Стиляги — советская молодёжная субкультура второй половины 1940-х — начала 1960-х гг., имевшая в качестве эталона западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляг выделяла из толпы яркая, часто нелепая, одежда, определённая манера разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против навязываемых стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.
Причины возникновения субкультуры стиляг
Одной из главных причин появления движения «стиляг» стала активизация международных контактов СССР как в годы войны, так и после неё. Увеличение числа дипломатических работников автоматически увеличило и количество членов их семей, живущих в другой, «несоветской» реальности, ассоциирующейся с успехом и процветанием. При этом если официальная пропаганда продолжала игнорировать факты заимствования СССР западных научных и технических достижений, то на бытовом уровне советские инженеры, вынужденные копировать зарубежные образцы, и экономисты, изучающие конъюнктуру рынков «стран капитала» на предмет экспорта туда сырьевых товаров и закупок оборудования, не испытывали пиетета перед советской идеологией и передавали эти настроения молодому поколению. Те, в свою очередь, способствовали их распространению среди широких слоев городской молодёжи.
Если для детей советской элиты пристрастие к западной культуре было элементом показательного протеста и признаком «особости», то для большинства молодых людей того времени новая субкультура стала психологической защитой от нищеты и разрухи послевоенных лет. Несоответствие убогой реальности с красочностью кино-мира, запечатлённого в так называемых «трофейных фильмах», вызывало у молодых людей состояние дискомфорта. Кроме того, вернувшиеся из Европы победители привезли с собой огромное количество трофейной одежды, обуви, украшений и модных журналов. Эти вышедшие из моды на Западе предметы и стали основой для создания гардероба стиляг «из народа». Помимо вещей, после войны в СССР стали популярны зарубежные пластинки с джазовыми композициями и неизвестные доселе танцы. Так, танец буги-вуги был впервые увиден советскими людьми во время встречи на Эльбе с американскими солдатами.
Писатель Эдуард Лимонов в своей книге «У нас была великая эпоха» так описывает сложившуюся после войны ситуацию:
На барахолках страны приземлились и пошли по рукам платья, костюмы, пальто для всех полов и возрастов — «трофейное барахло», вывезенное солдатами в вещевых мешках из покорённой Германии… Каталогом и гидом для путешествий по морю кожаных тирольских шорт, румынских, итальянских и венгерских военных пальто и детских берлинских костюмчиков служили американские фильмы… Глядя на голливудских девушек и суровых гангстеров в двубортных костюмах и шляпах, запоминала русская молодёжь модели одежды.
Фильмы, ставшие культовыми для стиляг: «Серенада Солнечной Долины», «Джордж из Динки-джаза», «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Судьба солдата в Америке», киноленты с участием Дины Дурбин.
Появление термина «стиляга»
Сами себя эти молодые люди либо никак не называли, либо именовались «штатниками» (то есть горячие поклонники Соединённых Штатов).
В 1949 году 10 марта в журнале «Крокодил» (№ 7) появился фельетон Д. Г. Беляева «Стиляга» под рубрикой «Типы, уходящие в прошлое». В фельетоне описывался школьный вечер, где появляется нелепо разодетый «на иностранный манер», тщеславный, невежественный, глуповатый молодой человек, который гордится своим пёстрым нарядом и навыками в области иноземных танцев. И все эти навыки, по словам фельетониста, вызывают смех и брезгливую жалость у остальных студентов. Таким образом, термин стиляга не только потеснил самоназвание «штатник», но и полностью заменил его.
Мода стиляг
Одежда и сам образ жизни стиляг не был слепо скопирован с американского образца. В первые годы существования данного феномена, облик стиляги был, скорее, карикатурен: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях». Описание стиляги из вышеуказанного фельетона Д. Г. Беляева:
В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зелёные; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клёша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из чёрного лака и красной замши. Юноша опёрся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую. Обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки…
Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились знаменитые брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел, зонтик — тросточка.
Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями», в подражание героям фильмов «Серенада Солнечной Долины» и «Девушка моей мечты». В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле».
Таким образом, образ стиляги эволюционировал от эпатажа к элегантности. Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бёдра.
В среде стиляг были популярны своеобразные предметы роскоши — трофейные зажигалки и портсигары, американские игральные карты с полуобнажёнными девушками (стиль Pin-up), редкие в то время авторучки. В 60-х годах стиляги отчасти переняли рок-н-рольный (рокабильный) образ.
