Против лома есть прием: бей ментов?
Верховный суд хочет разрешить гражданам защищаться от полицейских и дачных воров Ставить капканы на огородах и сопротивляться незаконным действиям полиции — все это нужно считать необходимой обороной. Такие положения содержит обсуждавшийся в четверг проект постановления пленума Верховного суда РФ, посвященный судебной практике в этой сфере. К необходимой обороне, а не превышению служебных полномочий предлагается относить и самозащиту полицейских. В то же время нужно «остановить массовую агрессию» и исключить конфликты между гражданами и полицией, заметили участники мероприятия.
Последний раз к вопросам самообороны ВС обращался более четверти века назад — тогда было принято постановление пленума по правоприменительной практике в этой сфере. Но теперь, как отметил судья ВС Владимир Дорошков, жизнь настолько изменилась, что проблема самообороны вновь стала актуальной, и к ее решению подключили 22 ведущих вуза страны.
Ряд предложений вызвал острую дискуссию. Одно из них — дать дачникам право отстаивать свое загородное имущество. Огородники ставят капканы на грядках, огораживают заборы колючей проволокой, подключая к ней электричество. Если же на участок полезет воришка и пострадает, то окажется еще и пострадавшим, а хозяина привлекут к ответственности. Пленум ВС предлагает включить все эти охранные меры в понятие необходимой обороны.
«Законопослушный гражданин не бьет стекла, не ломает двери и не лезет в чужой дом, так что он не пострадает от такой защиты, — отметил председатель коллегии по уголовным делам Свердловского облсуда Вячеслав Курченко. — Это частный случай необходимой обороны, пусть и приготовленной заранее. Ведь и пистолет, которым мы решим обороняться, тоже может быть заряжен заранее». По результатам анкетирования судей 77% опрошенных поддерживают это предложение.
«Пусть лучше гражданин защищает себя такими технологическими средствами, чем прибегает к физической защите и покупает бейсбольную биту», — согласился с судьями замглавы Минюста Юрий Любимов. «В прошлом году в России было продано 300 тыс. бейсбольных бит и лишь два бейсбольных мяча», — удивил он присутствующих статистикой, отметив, что надо «остановить массовое хулиганство и агрессию». Замминистра отметил, что с 90-х годов граждане превратились в «ворошиловских стрелков», вынужденных защищать себя самостоятельно, тогда как это должно делать государство. Поддержал пленум в этом вопросе и заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Но защита огородов должна быть соразмерна причиняемому вреду. «Нельзя, чтобы за клубнику оторвало руки-ноги. Каждый из нас залезает в чужие огороды», — признался замгенпрокурора под смех зала.
Опасения Кехлерова вполне оправданы. В мае 2010 года, например, на дачном участке жителя Кургана подорвался подросток, залезший на огород. Он получил осколочные ранения и перелом ноги.
Вторая важная инициатива пленума — разрешить гражданам обороняться от незаконных действий представителей власти и правоохранительных органов.
Сабир Кехлеров подчеркнул, что этот вопрос актуален, и надо бороться против пыток, которые зачастую применяются к людям. «Но в этом пункте заложена мина, — предостерег замгенпрокурора. — Кто будет определять заведомую незаконность действий правоохранителей?». По данным опросов, 57% судей выступили за эту норму, однако 40% считают, что это даст гражданам «возможность сопротивляться полиции». Игорь Зубов, замглавы МВД, также заметил, что это «спровоцирует конфликты в различных ситуациях, включая пресечения несанкционированных митингов и терактов, и как последствия рост судебных тяжб». Неповиновение законным требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП) и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) содержатся в обвинениях почти всех задержанных во время последних акций и в Москве, и в других городах страны.
Зато Зубов поддержал идею пленума о том, что и сами полицейские имеют право на необходимую оборону, и это нельзя квалифицировать как превышение служебных полномочий. «Особенно это актуально в зонах конфликта, например, на Северном Кавказе, — подчеркнул замминистра. — В прошлом году там погибло 344 наших сотрудника, в этом уже 118, ранено несколько тысяч».
Превышение пределов самообороны — еще одна острая проблема, поднятая на пленуме. Именно этот вопрос решают следователи или судьи, если защищавшийся покалечил, а то и убил нападавшего. ВС предлагает обороняться в таких случаях, как «проникающее ранение», «длительное удержание головы под водой», «сталкивание с высоты», «захват заложников».
