В Вятке вернули исторические имена 4 улицам.

"В Вятке (большевицкая кличка – Киров) местная гордума приняла решение о возвращении исторических имен Казанской ул. (большевицкая кличка – Большевиков), Преображенской (Энгельса), Спасской (Дрелевского), Пятницкой (Степана Халтурина).

Как сообщает «Вятский наблюдатель», перед началом заседания фракция КПРФ внесла предложение снять с повестки вопрос о возвращении исторических наименований мотивируя это тем, что этот вопрос будто бы «недостаточно проработан Советом по топонимике». Депутат Владимир Журавлев в очередной раз принялся за демагогические рассуждения о том, что «большинство пожилых людей, проживающих на этих улицах против переименования».

Однако глава города Владимир Быков заявил, что не видит основания в приведенных аргументах. Вопрос муссируется несколько лет, и давно назрела пора его решить. Тем более, что большинство жителей высказались «за». Первый замглавы Александр Преснецов привел цифры: «Из числа обращений от граждан (индивидуальных и коллективных) за переименование – 2071, против – 1262. В процентном соотношении 62,14% «за» и 36, 86% «против». То есть большинство жителей за возвращение улицам старых названий».

В итоге решение о переименовании было принято подавляющим большинством голосов. Из 32 депутатов, присутствовавших на заседании против проголосовали 3 человека, 2 – воздержались. Против в полном составе голосовала фракция КПРФ.

Кроме того, как сообщил на заседании гордумы Владимир Быков, на этой неделе поступило обращение городских жителей ул. МОПРа с просьбой вернуть прежнее название их улице – Острожная. По словам городского главы, это пожелание также будет рассмотрено.

МОПР – Международная организация помощи революционерам – коммунистическая псевдоблаготворительная организация, созданная в 1922 году решением IV Конгресса Коминтерна. Официальная задача – «юридическая, моральная и материальная помощь заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей»; фактическая – финансирование коммунистических и родственных подрывных партий в международном масштабе.

Закрыта в 1947 году."

***

"По вопросу финансовых затрат для физических и юридических лиц, связанных с изменением наименований улиц, сделаны запросы и получены официальные ответы:

- Юридическим лицам в обязательном порядке не потребуется перерегистрация в налоговых органах (ответ ИМНС по городу Кирову от 07.06.2012 № 07-18/05884).

- Внесение изменений в Единый государственный реестр права на недвижимое имущество не является обязательным (ответ управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области от 07.06.2012 № 03-4350).

- Для граждан, зарегистрированных по месту жительства на данных улицах, перерегистрация не является обязательной (ответ Управления миграционной службы по Кировской области).

- Смена наименования улицы не потребует смены полисов обязательного медицинского страхования для физических лиц (ответ Фонда обязательного медицинского страхования Кировской области от 06.06.2012 №2907/05), т.к. не содержит сведения об адресе регистрации по месту проживания застрахованного лица.

- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области (ответ от 07.06.2012 № 5281-02) сообщает, что материальных затрат физических и юридических лиц не предполагается.

Расходы, связанные с изменением наименования каждой улицы, составят до 80 тыс. рублей. Поступили предложения от коммерческих организаций города Кирова о готовности оплатить расходы, связанные с изготовлением и установкой новых аншлагов с наименованиями улиц." http://www.nabludatel.ru/new/2012/06/28/za-vozvrashenie-istoricheskix-nazvanij-kirovskim-ulicam-vyskazalis-62-procenta-gorozhan/