16 августа день памяти Марка Бернеса...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/YO7WuJonKjQ
Марк Бернес - биография, фото, личная жизнь: Я люблю тебя жизнь
Полное имя: Марк Наумович Бернес (Менахем-Ман Неухович Нейман)
Дата рождения: 8 октября 1911
Дата смерти: 16 августа 1969 (57 лет)
Национальность: Еврейская
Деятельность: Певец и актер
Знак зодиака: Весы
Семейное положение: Был женат
Дети: Наталья Бернес (р. 1953)
Марк Бернес — биография
Современным зрителям имя Марка Бернеса известно, прежде всего, благодаря легендарной песни «Темная Ночь» в киноленте «Два бойца». Его манера исполнения была проста, но обладала необыкновенной теплотой и задушевностью. В его репертуаре входило более восьмидесяти песен. В кино Марк Наумович сыграл около пятидесяти ролей. Но творческая биография этого артиста была не всегда гладкой, и несмотря на всенародную любовь в течение почти десяти лет он не допускался к участию в концертах, и его голос невозможно было услышать по радио.
Детство
Родился Марк Бернес (настоящая фамилия - Нейман) в Нежине – небольшом городе Черниговской области. Мальчик появился на свет в начале октября 1911 года в еврейской семье. Мама, Фаня Филипповна Вишневская была домохозяйкой. Отец, Наум Самойлович Нейман трудился сборщиком утильсырья.
Но о родном городе Бернес сохранил немного воспоминаний, потому как семья переехала в Харьков, когда будущему актеру и музыканту было всего пять лет. Артистические задатки чрезвычайно рано дали о себе знать, и после окончания седьмого класса Марк стал посещать занятия в харьковском театральном техникуме.
Марк Бернес в детстве, 5 лет
И уже в эти годы Марк Нейман стал выходить хотя и не на большую, но все же, театральную сцену. В основном это было участие в полулюбительских постановках и замена заболевшего артиста. Чтобы быть ближе к искусству и иметь отношение к артистическому миру, Нейман устроился на работу в один из харьковских театров в качестве статиста.
Карьера
СБОРНИК ПЕСЕН:
https://youtu.be/eFo-KZlWkQo
В восемнадцать лет будущий шансонье приехал в столицу. В Москве Марк работал статистом одновременно в нескольких театрах. В первые годы во время своего пребывания в столице он нередко участвовал в спектаклях, но роли ему доставались преимущественно небольшие.
Свою первую роль в актерской биографии Бернес сыграл в 1935 году. Первое появление на экране , как и несколько последующих, имело эпизодический характер. Но формат киноработ приобретал постепенно значимость. И уже к концу тридцатых годов лицо молодого актера стало хорошо знакомо советскому зрителю. Известность Марку Наумовичу принесло участие в картинах «Человек с ружьем», «Истребители», «Большая жизнь».
Довольно быстро недавно еще неизвестный артист из Харькова приобрел всенародную любовь. За что так полюбился Бернес советскому зрителю? Ни для кого не секрет, что он не обладал выдающимися вокальными данными. В первую очередь Марка полюбили советские люди за тонкое обаяние и неповторимый шарм.
Военные песни в его исполнении хорошо знакомы и сегодняшним телезрителям. Их нередко перепевают современные исполнители, но никому из них не удается сделать это с той простой задушевностью и теплотой, присущей манере Бернеса.
О том, откуда взялся звучный псевдоним, существует несколько предположений. Родители Неймана мечтали о том, что сын станет скрипачом или получит престижную профессию бухгалтера. Но душевные устремления мальчика из еврейской семьи были направлены на прекрасный мир театрального искусства. Скрипач Нейман звучит вполне гармонично. Артисту подходит более звучная фамилия. По крайней мере, многие ученики знаменитого Станиславского меняли свое имя на более яркое и запоминающее. Марк Бернес решил поступить так же, как и его коллеги.
Существуют также предположения, что взять эффектную фамилию актер решил в честь своего киноперсонажа – Беррета из фильма «Заключенные» или в знак уважения режиссеру Борису Барнету. Какая из легенд является правдой, доподлинно неизвестно. О певце Бернесе стало известно, когда на одной из сцен города Свердловска состоялся его первый концерт. После этого события последовало турне по уральским городам. Но в столице певец стал выступать лишь в конце сороковых годов.
К 1950 году уже известным во всей стране певцом-актером было сыграно в кино более сорока ролей. Но именно в это время Бернес стал отдавать предпочтение эстрадной деятельности.
