История возникновения Нагорно Карабахской Автономной области

Карабах - одна из древнейших исторических областей Азербайджана. Название Карабах, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, произошло от азербайджанских слов "гара" (черный) и "баг" (сад). Словосочетание "гара" и "баг" обладает такой же древней историей, как и история азербайджанского народа. Отнесение этого словосочетания во всем мире к конкретной территории Азербайджана является неопровержимой истиной. Слово "Карабах", которым азербайджанский народ назвал часть своей родной земли, упоминалось еще в первоначальных источниках 1300 лет тому назад (с VII века!). История формирования "Карабаха" как названия конкретной области, региона Азербайджана позволяет в более научной форме объяснить его этимологию, потому что в азербайджанском языке (так же как и в других тюркских языках) слово "гара", кроме обозначения цвета, имеет также другие значения: "плотный", "непроходимый", "большой", "темный" и др. С этой точки зрения термин Карабах приобретает такие значения как: "темный сад", "большой сад", "плотный сад", "непроходимый сад", "живописный сад" и др. Таким образом, как и сам Карабах, слово "Карабах" также принадлежит азербайджанскому народу.
После распада империи Надир шаха в 40-х годах XVIII века в Азербайджане образовалось примерно около 23 ханств. Карабахское ханство было одним из первых и самых крупных из этих ханств. Возникшие в тот период Шекинское, Губинское, Бакинское, Гянджинское, Талышское, Дербендское, Шамахинское, Нахчыванское и Ираванское ханства в нынешнем историческом понимании были государственными образованиями, возникшими на Севере Азербайджана. Основы Карабахского ханства были заложены Панахали ханом из рода Джаваншира. Он в 1748 году построил крепость Баят и, как писал знаменитый историк Мирза Джамал Джаваншир, “хан собрал туда всю свою семью, домочадцев родственников и старейшин рода”. Когда Панахали хан создавал Карабахское ханство, там имелось христианское меньшинство, и это были меликства Дизаг, Варанд, Хачын и Чилаберд. Но среди 130-тысячного населения жителей этих меликств было не столь много. Войны с соседними ханствами, особенно “Байатская битва” с Шекинским ханством, завершились строительством Панахали ханом в 1715 году Шушинской крепости. После смерти Панахали хана, в период правления его сына Ибрагим хана (1763-1806) Карабахское ханство еще более усилилось.

200 лет назад 14 мая 1805 года у реки Курекчай карабахский правитель Ибрагим хан и командующий русской армией генерал Цицианов подписали договор “о клятвенном обещании”, согласно которому Ибрагим хан и его подданные “добровольно” входили в подданство российского императора. Отсюда начала отсчет новая история Карабаха и всего Северного Азербайджана в целом, который стал составной частью России, затем СССР. Царская и затем советская политика “разделяй и властвуй” в отношении региона и Азербайджана, в частности, в конечном итоге имела для азербайджанского народа и народов кавказского региона трагические результаты, плоды которых мы все еще пожинаем.

Как всегда, Россия не выполнила взятые на себя обязательства, хотя Курекчайский договор был подписан навечно.

Когда в 1806 году иранские войска приблизились к Шуше, переселивший семью в Ханкенди Карабахский хан Ибрагим со всей его семьей, кроме сына Мехдигулу ага, были казнены майором Лисаневичем. Последний необоснованно заподозрил хана в возможном предательстве в случае похода иранской армии на Карабах. Это трагическое событие убедительно подтверждает, что обязательства, взятые Россией на себя по Курекчайскому договору, и присуждение царскому указу Ибрагим хану звания генерал-лейтенанта русской армии носили чисто символический характер.

Вместе с тем, до тех пор, пока продолжалась война с Ираном, царь не пошел на изменение статуса ханства. 10 сентября 1806 года указом императора Александра I Мехдигулу ага был назначен правителем Карабаха вместо его казненного отца - Ибрагим хана. В документе было сказано: “Мы, Император Александр I... заявляем: Пусть ...все высшие улемы, уважаемые главы, выдающаяся и потомственная знать, беки, полководцы, сельские старосты, старейшины и все подданные Карабахского вилайаята знают, что в прошлом году покойный Ибрагим хан вместе с нашим царским наместником генералом князем Цициановым составили “Клятвенное обещание”.

Этим указом все права, данные Ибрагим хану, передавались Мехдигулу хану, и в Карабахе вменялось “всему населению подчиняться ему, исполнять его повеления, исполнять все предписания относительно повелений и власти хана”.

В указе не было ничего, что было бы связано с армянами. Указ императора Александра I от 10 сентября 1806 года - очень важный документ для установления того, кому принадлежит Карабах.

И нагорная, и низменная части Карабаха исторически были едины и всегда были и признавались составной частью Азербайджана. Именно по инициативе Москвы, с помощью Сталина нагорная часть Карабаха как административная единица была отделена от его низменной части, и созданием в июле 1923 года в составе Азербайджана Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) под это образование была заложена мина замедленного действия.

Термин “Нагорный Карабах” в Азербайджан принесла советизация. 7 августа 1921 года состоялся чрезвычайный съезд Советов Шушинского уезда. Выступивший на съезде Л. Мирзоян заявил: “ Было сочтено вполне правильным и целесообразным постановление Закавказского комитета о создании из нагорной части Карабаха особой административной единицы с подчиненностью Баку”. В сентябре 1921 года во время обсуждения в Оргбюро и Политбюро вопроса об обращении к Кавказскому бюро с предложением об объявлении автономии нагорной части Карабаха Н. Нариманов и Д.Буньядзаде выступили против этого, и поэтому решения по данному вопросу принято не было. В декабре 1923 года члены Комиссии по Нагорному Карабаху (Гаракезов, Шарунц, Манусян, Мирзабекян) вновь подняли вопрос о делении Карабаха на нагорную и низменную административные территориальные единицы. Для подготовки этого вопроса комиссия в составе Гараева, Довлятова и Мирзояна, выработав предложения, представила их на Пленум Заккрайкома Компартии России. По рекомендации Заккрайкома Компартия Азербайджана 7 июля 1923 года, отделив нагорную часть Карабаха от его остальной части, предоставила ей право на автономию. 7 июля постановление было объявлено, и была создана НКАО. Как видно, этот термин и это несчастье принесли в Азербайджан коммунисты.