Нужно ли России в ВТО? Мнение американского эксперта.
На модерации
Отложенный
«Деньги сейчас не на Западе, а на Востоке. С ним и надо „подружиться“ России»
Фото: www.globallookpress.com
Автор: Виктория Гудкова
Опубликовано 13 июня 12 (21:14)
Статья «Ориентация на себя» из номера: АИФ №24
До ухода на летние каникулы Госдума намерена ратифицировать пакет документов для вступления России в ВТО. Но споры о том, пользу или вред принесёт нам членство в этой организации, не утихают
Известный американский экономист Лоренс Брам, работавший советником в правительствах Китая, Вьетнама и Лаоса, считает, что России не нужен этот «старомодный клуб богатых стран». Нам необходимо кооперироваться с набирающими силу государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Где капиталы?
«АиФ»: — Господин Брам, когда нам рассказывают о преимуществах членства в ВТО, то приводят в пример Китай: после вступления в стране начался бурный рост. И у нас так будет?
Л. Б.: — Очень важно понимать, когда и зачем Китай вступил в ВТО. Это было в 2002 г., страна находилась в процессе экономических реформ и нуждалась в иностранном капитале. Тогда вступление в ВТО и решение принять Олимпийские игры 2008 г. стало сигналом зарубежному миру: «Мы такие же, как вы, мы открыты!» Инвесторы пошли на китайский рынок, они думали, что смогут им управлять, но это оказалось иллюзией... Помню, в 2003 г. меня спрашивали, изменит ли ВТО Китай. Я ответил: «Нет, Китай изменит ВТО». Так и получилось. Находясь внутри этой организации, Поднебесная играет по своим правилам (например, защищает собственного производителя, занижает курс юаня), но при этом по полной использует те возможности, которые ВТО даёт для получения иностранного капитала и продажи своих товаров на мировом рынке.
Читайте также
Продались «за экспорт»? Из-за ВТО Россия потеряет 4 трлн руб. и 2,2 млн рабочих мест
Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызывало опасение не только у ряда экспертов,...
Российские продукты исчезнут с прилавков? Плюсы и минусы вступления в ВТО
С 16 декабря в действие вступит треть новых тарифов, продиктованных нам членством в ВТО. Все остальные...
Все статьи
«АиФ»: — Россия тоже нуждается в инвестициях. Вступление в ВТО поможет их получить?
Л. Б.: — А откуда вы хотите получить инвестиции? Я вам напоминаю: Китай вступил в ВТО 10 лет назад. Тогда весь капитал был в США и Европе. А теперь в США нет денег, чтобы поддерживать свою экономику, они у Китая занимают. Так будут ли они делать инвестиции в вашу страну?! Деньги сейчас на Востоке, а не на Западе. И для того чтобы получить их, России необязательно вступать в ВТО, которая является частью финансовой системы, созданной США и Великобританией после Второй мировой войны. Как же вам привлечь капитал? Ещё раз посмотрите на опыт Китая. Там инвесторам предоставляли налоговые льготы, создавали особые экономические зоны и т. д. Важно и то, что местное правительство вкладывалось в создание инфраструктуры: строило автодороги, железные дороги.
Не пойдёт капитал в страну, где нет хорошего сообщения!
Поддержите своих!
«АиФ»: — Нам обещают, что со вступлением в ВТО отечественные товары станут качественнее, ведь наши предприятия должны будут принять западные стандарты...
Л. Б.: — Разве китайские товары стали качественнее? Они остаются символом плохого качества. Для решения этого вопроса не требуется вступление в ВТО. Ваше правительство может самостоятельно принять жёсткие стандарты и требовать их неукоснительного соблюдения.
«АиФ»: — А ещё обещают падение цен на ряд товаров из-за снижения ввозных пошлин и обилия импорта, который придёт на рынок...
Л. Б.: — Что в таком случае будет с вашим собственным производством? Тот же Китай, вступив в ВТО, чихать хотел на некоторые ограничения. Они заставили иностранные автомобильные компании перенести производство на территорию Китая, установив высокие ввозные пошлины на иномарки и предложив налоговые льготы внутренним производителям. В стране появилась масса новых рабочих мест не только в автопроме, но и в сопутствующих отраслях.
Всё, что я вижу и слышу здесь, в России, подсказывает мне: вашей стране совсем необязательно вступать в ВТО. Этот шаг нанесёт серьёзный удар по сельхозпроизводителям. Вы снизите дотации аграриям, а США, тоже член ВТО, продолжат огромные вливания в этот сектор. А ведь с вашей огромной территорией и традициями вы могли бы стать крупным экспортёром аграрной продукции — в тот же Китай, который находится на пороге продовольственного кризиса.
Опрос
«АиФ»: — Каковы вообще перспективы Китая? В 1-м квартале 2012 г. он показал минимальный рост за последние несколько лет...