Музыка и танцы
В конце 1940-х — в начале 1950-х гг. в среде стиляг актуальной считалась музыка свингового оркестра Гленна Миллера, в особенности хиты, прозвучавшие в кинофильме «Серенада Солнечной долины». Несмотря на то, что миллеровский биг-бэнд продолжал существовать и пользовался в мире неизменной популярностью, многие в СССР думали, что этот музыкальный коллектив распался после гибели своего руководителя: майор американских ВВС, тромбонист, аранжировщик и композитор Гленн Миллер погиб (по другим данным — пропал без вести) в 1944 году. Песня из кинофильма «Серенада Солнечной Долины» под названием «Поезд на Чаттанугу» стала своеобразным гимном стиляг:
Pardon me, boy
Is that the Chattanooga Choo-Choo
Track twenty nine,
Boy, you can give me a shine
С психологической точки зрения образ поезда, уезжающего в неведомую и недоступную Чаттанугу, стал для стиляг основным эскапистским символом, позволявшим хотя бы мысленно «уехать» в обожествляемую ими Америку.
Также были популярны композиции Бенни Гудмена и Дюка Эллингтона, немецкие фокстроты и танго (в том числе в исполнении Марики Рёкк и Лале Андерсон), произведения из репертуара Эдди Рознера.
В целом же, стиляги тяготели к джазовой музыке: многие из них были знакомы с джазменами или сами играли на различных музыкальных инструментах. Среди танцев в конце 1940-х был актуален буги-вуги. Причём, советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации на тему модного танца. Так, существовали «атомный», «канадский» или «тройной Гамбургский» стили. Первые два мало чем отличались друг от друга и были некоей вариацией на тему танцев джиттер баг, линди хоп и буги-вуги. «Тройной Гамбургский» был медленным танцем, похожим на слоу-фокс.
С возникновением на Западе моды на рок-н-ролл, стиляги восприняли и этот танец. Популярны композиции Билла Хейли (в особенности, «Rock around the clock»), Элвиса Пресли, Чака Берри, Литтл Ричарда, Бадди Холли.
Однако грампластинки с записями модных исполнителей в СССР были редкостью. В связи с образовавшимся дефицитом, стал популярен так называемый «рок на костях» — запись музыки производилась на рентгеновских снимках (у стиляг существовало ещё одно название таких «пластинок» — «скелет моей бабушки»). Только с появлением магнитофонов на рынке товаров «рок на костях» утратил свою актуальность.
Один из самых значительных российских джазменов (в прошлом — стиляга) Алексей Козлов в своей автобиографической книге «Козёл на саксе» следующим образом описывает ситуацию:
Контролировалось все: одежда и причёски, манеры и то, как танцуют. Это была странная смесь концлагеря с первым балом Наташи Ростовой. Танцы, утверждённые РОНО, да и манеры были из прошлого века — падекатр, падепатинер, падеграс, полька, вальс. Фокстрот или танго были не то, чтобы запрещены, но не рекомендованы. Их разрешали иногда заводить один раз за вечер, и то не всегда, все зависело от мнения и настроения присутствующего директора школы или старшего пионервожатого. При этом смотрели, чтобы никаких там попыток танцевать фокстрот «стилем» не было. Как только кто-либо из учеников делал что-то не так, в радиорубку срочно подавался знак, пластинку снимали и дальше уже ничего кроме бальных танцев не ставили.
Взаимоотношения с обществом
Молодые люди, ревностно следовавшие моде и предпочитавшие джазовую музыку, существовали ещё до войны. Однако стиляги, появившиеся во второй половине 1940-х гг., уже подпадали под определение «безродных космополитов»: в стране шла ожесточённая борьба с «низкопоклонством перед Западом». Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и гневные статьи в прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти:
• «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»;
• «Стиляга — в потенции враг // С моралью чужой и куцей // На комсомольскую мушку стиляг; // Пусть переделываются и сдаются!»
Комментарии
-
330
330
Это произошло в конце 30-х годов в портовом городе Гамбурге, где местная молодёжь стала носить яркую (не коричневую) одежду, носить обувь на высоком каучуке и танцевать под американскую музыку.
И если в СССР дружинники их обривали и резали брюки, то в Германии их отправляли в концлагеря или на Восточный фронт.
Но всё равно дураком помрёшь ...
(и я не исключение)
:-)
Комментарий удален модератором
И в партию вступали, чтобы удобнее целовать было.
Кто не видел - настоятельно рекомендую. Отлично передана атмосфера 50-х годов.
А со временем и в третий ...
Где твои идеалы? Ты плюнул на них!
За тряпки и джаз ты врагу продаешься,
И с честью советской легко расстаешься."
А завтра планы продает.
Родного нам советского завода,
Сегодня парень в бороде,
А завтра где? В НКВД!
ломился, будто в лавку слон,
а по проспекту шел стиляга-
отъявленный такой пижон
в коротеньких и узких брючках.
Набриолиненный взбив кок,
"хилял по Броду " белоручка,
типичный папенькин сынок.
На нем американский, в клетку
с плечами ватными пиджак...
Проспект Героев пятилетки
Бродвеем называл "чувак".
Шел по привычке к ресторану,
где вечера он проводил...
Заморский галстук с обезьяной...
болтался на его груди.
А рядом строились заводы,
и в домнах закипала сталь,
и " нет!" моральному уроду
наш трудовой народ сказал,
подняв единодушно руки:
-Здесь вам не город ЛиверпУль!..