«Я должен дождаться проникающего ранения, чтобы начать законно обороняться? — волновался Кехлеров. — Или, предположим, спит Татьяна Павловна у себя на даче, а к ней мужик в окно лезет. Ей ждать, пока произойдет насилие, или уже сразу можно сковородкой по голове дать?». Его поддержал Александр Попов, завкафедрой уголовного права Санкт-Петербургского института академии Генпрокуратуры: «На моих глазах похищают ребенка, а я должен думать, будет ли с моей стороны превышение обороны? Меня бьют, а я буду гадать — хотят меня просто ограбить или убить? Обороняющийся не может взвесить ситуацию». Эксперт подчеркнул, что если человек не станет реагировать на нападение, будет поздно.
Замминистра юстиции Любимов напомнил резонансный случай тульского предпринимателя, который перерезал нескольких грабителей, ворвавшихся к нему в дом. «Мы должны чашу весов склонить в пользу такого человека», — считает он. Над постановлением пленума продолжит работать специальная комиссия, и в течение месяца оно будет вынесено на голосование.
Марина Лепина
Комментарии
А если по делу, оружие разрешить и отпадает куча проблем.
Жить все хотят.
Это лучший предохранитель и охладитель..
А уж если в кого пальнуть - проблема возрастает Х-кратно. По сему совет: носите чёрный ствол, лучше восточно-европейского производства. После использования, немедленно скинуть.
Комментарий удален модератором
А шутку я имел ввиду, про бабушку!!))
Потому что регулярно тренируюсь в клубе IPSC.
Навык работой огнестрельным оружием довольно легко нарабатывается.
По крайней мере, это проще, чем научиться хорошо водить автомобиль.
Комментарий удален модератором
Лет с 5-6 бил из мелкашки воробышков.
Лет с 10 ПМ, с 14 калаш.
На действительной СКС
Имел возможность стрельюой заниматься спортивной.
Продолжить?
Оружие надо применять.
И никогда не демонстрировать, если можно применить, то и из кармана.
Там "казачий" принцип армейской службы и мобилизации армии.
Оружие стрелковое дома хранят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если серьёзното это всё отмазки чинуш.
Вон в Волгоградской "коренной" чеченец, 63 лет завалил главу района, за то, что он отказался помочь в оформлении документов на право собственности на ФЕДЕРАЛЬНУЮ землю, в собственность.
Нормальным людям понятно, что глава района и федеральная земля никак не связаны.
А джигиту по хрену, пять выстрелов и всё.
Надо это вертикали???
Комментарий удален модератором
Но вкуууусно!
Поехал батя в отпуск в Кисловодск, зашёл в магазин, увидел ТОЗ 16,купил и привез домой.
А секция называлась, семья, тренером батя.
Стрелял на складах, в запретке.
А патроны списывали, писаря, не царское это дело.
Вы вообще года до 60 знаете армию?
Мужик взял денег, под приобретение земли.
А ему не выдали свидетельство .
Земля-то Федеральная.
А местная администрация землю может продавать, только ту , которая у них на балансе.
И только через аукцион.
Федералы кинули и перевели стрелки, получив бабки.
Вот кратко суть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Класс!
Пытки, по мнению прокурора, могут быть законными..
Похоже, постановление, как и статьи вроде того же "экстремизма" - совсем не о том, что в них на первый взгляд видится...
Благодарность армянам.
Я давно гаварил,что история свершила оборот и близицца 17 год))
Одни давно уж переели
Другие бегают не жрамши
И смерть качает те качели
В которых много сладкой фальши
Здесь кровь нужна, как очищенье
Здесь нужен страх и крики боли
Тогда наступит всепрощенье
И чистый лист новой истории
Капкан, точно капкан. Под одобрение самого народа. В какой школе обучались эти гадёныши, одурачивающие народ!
Мальчишка залез воровать. Отвратительно. Но ставить капканы и минировать - мерзко. Барахло и жизнь-здоровье пацана - ценности не сопоставимые!
ХОЗЯИН участка тоже это барахло не украл - он за него деньги платил, и труда немало вложил.
А если всякие утлочувствительные будут рыдать над каждым покалеченным мелким паразитом, то потом удивитесь, когда это же дерьмо подрастёт и полезет уже не в огород, а к Вам же в квартиру...
