США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

 

США провели очередное успешное испытание новейшей противоракеты системы ПРО морского базирования Aegis над акваторией Тихого океана, сообщило в среду на своем сайте агентство противоракетной обороны Пентагона.

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

--------------------------------------------

Противоракета второго поколения Standard Missile — 3 (SM-3) Block IB системы ПРО Aegis, запущенная с корабля ВМС США Lake Erie в районе Гавайских островов, уничтожила учебную боеголовку баллистической ракеты среднего радиуса действия, стартовавшую с полигона на Гавайских островах.

При этом агентство ПРО отмечает высокую эффективность противоракеты, которая поразила непосредственно боеголовку, после ее отделения от носителя.

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

Это уже второе подряд успешное испытание этой новейшей противоракеты. В мае Standard Missile — 3 (SM-3) Block IB, запущенная с корабля ВМС США в районе Гавайских островов, поразила учебную баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Учебная цель была запущена с ракетного полигона, расположенного на острове Кауаи (штат Гавайи).

Как отмечает агентство, это было первое испытание новейшей противоракеты и усовершенствованной системы Aegis BMD 4.0.1 морского базирования. По его данным, всего в рамках работ по программе ПРО Aegis было проведено 27 испытаний противоракет, 22 из которых были успешными.

 

 

Опять успешными названы испытания, в которых SM-3 только приблизилась к мишени, после чего мишень была дистанционно взорвана, или перехват всё же произошёл?

Как сообщалось, в рамках создания европейской системы противоракетной обороны Соединенные Штаты разместят на базе в Роте (Испания) четыре ракетных эсминца, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.

В 2014 финансовом году, который начинается 1 октября 2013 года и заканчивается 30 октября 2014 года, на базу в Роте будут переведены эсминцы Ross и Donald Cook с базы в Норфолке, штат Вирджиния. В 2015 финансовом году на базу в Роте будут переведены эсминец Porter, также базирующийся в Норфолке, и эсминец Carney из Мейпорта, штат Флорида. Эти боевые корабли будут задействованы не только в противоракетной обороне Европы, но и в случае необходимости могут быть переброшены в распоряжение Центрального командования ВС США, т.е. в регион Персидского залива и Аравийского моря, отмечают в Пентагоне.

Эти противоракеты не дадут российским ракетам даже взлететь, пугают специалистыАлексей Архипов и Вадим Борщев проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и сделали вывод, что система превратилась из оборонительной в наступательную и не даст российским ракетам даже взлететь.

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

"Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 — вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления Aegis, которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в 500 километров", — пояснил Архипов.

"Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах — на высоте до 320 километров и на дальности до 770 километров", — дополнил Борщев. Таким образом, с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет. Соответственно, удар может быть нанесен прямо по точке дислокации российской ракеты, и она уже не взлетит, подчеркивают специалисты.

 

 

Aegis, развертывание и совершенствование которой продолжается уже более трех десятилетий, представляет собой сложную интеллектуальную многфункциональную боевую систему. Она включает в себя РЛС с 9-сантиметровой длиной волны (S-диапазон) SPY-1, с дальностью действия 650 км, систему управления огнем, индикаторы сообщений об окружающей обстановке, цифровые линии связи для координации работы бортовых устройств, элементы искусственного интеллекта, а также противоракеты SM-3, находящиеся в установках вертикального пуска Мk 41.

Следует признать, что уже в течение ряда лет ракета SM-3 обладает статусом одной из наиболее успешных разработок, имеющихся в арсенале Агентства по ПРО США (MDA). И тому есть несколько причин. В их числе сами разработчики называют то, что в основу создания SM-3 был положен принцип test a little, learn a lot, что по-русски можно перефразировать как «семь раз отмерь, один отрежь».

Представляя собой развитие созданной еще в начале 1990-х гг. фирмой Raytheon зенитной ракеты дальнего действия SM-2 Block IV (RIM-156), ракета SM-3 (RIM-161) имеет одинаковые с ней размеры и массу. Длина обеих составляет 6,59 м, диаметр ускорителя – 533 мм, диаметр маршевой ступени – 343 мм, масса – 1500 кг. Обе ракеты оснащены одинаковыми твердотопливными ускорителями Мk 72 с четырехсопловым блоком, разгонно-маршевыми двухрежимными двигателями Мk 104, крыльями сверхмалого удлинения и раскрывающимся блоком аэродинамических рулей.

