНИКОМ ВАС, РОССИЯНЕ! С ДНЁМ МОРЯКА!

«День работников морского и речного флота» отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Картина из Интернета.

Старики помнят то время, когда не только космические просторы Вселенной, но и моря и океаны, озёра и реки планеты Земля бороздили наши корабли. Пароходы и теплоходы, сейнера и траулеры, рыболовецкие флотилии. Когда профессия моряка была героической и романтической в глазах подростков, когда песня из кинофильма «Путь к причалу» была не раскрученным хитом, а просто, народной песней. Сегодня, когда львиная доля рыбы и других морепродуктов поставляется на прилавки наших магазинов зарубежными фирмами, хочется верить в то, что и морской, и речной флот в России, не приказал долго жить. Что есть ещё, кого поздравить в этот профессиональный праздник и есть кому положено сделать это, по праву занимаемой должности. Ведь начальства у моряков всегда было более чем достаточно.

Самым главным моряком в России сегодня можно по праву считать вице-премьера правительства РФ, Дмитрия Рогозина, который возглавил новый состав Морской коллегии при правительстве России. Распоряжением правительства от 26 июня 2012 года №1093-р, подписанным главой высшего исполнительного органа власти Дмитрием Медведевым, утвержден новый состав Морской коллегии.

В свою очередь Дмитрий Рогозин назначил нового главу Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), которым стал Андрей Дьячком.

Вот что сказал по этому поводу вице-премьер: «Я подписал вчера директиву нашему агентству по имуществу «Росимущество». Связана эта директива с тем, чтобы прекратить полномочия президента ОСК Троценко Романа Викторовича и назначить новым президентом ОСК Дьячкова Андрея Аркадьевича».

Дмитрий Рогозин отметил, что этот человек уважаем в отрасли и «способен пройти второй этап становления отрасли без надрывов, без всплесков эмоций». В свою очередь, Дьячков подчеркнул, что главными задачами на своем посту видит необходимость отладить механизм управления корпорацией, чтобы предприятие работало без сбоев.

Однако ни премьер-министр, ни два других морских начальника, моряков с их праздником не поздравили. Не нашлось в Интернете поздравлений и от министра транспорта, и от руководства Федерального агентства морского и речного транспорта РФ. По крайней мере, сегодня, 1 июля 2012 года.

Единственным руководителем, не забывшем о том, что он – моряк, оказался президент Ассоциации судоходных компаний России (АСК) Алексей Калявин.

На сайте АСК он поместил своё личное поздравление, в котором в частности сказал:

«От имени членов Совета Ассоциации судоходных компаний поздравляю работников и ветеранов организаций морского и речного транспорта с профессиональным праздником - Днем работников морского и речного флота!
Россия – великая морская и речная держава, без флота немыслимо прошлое, настоящее и будущее нашей Родины!
Благодаря самоотверженному труду многих поколений моряков и речников, работников портов, судостроителей и судоремонтников, представителей отраслевых учебных заведений и научных институтов в историю российского флота вписываются новые страницы, а существующие традиции бережно сохраняются и приумножаются.
В этот дорогой сердцу каждого моряка и речника день мы поздравляем с профессиональным праздником всех работников отрасли, желаем всего самого наилучшего, реализации всех намеченных планов и новых успехов в труде на благо Российского флота и Отечества, и, традиционно, - семь футов под килем и гарантированных глубин!
Особые слова благодарности за неоценимый вклад, внесенный в развитие отрасли, мы сегодня адресуем нашим дорогим ветеранам и желаем им  огромного счастья и крепкого здоровья!
Студентам и курсантам морских и речных образовательных учреждений желаем успехов в учебе, новых свершений и достижения поставленных целей!
» (Источник: http://www.rus-shipping.ru/ru/ ).

От таких проникновенных слов даже у меня, человека глубоко сухопутного, слёзы на глаза наворачиваются. Так и лезет в голову шальная мысль: «Выгляну в окошко, а на дворе – 1970 год, мне – нет и тридцати, а флотилии наши насчитывают десятки тысяч морских и речных судов. И наш флаг, гордо реет над всеми морями и океанами планеты!»

Но, увы и ах! Кончилась слава китобойной флотилии «Слава». Катастрофа «Булгарии» показала, что запас, созданный в СССР, подошёл к концу. Какие же перспективы у морского и речного флота России сегодня и можно ли то, что мы имеет, назвать флотом?