В середине пятидесятых годов состоялось знакомство Марка Бернеса с Ваншенкиным и Гофф. В содружестве с выдающимися поэтами и талантливым композитором Колмановским появилось немало известных песен. Бернес являлся полноправным соавтором. Ему чрезвычайно нравились стихи «Я люблю тебя, жизнь». Музыку к нему предложили свою музыку предложили двенадцать композиторов, однако все варианты были отвергнуты. И только музыка, созданная Колмановским, была принята Марком Наумовичем, а затем и миллионами советских слушателей.
В 1958 году одновременно две центральные советские газеты открыли кампанию по травле Бернеса. Его обвиняли в пошлости, затем в преувеличенных негативных оценках было изображено рядовое нарушение правил дорожного движения, которое газетчики преподнесли как «поступок, недостойный советского артиста». В результате выхода нескольких статей в таком духе, артист был отлучен от съёмок и концертных выступлений.
В начале шестидесятых годов поклонники Бернеса снова смогли услышать его голос по радио. Последней песней стали «Журавли». Известно, что записана она была на стихи Расула Гамзатова с одного дубля.
8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.
Личная жизнь
В личной жизни Бернеса было два брака. Первая жена – Полина Линецкая - умерла от рака. Вторая супруга – Лилия Бодрова, которая прожила с Марком Наумовичем до самой кончины певца. Совместных детей у них не было.
Марк Бернес с женой Лилией
Смерть
Марка Бернеса не стало 16 августа 1969 года, на 58-м году жизни он скончался от рака лёгких. Знаменитый актер и исполнитель был похоронен на Новодевичьем кладбище, где по просьбе, высказанной артистом незадолго до смерти, играли самые знаменитые и любимые его песни.
Могила Марка Бернеса
Комментарии
Запрещена песня «Враги сожгли родную хату»
Лишь однажды прозвучав в эфире, названа «рассадником страдания» и 20 лет не будет исполняться самая пронзительная песня о войне
Поэт Михаил Исаковский, автор множества любимых песен страны, эту горькую балладу для эстрады не предназначал. Стихотворение без названия с первой строчкой «Враги сожгли родную хату…» было напечатано в журнале «Знамя». Солдат вернулся с войны, а на месте дома — пепелище, и на могиле своей жены Прасковьи победитель пьёт «вино с печалью пополам». Постоянный соавтор Исаковского композитор Матвей Блантер убедил поэта, что эти стихи тоже ложатся на музыку, и под названием «Прасковья» новую песню записал для всесоюзного радио Владимир Нечаев. Первый эфир не просто окажется на годы единственным — лет 15 песня будет критиковаться в печати.
«Поэт сгустил краски до предела» — приговор «ситуации, которая не может быть названа типической».
Враги сожгли родную хату.
Сгубили всю его семью.
Куда теперь пойти солдату?
Кому нести печаль свою?
Позже Михаил Исаковский вспоминал:
"В первый раз в зрелые годы я почувствовал крутое сопротивление песне. Редакторы — литературные и музыкальные — не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но они были убеждены и тщились убедить других, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение.
Неплохие люди, и, может быть, самомалейшая часть их — карьеристы и трусы, держащиеся за свои должности и кресла, а вот, не сговариваясь, шарахались от песни. Был один — даже прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Мы не можем». «Что не можем? Чего не можем?» Я думал, он не может не плакать, а, оказывается, пропустить песню на радио не может!"
Успех был колоссальным. Едва Марк Наумович начал исполнять произведение. Многотысячная аудитория поднялась на ноги и в полной тишине слушала песню. Когда музыка стихла, воцарилась недолгая пауза, а потом раздались оглушительные аплодисменты.
Спеть «Враги сожгли родную хату» на «Голубом огоньке» 1965-го года Марка Бернеса лично попросил Василий Иванович Чуйков. Авторитет маршала и дважды героя СССР окончательно избавил песню от нападок критиков.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…»
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
"С какой немногословной и опять-таки негромогласной силой передана здесь в образе горького солдатского горя великая мера страданий и жертв народа-победителя в его правой войне против вражеского нашествия".
Александр Твардовский
Чуйков Василий Иванович
31 января (12 февраля) 1900 года — 18 марта 1982 года
Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
Выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, прославился в Сталинградской битве и при взятии Берлина.
Последнюю песню артист записал 8 июля 1969 года. Это была песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
(с)
Орден «Знак Почета» (1 февраля 1939) - за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьем» (1938);
Орден Красной Звезды (14 апреля 1944) - за фильм «Два бойца» (1943);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947);
Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли Умары Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950);
Заслуженный артист РСФСР (1956);
Народный артист РСФСР (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства.
(с)