Интересно, что аналогичный «модульный» принцип разработки был положен и в основу создания зенитной ракеты SM-6, способной перехватывать аэродинамические цели на дальностях до 400 км. Различие между этими ракетами состоит в установке на SM-3 третьей ступени, в состав которой входят: доразгонный двигатель Мk 136, инерциальная секция наведения с GPS-приемником и линией обмена данными, легкий сбрасываемый обтекатель и ступень перехвата Мk 142, осуществляющая уничтожение цели путем прямого попадания.

Мk 136 представляет собой твердотопливный двигатель двукратного включения, созданный фирмой Alliant Techsystems на базе использования самых современных достижений в этой области. Он снаряжен двумя зарядами твердого топлива, разделенных барьерной системой, а его конструкция выполнена из графитоэпоксидных и углерод-углеродных композиционных материалов. Для обеспечения стабилизации и ориентации третьей ступени ракеты в процессе автономного полета в состав двигателя включена интегрированная система управления, использующая в качестве рабочего тела холодный газ.

В свою очередь, Мk 142 является самонаводящимся аппаратом, на борту которого находятся ИК-ГСН с криогенным блоком, несколько процессоров, твердотопливная двигательная установка маневрирования и ориентации (DACS), источник электропитания и ряд других подсистем.

Как сообщается, «штатные» дальность действия и высота перехвата SM-3 Block IА составляют соответственно 600 и 160 км, максимальная скорость 3-3,5 км/с, что обеспечивает кинетическую энергию соударения ступени перехвата с целью до 125-130 мДж. В феврале 2008 г. после соответствующей подготовки этот вариант ракеты был использован для уничтожения на высоте 247 км вышедшего из под контроля спутника USA-193. Стоимость этой стрельбы составила $112,4 млн.

В настоящее время ведется серийное производство SM-3 Block IА, при этом стоимость одной ракеты составляет $9,5-10 млн. В целом, к 2013 г. планируется изготовить 147 ракет SM-3 вариантов Block IА и Block IВ, из которых 133 будут развернуты в составе систем ПРО – на 16 кораблях в Тихом океане и на 11 – в Атлантическом. Остальные будут использоваться для проведения испытаний. К 2016 г. количество противоракет предполагается довести до 249.

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

Другими отличиями ракеты станет ее оснащение ступенью перехвата увеличенного диаметра, усовершенствованной ИК-ГСН и более эффективной DACS. Также на SM-3 Block IIА будет установлены створчатый носовой обтекатель и аэродинамические поверхности уменьшенных размеров.

Использование в составе SM-3 Block IIА разгонно-маршевого двигателя больших размеров обеспечит прирост конечной скорости ракеты на 45-60%, или до 4.3-5,6 км/с (поэтому этот вариант также называют High Velocity – «высокоскоростным»), а дальность действия до 1000 км. В свою очередь, увеличение размеров ракеты приведет к более чем полуторакратному увеличению ее стартовой массы.

Полная стоимость разработки SM-3 Block IIA может составить $3,1 млрд. (стоимость первых образцов ракеты до $37 млн.), причем в нее также может быть включен ряд работ, ранее выполнявшихся Агентством по ПРО по программе создания миниатюрной ступени перехвата MKV (Miniature Kinetic Vehicle), которая будет конкурировать с разрабатываемой в настоящее время для перспективных вариантов SM-3 ступенью перехвата UKV (Unitary Kinetic Vehicle).

Как ожидается, первый пуск SM-3 Block IIA состоится в июле 2014 г. В случае успешных испытаний оперативное развертывание этих противоракет начнется в 2015 г., а полномасштабное – в 2018 г.

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"

 

В целом, уже сегодня системой Aegis, модернизированной для решения задач ПРО, оснащены 18 кораблей ВМС США. В дальнейшем предполагается, что различными вариантами SM-3 будут оснащены все эсминцы типа Arleigh Burke и значительная часть крейсеров типа Ticonderoga – всего 65 кораблей. Принято решение и об оснащении аналогичной системой новых эсминцев типа Zumwalt. Следует учитывать и наличие потенциальной возможности по дополнительному оснащению ракетами SM-3 кораблей ВМС Японии (6 единиц), что в настоящее время уже осуществляется, Южной Кореи (3 единицы), Австралии (3 единицы), Испании (6 единиц) и Норвегии (4 единицы). Пока же компания EADS Astrium выступила с предложением начать финансирование разработки противоракеты Exoguard, а группа фирм в составе MBDA, Thales и Safran – создание системы ПРО на основе противоракеты Aster и новых РЛС GS1000 и GS1500.

При этом, по расчетам Thales и MBDA, на создание системы ПРО, предназначенной для борьбы с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 3000 км, в течение ближайших десяти лет потребуются инвестиции в размере до 5 млрд. евро. Примерно столько обошлась Украине подготовка Евро-2012

Тэги: про, деньги, политика