Л. Б.: — Дело в том, что Китай — во многом из-за своего стремительного развития — столкнулся с огромными экологическими проблемами: земли загрязнены, нет чистой воды, хороших продуктов. Как результат — растёт социальное недовольство. На мой взгляд, у страны сейчас два варианта развития. Либо они продолжают свой бешеный экономический рост в ущерб экологии в надежде на то, что рецессия в США и Европе всё-таки не случится (если же она случится, Китай резко затормозит, так как внутренний рынок не сможет потребить всё произведённое). Либо начнут движение к «зелёной экономике», к возобновляемым источникам энергии. Китайцы активно осваивают эти технологии (так, скупают ветряные мельницы в Португалии и США).
Россия сейчас тоже перед выбором. Шоковая терапия и новолиберальная модель экономики, которые ваша страна по совету группы американских экономистов приняла в 1990-х, принесли плачевные результаты. Вы продолжаете спорить, куда двигаться: к капитализму или социализму. Но сейчас не нужна экономика, основанная на идеологии. Надо взять то, что подходит вам из разных систем. Пусть это будет рынок, но под присмотром государства. Хотите стать частью мировой торговли? Заключайте торговые союзы с теми странами, с которыми выгодно вам. Поддержка национального производителя, нацинтересов должна стоять во главе угла.
Комментарии
Но суть в другом, эксперт из страны-члена ВТО говорит о том, что России ВТО не только не нужно, но и вредно.
Вот здесь, в этом списке, он имеет в виду источник инвестиций для России? И для этого не нужно, чтобы у нас экономика следовала каким-либо правилам?
Эксперт явно предпочитает китайские инвестиции и китайские товары в РФ. Он ведь не случайно оговорился о том, что в случае рецессии в США Китаю нужно будет куда-то девать произведенное ими гуано. И он естественно предположил, что лучшим местом для этого будет Россия.
По мне - так любые европейские и американские инвесторы сто крат лучше и безопаснее китайских и даже - российских государственных. Потому что российские госинвестиции - это рейдерство, а китайские - экспансия.
Но вопрос, какие инвестиции пойдут в Россию - западные, или китайские - вопрос второй.
Первый вопрос в том, нужна ли нам ВТО, а ответ на него - не просто не нужна, а крайне опасна.
Что касается правил - нужно вырабатывать свои правила, которые будут работать не пользу страны. А не следовать чужим правилам, которые выстроены, чтобы приносить пользу совсем другим силам.
Зачем, скажите, вообще нам вырабатывать какие-либо свои правила? У нас разве нет правил? Да у нас их больше, чем у всех остальных вместе взятых. Они не работают на пользу страны? Надо же! Зато свои, родные, доморощенные. И как вы думаете, мы свои правила будем придумывать как уникальные, или возьмем с западных срисуем? Почитайте законы о штрафах (просто к слову, самые свежие) - все списано в с европейского опыта. То есть в случае с наказаниями нам западный опыт очень даже катит. А случае торговли это нас убьет?
Второй момент. Для моего региона было бы выгодно, если бы губернатор ввел пошлины на ряд продуктов, которые производятся у нас - молочные, сахар, мясо, масло подсолнечное и т.д. Но РФ с какой-то целью вводит равные правила торговли для всех субьектов, тем самым нанося вред моему краю.
Правильно ли, что наш регион входит в РФ? Может быть нам следует разработать свои правила, а не следовать прочим?
Третье. Вопрос о том, какие инвестиции пойдут к нам - европейские или китайские - самый главный. Если мы будем в ВТО, Китаю будет у нас так же трудно, как в Европе.
Предложите Европе или Штатам перейти на российские правила - как они на это отреагируют? А почему это должны делать мы?
"А случае торговли это нас убьет?" - да, и об этом сказано очень много.
Вы хотите наличия каких-то пошлин внутри РФ, между регионами?...
Если войдем в ВТО Китаю может и будет трудно как в Европе. А нам будет трудно как Аргентине в 2000-01 г.г....
Инвестиции - это вообще палка о двух концах. На мой взгляд - это не что иное, как механизм отчуждения.
На первый взгляд. А несколько лет спустя производитель этого же подсолнечного масла, который трясся и боялся конкурентов из Новосибирской обл. (я предметно говорю - со слов самого производителя), довел технологию до ума и 70% этого масла вывозит вообще в Центральную часть России и за рубеж.
Еще пример - Беларусь и Казахстан. Мы же не будем с вами утверждать, что у нас с ними абсолютно одинаковые правила и условия ведения бизнеса? У кого-то в каких-то областях дела лучше, а у кого-то хуже. По каким-то видам продуктов выиграет Беларусь и проиграет РФ, по каким-то наоборот. Почему здесь не применяется логика противников ВТО? Ведь это та же самая ситуация?
А масло из Новой Зеландии и окорочка из Штатов - это маразм. Бананы из Эквадора - пожалуйста.