Если попробовать поискать ответ на эти вопросы, то ответ найти несложно: на сайте Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций вы можете, за отдельную плату заказать авторскую работу о современном состоянии отрасли.

Вот образец рекламы этого университета:

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций»

Вы можете узнать стоимость заказа авторской работы по этой «Современное состояние, перспективы развития и актуальные социально-экономические проблемы водного тр...» или схожей теме.

Работу напишут специально для вас учитывая Ваши требования!
Подобные рефераты из обьявлений»

(Орфография оригинала сохранена. Источник: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=16727 ).

 

Что же касается научных разработок данного ВУЗа, то образцом такого исследования может быть аналитическая статья проректора по научной работе «Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций» Татьяны Пантинной, с символичным названием: «Внутренний водный транспорт России: вектор развития», в преамбуле которой сказано буквально следующее: «Министерство транспорта готовит новый документ — Стратегию развития внутреннего водного транспорта (ВВТ) Российской Федерации на период до 2030 года. Необходимость создания такого документа поддержана Председателем Правительства России Владимиром Путиным».

И далее по тексту: «Проблема эффективного использования потенциала внутренних водных путей России неоднократно поднималась в прошедшем году на уровне руководства страны, а также в ряде выступлений и публикаций специалистов транспортных ведомств и организаций.

И каждый раз подчеркивалась и всесторонне обосновывалась необходимость разработки Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года. В целом, безусловно признавая своевременность и целесообразность разработки данной Стратегии, остановлюсь на некоторых концептуальных принципах ее формирования.
Во-первых, повышение конкурентоспособности и динамичный рост речных перевозок не могут быть обеспечены без активизации процесса генерирования и реализации инноваций в области техники, технологии и организации транспортировки грузов и пассажиров водным транспортом, а также мультимодальных перевозок с его участием. Динамичное развитие внутреннего водного транспорта во второй половине прошлого века (объем перевозок грузов в 1980 году составил 568 млн тонн — в 7,7 раза больше, чем в 1940 году; грузооборот за период 1960–1980 годов возрос в 2,5 раза) во многом было обеспечено реализацией масштабных инновационных проектов: созданием новых типов судов, в том числе «река-море» плавания, на подводных крыльях, толкаемых составов и пр., новых видов перегрузочной техники, использованием прогрессивных форм организации труда работников, сокращением численности экипажей судов на основе автоматизации и совмещения профессий и др

Но на этом, серьёзное исследование и заканчивается, то, что сказано в статье далее, одни слова, не содержащие в себе, ни количественной, ни качественной оценок состояния отрасли. Всё заканчивается 1980 годом прошлого века. Далее – пустота…

Те, кто хотел бы всерьёз понять проблемы моряков, должны искать ответы на конкретные вопросы в других местах.

Если вы захотите узнать правду о гибели «Булгарии» то прочтите Заявление Ассоциации судоходных компаний. (Источник: http://www.ratanews.ru/news/news_27072011_3.stm ).

Если хотите в цифрах увидеть то, что нам осталось в наследство от СССР, то тогда надо зайти на сайт «Корабли, которые мы потеряли». (Источник: http://korabli.qdg.ru/ ).

А если вам интересно как можно восстановить былую славу российского рыболовного флота, то рецепты этого есть на сайте, не научной и не правительственной, а общественной организации – Владивостокского «Клуба капитанов рыбопромыслового флота». (Источник: http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/653 ).

Ну, а находящиеся на государственном обеспечении «учёные и чиновные мужи», не взирая на выходные и праздники, уже лет десять продолжают выстраивать стратегию развития морского и речного флота России. И строительству этому конца не видно…

Вот такой у них праздник!

Единственное, на что остаётся надеяться, так это на новый российский праздник – День реставратора, который только-только стал общегосударственным. Ведь он тоже приходится на 1 июля. Вот соберутся реставраторы и, чтобы моряки не портили своим унынием общий праздничный день, отреставрируют наш морской и речной флот. И сразу встанет всё на свои места и не надо будет нам каждый год слушать рассказы высоких чиновников о том, что концепция стратегии развития этой отрасли продолжает успешно вырабатывается. Или как сказал В.В.Путин на питерском экономическом форуме: «Фундаментальные вопросы находят своё кардинальное решение!».

С праздником вас, россияне!