И резал узенькие брюки
ему на улице патруль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Социально ты опасен
За блок жевательной резинки
За пачку сраных сигарет
Готов продать ты Смольный, Зимний
Всё Купчино
И !!! партбилет
(С)
По проспекту словно манекен
Вечером эффектный бродит джентльмен
Все отдаст он лодырь и барчук
За цветастый стильный галстук и за каучук....
В 50-х я жил в Риге. Там тогда стилягам было раздолье. Большой морской порт, куда многие из них пробивались, чтобы заполучить у иностранных моряков какие-либо шмотки. Они старались выделяться от всех брючками-дудочками, разлапистой обувью на широкой и толстой каучуковой подошве и накрученным "коком" на голове.Они вечерами любили "тусоваться" на "Бродвее". Так они называли участок улицы Ленина (Сейчас ул. Бривибас) невдалеке от памятника Свободе
Должен сказать, что большинство учащейся и рабочей молодежи их откровенно презирало.
Не так ли?
Сами знаете, в начале 20-го века в аптеках свободно торговались и морфий и кокаин, но наркотов было в разы меньше, несмотря на всякие социальные катаклизмы. Начались запреты и вперёд - получайте мафию, передозы, криминал и прочую веселуху.
Весёлый пример: взращивание всяких АльКапоне и прочих мафий в Штатах в весёлые 20-е, во времена чарльстона и сухого закона.
Да и отсев быдла, естественно, пойдёт быстрее, здесь я с Вами согласен.
Мой отец любил западную музыку 50-60 годов, сам играл на гитаре, часто бывал в ГДР, один раз в Западной Германии, вез оттуда пластинки, но при этом умудрялся быть "убежденным коммунистом". именно убежденным, а не показным. Как это у него совмещалось не знаю. Мой брат, антипод отца, всегда был демонстративным антикоммунистом, у меня это проявляется не столь резко, есть оттенки. Антибольшевизм брата выражался в постоянных стычках с отцом, и так же в большом количестве винила из ГДР (он там служил в ГСВГ), в одежде, старался всем отличаться от "совков". Много шил сам для себя и знакомых, мог бы стать успешным модельером. Его вещи замечали и отмечали, как стильные. Однако стал архитектором.
И это правильно, для обществ снедаемых страстями очень сильно необходим:
Big brother is watching you
:о))
ПС.
Если серьёзно - в Сев.Корее за ихним iron curtain дела обстоят именно так. Вы хотели бы там жить и трепаться в тырнетах только о восславлении очередного кима?
Ну тут вы впрочем правы - в 90-х всё сусальное "золото" советской культуры стёрлось в считанные дни.
А они - молиться на те скрижали и лбы об них в кровь расшибать... :-(((
Эх, заставь в России дурака богу....
330
Как вспомнишь - так вздрогнешь..
"Зиганшин - буги.."
))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поплавский - рок,
Федотов съел второй сапог!
дерьма досыта..
Тогда не было бы дебила Горбатого с его "ценностями"..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 50-х именно так и было.
Я помню это время.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гы! + over 9000
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пейте дети кока-колу,
Увлекайтесь женским полом
И ломайте рок-н-ролы.
И Лос Анжелос
Объединились
В один колхоз
В правленьи Колька-собачий глаз
Бацает румбу
Под негритянский джаз
Доярка Тонька
Бьёт джаз ногой
Корова выше
Даёт удой ...
(песенка тех лет)
ЧУВАК -человек уважающий высокую американскую культуру.
Так что если власти их гоняли то только на танцах . А уж мы и пацаны их везде жестоко третировали..Как умеет только пацаны. Так что вообще то менты их от нас защищали. .А фильм Шанхазарова либеральная чушь. на постном масле. Маразм уже у мужика
А вот мой брат был.
Когда не мог найти бриолина, делал "кок" при помощи сливочного масла.
Рубашки шил только на заказ. Ну и мне заодно.
Все ваши публикации заведомо лживы, равно как и комментарии.
Я моложе Вас на 6 лет, но именно моё поколение после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года вместо агитации приехавших гостей за советский строй стало приобщаться к Западной культуре.
Но уже через год Хрущёв начал затягивать гайки, пошли гонения на одетых не по совковой форме молодых людей, а в конце 58-го было раздуто на весь мир шумное дело об антисоветской организации харьковской молодёжи "Голубая лошадь", с митингами и прилюдным шельмованием, исключением из вузов и даже увольнениями родителей с работы, а несколько человек, и я в их числе, были арестованы.
Раскрутить антисоветскую организацию комитету не удалось, но нас посадили на сроки от года до 3-х лет, надеясь запугать всех остальных.
Так что не рассказывайте никому о "работе западных агентов влияния", это домыслы.
Этот шарж весной 1958 года висел в окне "Комсомольского прожектора" в центре города.