Я про вот сходу дающих уничижительные характеристики говорю - те у кого хвост еще не отвалился:))
если не понимает разницу между дачным скарбом и жизнью вора. Вот когда отпадет:))) - хотя сомневаюсь:))) тогда и разговаривать буду. А пока - пока-аааа:))) Будь гордой (дым):)) - не заходи больше
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Власть не справляется с функциями, которыми она наделена: властью, и перекладывает все на плечи людей. А люди ПЕРЕДЕРУТСЯ. Это - не выход.
Комментарий удален модератором
Не корректно сравнивать Россию с "во всем мире". ТАМ (во всем мире) работают прежде всего законы. ТАМ, можно продавать оружие. А в России общество больно. В России полиция не для защиты людей создана, а для защиты власти от людей. А теперь, хотят людей стравливать. Почувствуйте разницу!
Вы посмотрите, как общаются люди на ГП. Чуть что, ты легко получаешь "в морду"...
И это от людей, считающих себя нормальными. А перенесите общение в реал...
Нет, уважаемый. Все не так просто. Все в общем-то ...хреново. Что б еще и узаконить фактически убийства за ерунду.
Всё везде работает против людей. И это нововведение ТОЖЕ. Только оно завуалированно. Это - очередная ловушка. Это даже не червячок, а блесна для окуня.
Комментарий удален модератором
Если вор лезет в чужую собственность, должен быть готов понести наказание. Вы ведь собаку не считаете превышением обороны? А собака не капкан, обойти непросто.
До свидания.
Власть не должна стравливать людей. Должны работать законы. А собаки - хорошо!
У меня их две. С ПиКа. Они настрадавшиеся на улице и добрые ко всем:) И к тем, кто залазит тоже:)
Комментарий удален модератором
Но именно ОНИ предлагают нам стать такими же как они.
Помните, как все радовались, когда милицию перевели на самоокупаемость. Дали оружие. Власть. И копеечную зарплату. И ЧТО из этого получилось...? Тоже знаете. Теперь, наша очередь.
Этот парень, возможно, родился в семье алкашей. Я не знаю. Но его не научили быть приличным человеком. Или мальчишеская дерзость....Но нельзя, что бы он подорвался на чьем-то огороде. Взрослые люди должны решить его судьбу по-другому.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
всё хорошо...но...продавайте гражданам автоматы чтоб были с полицией на равных...ато гражданин врежит кулаком под дых мента поганого за беспредел а тот из калаша пол улицы положит защищаясь от праведного гнева пенсионера ...и это не будит превышением...маразм крепчал и танки наши быстры...
сами же развязали войну всех против всех, теперь не знают, как джина загнать обратно в бутылку...
Клюшка для гольфа действительно опасное орудие развлечения. Но ведь кто их просит применять силу там, где полиции никто не угрожает. И какого рожна лезть в чужой огород!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня тронуло Ваше доброе пожелание:-)
Пусть и у Вас все будет хорошо!
А вот про повернуться спиной... Жизнь научила спиной не поворачиваться:-) Предпочитаю опасность встречать лицом к лицу.
только вот вид первой крови, делает холодным рассудок.
Полиция не может всех защитить. Она приезжает после преступления, когда преступник уже убежал, а на земле валяется его мертвая жертва. Следовательно, любой честный гражданин должен иметь право защищать себя в момент преступления любым способом, в том числе раня или убивая нападавших.
А лучшее средство для этого - пистолет. Две пули в грудь и одна в голову преступника надежно остановят его от посягательств на жизнь, здоровье и собственность жертвы. К тому же так гражданам не придется на свои налоги оплачивать содержание преступника в тюрьме, после которого тот выйдет на свободу и снова примется за разбой.
Кстати, если гражданин России сможет легально скрытно носить пистолет с собой, то эта мера будет косвенно способствовать снижению разбойных нападений. Преступники просто будут отказываться от планируемый нападений, опасаясь схлопотать пулю от вооруженных граждан. Возможность немедленной смерти для преступника намного страшнее, чем возможность в будущем, если поймают, попасть в тюрьму.
Комментарий удален модератором
1.Преступлением является сам факт проникновения на чужую территорию.
2.Легитимны любые способы защиты от несанкционированных проникновений.
Вот и все. Просто, понятно и доступно. Хочешь сохранить жизнь и здороавье? - Не лезь без приглашения. Даже если хочешь просто поздороваться.
Никаких вопросов.
Даже если не на твоем участке.
А если эта падла песика укусит, можешь подать на укусившего в суд, за порчу имущества (пса).