Одинаковые условия бизеса с Казахстаном и Украиной - это хорошо в стратегической пперспективе, но не обязательно сейчас. Да и масштабы здесь по сравнению с ВТО - не те, потому и логика такая не применяется. В общем все достаточно просто. Ввоз производимых в стране продуктов из-за рубежа нужно ограничивать.Технологий и оборудования - стимулировать, но с той целью, что они должны быть в максимально короткое время воспроизведены здесь. А уж коли отстали, то активизировать промышленный и технологический шпионаж. В идеале стрнана должна быть самодостатночна в производстве всех видов товаров. И к черту копирайт.
В бокс мальчика надо отдавать как можно раньше, когда разница в росте-весе-мастерстве минимальна. Тянуть в этом вопросе - нелепо. В пятнадцать лет его уже будут бить все, кому не лень. А мы в восемнадцать все еще раздумываем - может еще подождать?
У нас с вами, Валерий, расхождения в путях решения проблемы. Я предполагаю, что решением всех и всяких проблем экономической безопасности является успешная конкуренция любых наших товаров в сравнении с другими странами. Экспорт, вернее всякая нацеленность на экспорт, - способна убить любой импорт. Товар, который будут покупать все, купят и у нас.
А научиться экспорту и конкуренции нельзя за высоким забором. Поэтому первый шаг уже сделан - в ВТО вступили. Теперь дело за вторым.
Теперь нам следует начать требовать от власти разумной тарифной политики. Раз уж Путин "вступил" нас в ВТО, теперь будь любезен - отвечай. Тарифная политика власти - основной фактор товарной конкуренции, который мы с вами, предприниматели, не в силах контролировать. Мы найдем дешевый кредит, подтянем инвестиции, купим технологии, обучим персонал, соблюдем технологическую дисциплину, применим ноу-хау, будем следить за качеством - но мы не в состоянии контролировать рост тарифов.
За это будем спрашивать уже с Путина ближайшие годы. Если ему так дороги интересы энергетических госмонополий - пусть компенсирует им выпадающие доходы за счет нефти. Мы не против. Нам все равно от них не обламывается ни гроша.
Неужели не очевидно, что при дешевых экспортных товарах никакой конкуренции уже не будет?
Экспорт конечно хорошее дело. Но открываться для конкуренции можно только уже имея конкурентный товар. Иначе вас просто сметут.
Хороший пример с экспортом - это экспорт советского оружия. Товар изначально был качественным и дешевым - и Россия держалась с ним на рынке долгое время. Но придя на конкурентный рынок снуля - ничего не имея, глупо надеятся на то, что конкуренция поможет вам что-то создать. Она просто раззорит вас.
Убили нас китайские товары? Мощность производителя сравнима с Европой, разве нет? Разве нам не страшно? Где крик на всю Россию?
А нам ведь не страшно. Китай производит много дерьма. Но если Китай делает качественный товар, он получается дороже нашего. Для сравнения сходите на рынок и в хороший спортивный магазин - увидите разницу на примере кроссовок и костюмов.
Опять же, что значит "придти на конкурентный рынок с нуля"? Да мы там уже давно присутствуем. Лет двадцать как минимум. И кое-чему уже научились. Мы же не полные идиоты, как кажется вначале.
"Убили нас китайские товары?" - а разве не убили? Все это можно было произодить и здесь при этом решая проблему безработицы в малых городах. И в этих малых городах крик "на всю Россию" возникнет, как только ВТО добъет там последнее.
Проблема дешевых китайских товаров существует, но это не значит, что ее надо усугублять. Текстиль и продовольствие можно вполне производить здесь. Но для этого требуется движение в сторону, обратную от ВТО.
Я знаю разницу цены и качества китайских и других товаров, спасибо. Дело не в этом.
О конкурентном рынке. Нет, пока не присутствуем, по кайней мере не в искомой степени. Иначе не было бы необходимости запускать механизм вступления в ВТО.
Просто и гениально!
Я даже не спрашиваю какие это чудо правила. Правил полно
и умных и разных , только толку мало и свободы нет и в первую очередь экономической.
Как Петр первый сказал "русскому мужику анлиские свободы ни к чему" так и продолжается до сих пор, слава богу хоть крепостное право отменили.....
Путин сначала внедрил коррупцию, уничтожив собственные предприятия, а теперь мы неконкурентоспособны. Ну и понятно, что вступление в ВТО хотя и нужно, но одновременно будут уничтожено наше производство. Останутся лишь чисто путинские и губернаторские, основанные на новейшем оборудовании и технологиях. По сути, если раньше экономика уничтожалась путинской коррупцией, то теперь путин еще раз подрежет нас всех.
Статья вообще неубедительная - сколько уже американских экспертов говорит, что вступать в ВТО России крайне опасно! Задуматься надо...
Думаю не так страшно ВТО, как наши непродуманные шаги... Любую ситуацию можно направить на свои успехи - хватит ли у нас для это ума и политической воли...
А ещё в Китае нет, как в России, такой развитой преступности и коррупции, которые не дают возможности организовать боле-менее нормальную конкуренцию и рентабельное производство.
Комментарий удален модератором
При сохранении тенденций - может и не быть...
Путин кто?- просто управляющий протекторатом, который ему доверили из гос. депа США